您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]把人才蛋糕做大

 ————思科网络技术学院在中国成立100家侧记

2001年01月08日 00:00:00 | 作者:□本报记者 武汉 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:把人才蛋糕做大——思科网络技术学院在中国成立100家侧记

标签

多数人挖空心思,想的是如何分得更大一块蛋糕,但也有人想着如何把蛋糕做大。这样的人通常是行业的领导者、市场的主导者。

小池塘养不出大鱼,而大海可以容纳数不胜数的生物。思科网络技术学院体现出的就是“生态系统”的理念——把网络人才储备做大,把网络生态系统做大,最终实现社会、企业和个人的共赢。

教育是本

中国的IT人才缺口有多大?思科系统(中国)网络技术有限公司就是一个小小的缩影。公司人力资源总监关迟介绍说:仅在去年的8、9、10三个月,思科在亚太区就增加了500名新员工,其中在中国新增员工112人。而思科还有那么多的网络设备销售出去,从而引起社会对网络安装人员、管理人员和技术人员相应的需求。将这样跳跃式的成长累计起来,将IT公司、网络公司累计起来,就可以看到中国的IT人才需求有多么大的缺口。

另外,中国还面临着人才平衡的挑战:一方面是高科技人才向发达城市和先进国家流动;另一方面是行业人才供给不平衡——网络或者IT公司到处找人找不到,甚至出钱去挖也没处挖,但同时还有很多行业的人员过剩。

无论是解决IT人才缺口,还是保证人才供给的平衡,根本的解决办法只有教育。现在,传统的教育以及公司内部培训已经赶不上需求的发展,思科网络技术学院旨在帮助学生在进入社会之前、在进入网络化时代之前做更好的准备工作,同时也就为社会开辟了更广泛的IT人力资源。

网络技术学院主要是面向在校大学生——IT专业以及非IT专业的,同时也不排除社会在职人员。思科很希望他们能够在网络技术学院学习到知识和技能,从而加入到飞速发展的网络行业中来。

学校为基

思科网络技术学院本身只是一个很好的体系,而能否成功还有赖于教育机构的具体实施。当思科邀请学校加入网络技术学院时,除了考虑地域覆盖因素外(比如说,去年6月钱伯斯先生访华时,向中国教育部捐赠的网络技术学院都是在西部;第100所网络技术学院则设立在地处中部的安徽大学),最强调的就是学校对网络技术学院宗旨的认同以及本身管理的情况。目前思科已在96个国家开办了5782所思科网络技术学院,全球有超过15万名学员。在中国开办的100所网络技术学院,遍布24个省市自治区,有6000名在线登记的学生。

当中国第一所网络技术学院1998年10月在复旦大学成立时,中国的网络基础设施没有今天那么成熟,IT人才市场也没有今天这样紧缺。当时思科不仅在概念的推广上面临着很大的困难,而且自身也需要很强的前瞻性,能够看到事情未来的发展方向。事实证明,思科网络技术学院的推出契合了当时和未来市场的巨大需求。复旦大学和天津大学的网络技术学院开学时,报名的学生一下子都超过招生数的好几倍。

网络技术学院是非赢利性的,学生每学期的学费不过几百块钱;另外也不需要太多的专业基础,甚至有老师称“起点等于零”,所以非IT专业学生来学习和通过考试的都很多。当然,基本的布尔代数能力和英语水平对掌握整套课程有重要的作用。

很多学生受过网络技术学院培训后,参加CCNA(思科认证网络支持工程师)认证考试。 技能与认证并获,对学生来说真是一举双得。天津大学电子信息工程学院副主任杨晋生介绍说,通过CCNA认证或者获得思科网络技术学院毕业证书的学生平均比别的学生收入多1000块钱。北京邮电大学计算机科学与技术学院副院长刘辰提到,本校网络技术学院的学生很多在IT公司里面找到理想的岗位,一些知名IT企业的在职人员也因此慕名来学习、培训。

技术至上

思科网络技术学院的教学目标是完成从设计、建造到维护一个中小型计算机网络所必备的基本技能。为了达到这样一个教学目标,网络技术学院课程分为四个阶段,每经过一个阶段都有一次在线的笔试。同时,对学生还有一个实验考试的要求。实验考试分为两种:个人实验考试和分组实验考试(+微信关注网络世界),个人实验考试主要考察个人对计算机网络概念的了解和动手能力,分组实验考试就是考察协调、配合能力,因为计算机网络不是一个人能够搭建起来的。“大量的动手实践机会”,是网络技术学院非常重要的特点。

北京邮电大学韩江老师介绍说,在网络技术学院里面,“思科”这个名称很少出现,只是在做实验的时候才用到思科的设备。因此说该项目是网络技术的教育,而不是思科产品的教育。网络技术发展飞速,网络技术学院的教材每三个月也要进行一次升级。不断地更新课程是思科对网络技术学院最大的投入,以让全世界几千所的网络技术学院能够同时享受到最新的技术。

质量为尊

新的一年里,思科网络技术学院在中国将有几个大的动作:首先是把大家非常关注的CCNA考试放到教学要求里。其次,思科将把主要的精力放在帮助网络技术学院招收到更多的学生以及更好地为学生服务上,以让学生真正从这个项目得到实惠,在市场上有更好的竞争力。另外,思科会进一步提高地域的覆盖面,将网络技术学院扩展到剩下的几个“空白省份”。但思科人士同时强调,整体的网络技术学院数量不会有太大的增加,因为质量比数量更重要。

今年1月,思科还将推出一个亚太计划,把思科在中国数以千计的合作伙伴、分销商、金牌代理商和网络技术学院以某种形式结合起来,让网络技术学院学生获得更多理想的就业机会和更宽广的发展空间。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]