您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]盘点“2000预测”

2001年01月02日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:盘点“2000预测”

标签

盘点“2000预测”

一、有关“WTO”

我们的预测是,在2000年,中国将更加接近WTO,而且机遇大于挑战。

结果如何呢?过去的一年,包括信息产业在内的各行各业都以进入WTO为基准,做出了种种努力。如金融、证券行业信息化的快马加鞭、电信行业的逐步开放、传统企业的与国际接轨等等。诸如此类的进展,拉近了中国与WTO的距离。而这种积极向上的努力势必会给各行各业带来不可限量的发展机遇。

二、有关电子商务

我们的预测是,因种种条件的限制,电子商务在2000年无法全面步入实用阶段。

结果如何呢?过去的一年,电子商务仍然处于热炒热卖之中,设备商、电子商务网站为之几乎殚精竭虑,可是真没办法,中国的物流体系、支付体系未能做出实质性的配合,使得电子商务无法顺利开展。但是,传统企业在电子商务中的作用开始受到重视,于是,以联想为代表的做实事的厂商开始了以身作则,并且还拿出自己实施ERP及电子商务的经验,向社会广而推之。如今,这一步骤还在进行,传统企业要领会其中要旨,并付诸实施尚需时日。2001年应该是一个跨越年。

三、有关电信市场

不出我们的预测,电信资费在稳步下调,《电信管理条例》也已顺利出台,市场竞争愈演愈烈。可喜的是,在有序的政策环境和市场机制下,所有的竞争都是良性地发展着,电信的开放姿态也是日益明显。

电信服务已成为中国电信、中国移动、中国联通主抓的头等大事之一,因之,今年中国用户对电信市场的“非议”少了很多,但是期望值仍在增加,这是好现象。

四、有关网民数量

去年,我们乐观地估计,在2000年,中国的网民数量将达到3000万。这一预估在当时的所有媒体的预测中应是最为乐观的。不过,我们的乐观还真是得到了验证。近日得到的统计数字是,2000年底,中国网民数量为2500万。还差不多吧?

五、有关无线上网

在1999年底开始抬头的无线上网,在2000年应该是大炒一番。没错。正如我们的预测,过去的一年中, WAP、手机炒股、手机短信、手机MAIL、可上网手机等等有关无线上网的概念、设备与应用占领了各种传媒。但是(+微信关注网络世界),也正如我们所预测的一样,收费、带宽等问题成为用户接受的瓶颈,而电信运营商与ICP的合作开始有了新的突破,如中国移动“梦网”计划的推出,就是针对这一问题拿出的Solution。

六、有关.com公司

不好意思,在去年预测的时候,我们没有拿出.com公司的概念,那会儿好象还没热起来。我们沿用的是ICP的说法。说的是ICP将演绎生死悲欢曲,这一方面预知了它们的“热闹”与“风光”,一方面也看准了它们的“悲壮”和“灰暗”。纵观2000一年,.com的表现是不是如上所说呢?我想,没有人会持反对意见的。

七、有关网络管理及安全

我们认为,从事网络管理及安全产品的厂商将很有钱赚。果不其然,2000年春节前后,世界范围内的黑客事件着实让网络安全产品风光无限了一把,这种风光还将延续。据悉,像美国ISS这样的网络安全产品公司确实是富得流油的喔。

不过,我们的预测也有“失手”的。如过高地估计了直销的魅力以及2000年问题的“残余”影响。再有,我们也未能估计到诸如微软的分拆、张树新的回购、东芝风波等突发新闻事件的发生。对于此种新闻的预测,恐怕很多人都会捉襟见肘。但是,这些变数恰恰是“未来”所具有的魅力与诱惑。

无论如何,新的一年开始了,让我们一齐努力!

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]