您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]支持IP的智能网GDT OpenIN

2001年01月15日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:支持IP的智能网GDT OpenIN

标签

GDT OpenIN 满足标准智能网的技术规范,符合最新的ITU-T智能网的标准。除此之外,还具有如下独有的优势:超强的系统处理能力——从10TPS到2000TPS的可伸缩的系统配置;支持CCS7信令和H.323、PINT 等协议;支持多消息集的灵活、动态加载,可跨越PSTN、Wireless和Internet提供智能业务;提供智能业务生成环境,快速生成、验证新业务;基于Web的业务和用户管理、营收窗口的流程管理等,是国内首家实现与IP互通的智能网业务。

OpenIN上PSTN智能网业务

GDT OpenIN 提供了灵活、快捷的生成业务的能力,目前已有的智能业务有:300号业务、800号业务、700号业务(通用个人号码业务UPT)、电话投票业务(VOT)、语音信箱业务(VMS)、大众呼叫业务(MAS)、号码携带业务(NP)、600号业务(虚拟专用网业务VPN)、广域集中用户交换机业务(WAC)。

与IP互通的智能新业务

点击拨号(Click to Dailing)业务。这个业务是GDT OpenIN系统特有的新开发业务。特点是通过PC机和互联网进行业务接入,使两个普通电话终端连接并通话,费用计入用户的网上账户。这是充分体现本系统特色的新一代智能业务,用户群为网络用户。

此业务是从Internet上启动,即一个正在使用Internet业务的用户从Internet上通过搜索寻找到要拨打的号码后,点击该号码则可启动该业务,从而建立两个电话用户的连接。呼叫既可以先建立到主叫用户(即主叫用户的话机先振铃),也可以先建立到被叫用户,此处的点击拨号业务为先建立到主叫用户。如果主叫用户是业务的启动者,当主叫用户的PC主机和PSTN话机共用一条用户线时,系统在连接主叫之前,要先切断Modem的连接,再叫通主叫用户。对于启动者和主叫用户不同的情况,此业务呼叫是否成功的结果不报告给业务启动者。

Web Server能够根据主叫用户的属性(例如区域位置等)对主叫用户进行筛选,以确定主叫用户是否有权呼叫被叫用户。

业务用户能够在SCP(业务控制点)中对通话方式进行选择,即可以选择通过IP或通过PSTN进行通话。

电话交换机对呼叫进行计费并将费用计入呼叫启动者申请的CTD业务账号中,进行月底结算。

点击传真业务(CTF)即点击发送传真(Click to Faxing)业务,是一种典型的在Internet上的PSTN业务,和CTD一样这是通过PC在网上启动的业务,它使得Internet用户可以通过Web页面激活FAX业务。申请了此业务的用户可以通过点击Web页面上的按钮,将指定的信息发送到指定的传真机上。这里,指定的信息既可以是由一个URL(Universal Resource Locator)指定的IP网络上的一个网页或网上某一信息块,也可以是用户在表格中填写的一个信息块或文本。

CTF业务适用于主叫方是从Internet接入的PC机,被叫方是接入PSTN的传真机。CTF的业务申请者可以有两类,一类是网页主,如果想在其网页上提供CTF能力,可向CTF业务提供者申请,并在其网页上增加CTF按钮,之后IP用户浏览该网页时即可点击CTF业务;另一类是普通IP网用户,可以直接向CTF的业务提供者申请CTF业务,之后通过下载CTF业务提供者的CTF网页实现将该用户指定的数据送至指定的目的传真机。

CTF业务的计费与呼叫的距离无关, 即根据一次CTF呼叫进行的时长和传真机所在地传真业务计费的费率进行计费。CTF业务的费用由CTF的业务申请者(网页主或普通IP用户)承担。实行账号月底结算方式。

Internet来话通知业务(ICW)(+微信关注网络世界),即因特网呼叫等待(Internet Call Wait)业务,或者叫来话通知业务,是为PSTN拨号上网用户提供的一种基于用户线的增值业务,是针对通过电话线上网的用户提供来话通知服务。用户在拨号上网时有来话,网络可向其发送来话呼叫通知,并将根据用户的选择要求,接受呼叫、拒绝呼叫或将呼叫接到用户所指示的地方。该业务要求在因特网中设置一个ICW服务器,与智能网相互配合共同完成该业务。该服务器可以由第三方服务提供者提供。ICW用户仅限于普通固定电话用户。用户选择来话转移的范围可为任何国内外公众网的固定电话(不包括需要话务员辅助的分机用户)、移动电话和可直接拨入的语音邮箱。用户选择接受来话呼叫暂不考虑VoIP呼叫方式。考虑到我国智能网目前的布局情况,在拨号上网用户所在本地交换机为SSP(业务交换器)和非SSP的情况下均应能开放该业务。 

H.323用户点击800,即用户通过PC在Internet上启动的被叫付费业务。此业务是点击拨号的一种,但启动用户为H.323终端。即H.323终端用户从Internet上通过搜索寻找到要拨打的800号码后,点击该号码则可启动该业务,从而建立H.323终端到800业务用户的的连接。

H.323用户点击800业务特征:

(1)按时间选择目的地,业务用户对他的来话可以按不同的时间来登记不同的目的地码。
(2)呼叫阻截,业务用户可以限于某些地区用户对他的呼叫,对来自其他地区的呼叫进行阻止;或者不允许某些地区用户对他的呼叫,只允许来自其他地区的呼叫。
(3)遇忙/无应答呼叫前转,能够登记遇忙/无应答呼叫前转的号码。

其操作方式与其他的网上启动的业务类似,其付费方式则与标准800业务相同。

GDT OpenIN系列解决方案

GDT OpenIN 系统包括如下节点:GDT OpenIN SEP(OpenIN 业务执行平台)、GDT OpenIN SMP(OpenIN 业务管理平台) 、GDT OpenIN CMP(OpenIN客户管理平台)、GDT OpenIN BMP(OpenIN计费管理平台)、GDT OpenIN NMP(OpenIN 网络管理平台)、GDT OpenIN SCE(OpenIN 业务生成环境)和HJD04 SSP(业务交换点)。

与IP互通的系统还包括以下节点:GDT OpenIN SCGF(OpenIN业务网关控制功能)、GDT OpenIN IIP(OpenIN 独立IP)、GDT OpenIN PINT(OpenIN Pstn-INTernet 系统)、GDT OpenIN GK(OpenIN 网守系统)。

高性能的PSTN 和Wireless智能网组网,目前开发的智能业务有:300业务(ACC)、800业务(FPH)、600业务(VPN)、700业务(UPT)、电话投票业务(VOT)、语音信箱业务(VMS)、大众呼叫业务(MAS)、号码携带业务(NP)等。

大容量、电信级的IP电话组网方案, 能够支持单点50万至1600万用户的使用组网。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]