您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]我们眼中的2001年

2001年01月02日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:我们眼中的2001年

标签

2000年,这个自始至终都轰轰烈烈、浓墨重彩的年份,在“昨天”划上了圆满的句号;2001年,这个充满未知数的年份,在“今天”满载着祝福与希冀踏上了征程。

本报编辑部对未来的预测又如期而至了!需要说明的是,我们绝不是故弄玄虚的占卜师,我们的理想是——理性地、客观地、尽量准确地把握未来。

那么,今年的IT将如何演绎?网络的角色将如何凸显?你、我、他,我们在其中将有什么机会,又将面临何种挑战呢?

就让我们一同去面对,一同去体验吧!

我们眼中的2001年

预测一:网民数量越不过“4000万”大关

据统计,截止到2000年底,中国的网民数量约为2500万,增长速度委实可圈可点。但是,这个数字似乎为中国网民潜力的挖掘划上了一个休止符,也就是说,按中国的国情来分析,国内能够上网的人都已“在线”了,未能上网的人在今年依旧有诸多瓶颈而难以或无需上线——网民增长速度势必减缓。
今年,中国网民达到4000万是有把握的,但要达到4500万可就很了不起了!

预测二:国产网络产品全面步入高端

经过有近两年的积累,国产网络产品群体显威将不是无稽之谈,而且在中高端市场,国产品也将争得一席之地。

去年8月,国产网络产品的代表厂商华为已经推出了高端路由器——NetEngine50,相当于Cisco7000系列的路由器,而且NE50已经在国内重要行业的关键业务中得到了很好的应用。以此为基础,华为高端网络产品地位的巩固将是必然之势。

此外还有中兴、巨龙、大唐、武邮等厂商的实力。据悉,上述厂商所承接的国家“863”项目中的高速骨干路由器现已进入测试阶段,进入市场就如箭在弦上。

预测三:国产IA架构服务器占领半壁江山

国内服务器市场的高端用户对IBM、HP的忠诚度应该不会削减太多,但是新兴的、蓬勃发展的中小应用对国产IA架构服务器却将青睐有加,50%以上的市场份额将属于国产品。原因在于,国产服务器厂商对用户需求完全本土化的了解与支持,性能的可靠与稳定,以及价格的适中。

浪潮、联想、方正、长城、曙光今年在这一市场将大有作为。

预测四:网络存储炙手可热

目前对存储设备的投资已经超过服务器,因此今年中低端设备仍将作为主要的存储设备。NAS产品的销售额会翻倍增长,SAN从概念炒作逐渐走入应用,EMC、IBM等高端厂商的竞争会更加激烈,SSP将浮出水面。

预测五:网络安全成为最有金可淘的行业

在去年,网络安全就已然成为“众矢之的”,今年,网络安全的意识与需求将随着电子商务的迅速开展而高速升温。基于此,我们对网络安全领域的淘金指数打了一个最高分。而且,我们认为,无论是国外的,还是国产的网络安全产品都将在这一领域分得不菲的一杯羹。

预测六:无线上网难有重大突破

在去年“炒”了一年的无线上网,其概念已经深入人心。今年会怎么发展?用中国的一句俗语来表达,就是“剃头挑子一头热”。

具体而言,就是今年的无线上网依旧很热,设备商、运营商、乃至用户都会强烈关注,我们不仅会看到无线上网终端的花样翻新,而且能看到中国移动、中国联通的深入尝试与大力推动。但是由于中国整体经济水平的有限,用户的需求实在是赶不上技术与概念的发展,因此无线上网的市场只能说是处于初步启动时期,难有重大突破。

预测七:电子商务进入快速发展阶段

电子商务在中国终于可以告别炒作而走向实用了,而且是进入快速发展阶段。

其中,中国的传统企业和新兴的证券公司与电子商务的结合将最为紧密,因为物流体系的建设对它们来讲相对容易,而证券公司更是无物流问题可言。

B-C网站的电子商务可就不那么乐观了。目前国内的2700家B-C网站在今年会经历痛苦的整合,能剩下100家就不错了。不过,大浪淘沙,留下的是金子,这些“胜利”的网站其规模将会扩大,网上购物等电子商务应用将逐渐增多。

预测八:国内三大门户网站必有两家被收购或被纳市摘牌

业绩的太不如人意、股市上的如履薄冰,以及美国经济的的放缓和全球经济的不稳定,都是这一预测结果出台的完全理由。

此前,中华网曾放风声,有意收购这三家网站,我们相信,今年会有更多的企业(包括外国公司)将产生这样的野心并付诸实施。

不过,三家网站走向合并也不是不可能的事情。

预测九:国内二板市场会对.com公司说“不”

并不是说国内二板市场不允许.com公司进入,而是多数.com企业现如今还不具备跨过二板门槛的条件。比如,上二板的企业一定要有两年历史;外资比例的严格要求;有形净资产要求达到800万元人民币……诸如此类的规定(+本站微信networkworldweixin),再加之网络经济在目前的低潮表现,.com企业将很难成为券商看好的对象。

而各大券商所看好和争夺的,将是赢利状况突出、业绩稳定的从事软件开发的企业。

预测十:Linux应用蓬勃发展

业界各大公司和第三方软件厂商对Linux的纷纷支持,以及各自基于Linux的系列产品的出台,使Linux在去年的装机量已经颇为可观。今年,因Linux所具有的稳定性、可靠性和价格上的优势,大批中小企业用户将被吸引而选用Linux平台。Linux的应用由此将获得蓬勃发展。

预测十一:IDC营业收入成倍增长

似乎在一夜之间“杀”将出来的IDC,将在今年获得很大的增长。这种增长主要体现两方面,一是其营业收入的成倍攀升,二是其营业面积的3~5倍的扩大。有资料显示,世纪互联IDC的1号、2号机房皆已全部售罄,而即将落成的3号机房,其面积将达10000平方米。

在去年,国内IDC的主要客户集中在.com公司,今年,随着大批.com公司的殒落,传统大企业将取代.com的“地位”成为IDC业务的增长点。不过,这有待国内传统企业的积极参与,所以,我们期望传统企业的步子能迈得大一些。

预测十二:呼叫中心与CRM比翼齐飞

随着企业竞争的日趋激烈,以客户为中心几乎成了所有企业经营的核心。如何加强与原有客户的联系,更好地了解客户的需求?如何尽快赢得新的客户?成为企业亟待解决的问题。而CRM(客户关系管理)正是解决这些问题的良方。这剂良方将在今年得到普遍的重视,CRM的市场收入有望继续增长。

因此,我们现在已经看到除了国外CRM厂商在中国“布道”并实施以外,国内也涌现出不同层次的CRM开发商。而早些时候就已颇得人心的呼叫中心,在今年则将与CRM共存共荣。

预测十三:咨询服务业升温

中国企业要高速发展,亟需解决企业内部的管理问题;中国企业要实施ERP,企业的内部管理、业务流程等各个相关环节都应做出相应的调整。如何调整?这需要咨询公司为你找问题、想办法。今年,这项很“暴利”的服务会得到很多企业的关注,从而成为热点。

不过,国内企业在面对这项服务时,恐怕会因高昂的收费而有所迟疑、有所却步。另外,国内咨询服务从业人员的经验、素质和敬业精神都远不及国际水平,要想留住客户,要想进一步推动这一市场,从业人员需要加油。

预测十四:上海与华东成为IT厂商投资宝地

IT厂商将把旗下的部分主打产品的基地设在上海,如笔记本电脑。据悉,IBM、HP等国际大厂商的笔记本事业部已在上海“圈地”,而更为确切的是,联想电脑公司的笔记本电脑事业部将在今年5月份搬到上海,其生产工厂也将于同期正式投产。

这源于上海得天独厚的地理位置、人文资源和优良的政策环境。而我们相信,上海的势能将极大地带动整个华东地区的投资浪潮。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]