您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]新产品层出不穷 消费者按兵不动
触网新品的近忧远虑

2001年01月15日 00:00:00 | 作者:本报记者 陈爽 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:触网新品的近忧远虑

标签

PC Data公司今年1月3日发布的调查结果显示,2000年12月全球PC的销售额较1999年同期下降了大约24个百分点,这是有史以来最大的年度同期下降幅度,并且是连续第5年出现下降。据IDC预测,新的计算设备将在 2002年与PC并肩而行,然后将PC远远扔在后面,PC将进入一个缓慢但持续的衰退期。看起来,PC时代真的在逐步走向终结。

面对新的战略转折点,Intel、Cisco、3COM、索尼、松下、飞利浦、三星、微软、惠普、康柏、IBM、爱立信、诺基亚等计算机软硬件、家电和通信厂商已纷纷投资新型产品,被IBM称为 “无所不在的计算时代”的后PC时代悄然来临。

有预测说,到了2002年,将有3亿人上网,到2006年,上网人数将达到10亿。于是,众多的后PC产品也把上网作为一个重要的必备功能。30年前,人们不会想到PC会成为现在最重要的上网设备;今天,我们却可以预见,在后PC时代,上网设备将更加多元化、人性化。

产品:整合与便携双管齐下

日前,三星电子公司在北京展示了一款互联网冰箱——I-SBS冰箱,它带有电脑触摸屏和虚拟键盘,可以浏览网页,通过冰箱内置的数据库查询菜谱;还具有可视电话功能,有音频及视频端口,可以播放各种音响或VCD等音视频信号;可以通过手写直接在冰箱上留言,用冰箱收发电子邮件,还具有日程编排功能、提醒功能,在发出提示音的同时,弹出所提示的文字内容。

网络家电已经从概念变成现实,正在走近我们的生活。在黑色家电和白色家电之后,又出现了米色家电。网络家电设计的理念正是把生活中最具表现力的设备开发为网络终端,将家用电器与PC的实用功能有机结合,让最普通的人随时随地通过自己最熟悉的设备、以自己最习惯的方式运用网络。

其中,网络冰箱和网络微波炉最具代表性,伊莱克斯、摩托罗拉、夏普和LG等公司都有产品推出。日本夏普的网络微波炉上设有触摸屏和语言识别软件,主人可以用语音上网,浏览网页、收发电子邮件、核查银行账户余额、支付账单、查询菜谱、网上购物或欣赏电视节目。此外,它还可以自动从网上下载食谱,只要事先把原料放进去,它可以在预定的时间自动进行解冻,并按照菜谱烹制。

机顶盒则是通过外部设备使普通家电获得上网功能。2000年3月,清华大学美籍客座教授茅于海用两年时间研制成的“傻瓜”型DIVB机顶盒在北京问世,使文化水平不高的人也可以从电视上获得网上信息。这种机顶盒的特点是通过有线电缆上网,不需要PC和键盘,全部用遥控器操作,用户只需一分钟就可学会全部操作,最多按5次键就可以得到所需信息和视频节目。

海尔集团更是率先推出了整体网络家电,包括网络电视、空调、冰箱、洗衣机、微波炉、洗碗机、热水器等,不管用户身在何处,只需通过互联网,就能直接控制所有家电。

如果说网络家电是将PC的功能叠加于其它产品之上,使之功能更加丰富;那么,以掌上电脑为代表的新产品则是驭繁于简,把PC的万能计算功能简化,使之轻便实用、易于携带,从而使网络接入终端迷你化、移动化。有了“口袋里的公文包”,使用者可以在堵车路上看新闻、出差途中查天气、坐在火车上收电子邮件、运动场边炒股。

去年美国总统大选期间,有些记者配备了绑在手腕上的无线电脑,约20厘米长、10厘米宽,可以即时查阅电子邮件、同编辑部联系、输入文字和发稿等。日本爱普生公司的手表式PDA“Chrono-BitWM-510B”则巧妙地将键盘设计在表盘周围,体积更加小巧。

目前,全球市场除Palm一枝独秀外,IBM、康柏、索尼等公司也都推出了掌上电脑。国内知名的电脑厂商也有产品问世,如联想天权2000、海尔小游龙、海信HS-2000、方正风行2000、金长城小神通等。

便携化与多功能化两种趋势也在结合,摩托罗拉宝典828系列便是将移动通讯、无线Internet和掌上股票机等技术模块整合于一身的便携式信息产品,具有电子邮件、股票信息、电子报纸与网上信息、电子字典、电子记事本和精密寻呼六大功能。WAP手机可以实现对互联网的访问,但由于手机是专门为语音通信而设计,不可避免地具有功能单一、数据传输率低、存储空间有限等先天不足。目前,已经出现了手机与PDA的结合产品,如Kyocera的QCP 6035智能手机、Palm的IMT-2000智能手机、Nokia 9210个人通讯器、Ericsson R380 、以及SAGEM和Microsoft推出的SAGEM WA 3050等。恒基伟业的总裁也说“呼机、手机、PDA,只要一个就好”。

近忧:热炒与冷销相映成趣

据CCID-MIC分析,到2003年,有4723万人需要不通过计算机而实现联网。IDC预测,全球网络电视、掌上电脑等“信息家电”2003年的销量有望超过PC的数量,到2015年将是PC数量的10倍。各类厂商纷纷抢滩这个市场,当然是看好其巨大的市场潜力,希望在信息产业的新天地抢占先机。

中国的家用电脑普及率不高,却拥有世界上最巨大的家电市场,这样的反差正好给信息家电留出了充足的发展空间。然而,目前网络家电令人咋舌的价格却使消费者望而却步。据介绍,三星的I-SBS冰箱以2万美元的高价位推出,在韩国上市一年以来的销量还不足1000台。韩国LG电子公司由55位研究者历时3年、耗资150亿韩元开发的互联网数码DIOS冰箱今年也将登陆中国,定价也在9000美元左右。这样相当于PC10倍的价格,可以说与网络家电降低PC门槛的设计初衷背道而驰。

根据CCID-MIC的预测,未来十年是机顶盒的黄金时期,十年间需求总量可达到1亿—1.5亿台,总产值将达到600—1500亿元。机顶盒的主要生产商飞利浦电子公司、松下电器产业公司和摩托罗拉公司也称,机顶盒最终将成为提供各种娱乐和信息服务的“家庭门户”。当初微软公司对机顶盒的定义是:提供功能强大的计算、娱乐、通信以及信息服务,并以易学易用、价格便宜、无需维护而面向非电脑用户,并认为机顶盒的市场将远远大于PC市场。事与愿违,有调查说,海信、联想和TCL等厂家的机顶盒平均每月只有3~5台的销量。

WAP手机自出现以来就是媒体和支持网站炒作的目标。中国移动2000年5月开放了免费的WAP服务,到了9月,在北京地区200万手机用户中,只有不到1万个WAP用户。2000年7月,人民日报网络版进行了“WAP手机,你用吗?”的调查,共有1908位网友参加。只有6%(66人)已经使用WAP手机;另有20%(221人)表示将来会选择使用WAP手机;目前没有用、将来也不打算用WAP手机的有36%(399人);而表示对WAP手机一无所知的最多,达到了38%(412人)。

低端PDA在中国算是“后PC产品”中销量最好的了,据说两年内这个市场从20万台急速膨胀至200万台。CCID-MIC也预测,掌上电脑未来5年总需求量将达到3000万台,总产值达300亿元。但是,从去年开始,这个市场也开始停滞不前,原因在于大部分产品是作为“送礼佳品”被购买,于是出现了“买的人不用,收了后再送”的现象。为了争夺消费者,去年国内PDA市场爆发了一场价格大战,以商务通和名人为代表的某些产品,降幅甚至达到千元以上。据 《北京晚报 》2000年10月23日的报道,北京贵友大厦的售货员说,降价使商务通销售增长明显。如果把这个“增长明显”量化,就是周末两天平均每天的销量已经能达到4台。此前,好的时候卖2台,有时候“一个都不能少”的PDA,在这个柜台上“一个也卖不掉”。

各类产品概念炒得火热,每一种似乎都有广阔的市场,与之相对的却是销售状况不尽如人意。价格无疑是导致这种情况的一个重要原因。但是,很多产品正处于市场开拓时期,受需求量的影响,大多数厂商还不能做到批量生产,价格不可能降下来。这个时候,更需要加强对市场的培育,消费者对新产品功能认可之后,必然会增加市场需求,规模上去了,降价才成为可能。众熙公司是三星冰箱的中国区总代理,他们对从韩国引进的网络冰箱在中国市场的前景十分看好(+微信关注网络世界),经理邱英凯说:“现在十几岁、二十岁的这一代是和互联网一起成长的,他们今后选择家电时,会选择与网络有关的产品,我们有信心。3年后,这个市场就会初步成型。”

然而,到了概念普及、价格适中的时候,这些产品就一定可以赢得消费者的青睐吗?

远虑:技术与服务携手并进

目前的“后PC产品”不但价位、概念与消费者有距离,在产品本身的设计和相应的服务上也都处于初级阶段,这不仅是当前市场惨淡的原因之一,也是未来发展必须解决的问题。

已经推出的网络家电,或是停留在与PC的简单结合上,或是为传统家电增加远程控制、远程监护功能,时尚性多于实用性。白色家电作为常规上网工具有先天不足,我们很难想象几十分钟甚至几个小时站在冰箱前浏览网页、看VCD,对于这样的家用电器来说,上网功能只是一个奢侈的、附加的娱乐功能。而网络家电真正的意义在于它可以通过网络获取信息,与外界沟通,从而更好地完善其自身功能,节省使用者的时间和精力,通过信息的传递使家电功能获得增值,而这些增值功能的实现远比简单地使家电具备上网功能更难。同时,相应的服务及网络环境也无法使这些增值功能完美实现。

WAP手机面临着两道难题:屏幕小而且黯淡,容量小、不能进行过多的信息储存,发送电子邮件容量有限,还不如直接打电话方便;在服务方面,上网速度慢,网站支持少,信息量有限,上网费用高,都降低了手机消费者的购买热情。许多厂商已经看到了这些阻碍因素,正在进行技术上的改进,上海西门子移动通信有限公司日前展示了最新的HSCSD手机,据称可以使无线上网速度超过有线上网;而GPRS手机更使无线上网可以实现“永远在线”,信息传输更通畅、图像更清晰。

掌上电脑被寄予的希望最高,因此也就最难令用户满意。比如,现在的掌上电脑多为黑白显示屏,除了价格因素,也是由于彩色LCD的耗电量大,现在配备的电池最多只能维持3个小时左右。此外,掌上电脑的上网速度也受到各种配件和接口条件的制约。同时,掌上电脑的定位处于简单易用的电子辞典和功能全面的笔记本电脑之间,给它的市场推广带来了一定的难度。据IDC统计,全球掌上电脑近70%的市场是行业用户。神州数码掌中网事业部的公关经理张晓玲说:“一般来说,人们将掌上电脑作为电子通讯录、记事本、参考书、游戏机、炒股机、地图和交通指南等实用工具,而这些对掌上电脑来说,并不是它的主要功能。具有无线互联功能的掌上电脑非常适合信息时代的诸多需要。在海关、邮电、公安、通信、保险、金融、证券、新闻、医疗、教育、电子消费及地质等移动办公领域中,掌上电脑都具有广阔的应用市场和广泛的应用价值。”例如,为海关人员定制的PDA可以随时随地查看需要熟悉掌握的海关基本法规、海关监管制度、海关操作程序、进出口贸易估算、进出口公司、外贸运输保险等相关业务知识,还可以实时接收报关单数据、报关期限、报关单证信息以及需要报关员补充的资料等,提高了报关的效率,通常情况下,报关员无须再在现场等候,只要最后收到海关通过掌上电脑发过来的放行通知再去海关取单就可以了。摩托罗拉宝典已经在这方面有所尝试。行业应用无疑给掌上电脑的应用提供了更加广阔的市场,也对厂商的服务水平提出了更高的要求。

网络接入终端的多元化、人性化是必然趋势。要实现源于PC、高于PC的目标,这些新型产品必须在突破PC局限,突出自身易用、简单、方便、可亲特点的同时,开拓思路、改进技术,强化产品个性,并完善与之配套的各种服务及其设施。有了这样多姿多彩、实用可靠的网络接入终端,我们才会放心地告别PC时代,兴高采烈地投入后PC这个无所不在的、完美的网络时代。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]