您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]再筑辉煌

 ————北电网络中国公司总裁毛渝南访谈

2001年01月15日 00:00:00 | 作者:□本报记者 祝福来 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:再筑辉煌——北电网络中国公司总裁毛渝南访谈

标签

作为处在因特网革命的中心的全球产业领导者,北电网络正全力以赴建设新一代高性能因特网。北电网络一直致力于将其四大支柱领域——光纤互联网、无线互联网、本地因特网和电子商务的最新技术带给中国,从而实现其与合作伙伴一道建设一个世界一流水平的电信产业的承诺。在新世纪开始之即,北电网络中国公司总裁毛渝南先生接受了记者的采访。

2000年业务迅猛发展

在1993年合作谅解备忘录各项任务圆满完成的基础上,2000年5月17日北电网络公司与国家发展计划委员会签署新的合作谅解备忘录,从而进一步推动北电网络和中国信息产业在无线通信、宽带光纤传输、IP网络以及研究和开发等重要领域的合作,揭开了北电网络与中国信息产业共同发展的新篇章。同期举行的北电网络公司向其合资企业广东北电通信设备有限公司转让10G光纤产品技术协议签字仪式及广东北电研发中心扩建揭幕仪式,进一步显示了北电网络致力于生产及研发本地化的决心。

北电网络是建设高性能光纤网络领域全球顶尖的领袖,推动着全球光纤因特网革命。行业咨询机构Dell’Oro在2000年第三季度发布的报告表明,北电网络在长途DWDM、城域DWDM和SONET/SDH市场上的份额都位居榜首。该报告还指出北电网络在光纤因特网领域的领先地位不断得到巩固,占据着光纤传输市场43.2%的份额,比前年同期增长了12%以上。根据RyanHanlinKent机构和Yankee集团的统计,目前北电网络的光纤骨干网承载着北美因特网传输量的75%和欧洲因特网传输量的50%。

北电网络是全球第一个向市场提供在一根光纤上传输10G SONET/SDH的供应商,而320的容量则是10G传输系统与密集波分复用(DWDM)技术的结合。北电网络10G传输平台是目前业内最经济的传输解决方案,能够传输宽带视频信号、交互式多媒体和因特网业务,能够最大限度地帮助运营商提高现有光纤路由的经济潜力。北电网络的10G产品目前已占全球90%以上的市场份,从而确立了在业界大容量传输领域的主导地位。

在1999年赢得南京至上海40G试验线路和重庆市10G合同的基础上,2000年内北电网络先后赢得了浙江、中国联通主干网(包括上海、江苏、浙江、安徽、江西及福建)、长春、丹东、厦门、广东的10G合同,以及南京至武汉与河南的320G合同。最近北电网络赢得了中国网通的1600G合同,为中国网通的高速宽带网建设从香港至深圳的国际网关线路。至此,北电网络赢得了中国第一个40G合同、第一个320G合同、第一个1600G合同。北电网络在中国建设的高性能光纤网络市场上排名第一,远远超过了其他所有竞争对手。北电网络已经和将要赢得的10G合同,在整个中国将会形成一条由北向南、纵贯全国的高性能光纤网络系统。在中国正在进行的因特网革命中,北电网络以其卓越的光纤系统,正为这场日新月异的革命作出重大的基础性贡献。相信在新的一年,北电网络的光纤因特网技术将能够为中国作出更多的贡献。

北电网络还积极参与中国3G技术的研究与应用实践。它是TD-SCDMA论坛的发起成员之一。北电网络与大唐电信签署了战略合作协议,共同合作发 展CDMA产品。在此基础上双方还将进一步合作,实现大唐电信CDMA产品向cdma2000的升级换代。

2001年再上层楼

北电网络对2001年的中国电信市场十分看好。今年中国将加入WTO,电信市场将更加开放,市场的竞争将更加激烈,但中国电信市场仍然保持较高的发展速度,估计在20%左右。北电网络在中国的发展速度将会超过20%。在2001年,北电网络将继续加大在国内的研发投入,不仅是增加人力和资金的问题,更重要的是把新技术研发带到国内来,使国内的新技术水平同国外同步。并且将与国内设备供应商继续进行合作,如去年与大唐电信的合作,可以发挥双方的优势,可以使国内厂商开发的新技术更快产品化。北电网络的目标不是如何接入因特网,而是如何体现因特网,所以,从北电网络角度来看,WAP、CDMA、GPRS都是如何接入的问题 ,但其核心网络都是一样的,北电网络的重点就是在核心网络。

电子商务是北电网络的四大支柱之一。在Interactive周刊有关B-B企业排名当中(+微信关注网络世界),北电网络以150亿美元与Cisco公司并列第三,是所有电信设备公司中B-B业务最高的。北电网络除了在公司业务上采用电子商务外,还为运营商提供电子商务解决方案。如为一些IDC、ASP提供了解决方案,在去年底,北电网络还收购了一家CRM的公司,从使北电网络在CRM市场上的排名居第二位,这也是其它厂商无法比拟的。

针对目前中国电信市场快速发展的状况,北电网络将会与中国的运营服务提供商进行更紧密的合作,使他们在提高现有服务水平的基础上,能够提供新的服务种类,北电网络与他们的合作不仅限于目前,而是考虑未来的发展,目前中国的电信运营商有的已经上市,有的已有外资进入,他们必须考虑到股票和投资人的利益,也必须考虑到未来的发展,如果只是考虑到设备投资上省钱,而不考虑未来的发展,那在股市上损失的钱完全可能会大于设备上节省的钱,这样的话,运营商也是得不偿失。

未来的发展,充满了竞争和机遇,北电网络将会抓住中国加入WTO的机遇,为中国电信市场提供最先进的技术,最优质的服务,为中国电信市场的发展做出自己的贡献。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]