您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]丁磊:网易不再是我的

2001年01月15日 00:00:00 | 作者:本报记者 翟海涌 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:丁磊:网易不再是我的

标签

丁磊说“卖掉网易是传言,从来不是事实”,网易也到处辟谣,说没有并购一事。但笔者以为这样说似乎更贴近“网易被并购还没有成为事实”,正如丁磊自己所说的,“经营一个公司最重要的是什么?现在你的股价只值三元,这时有人说我给你每股三十元的价钱,你说卖不卖?”

的确网易唯一可以说说的就是上市以来表现最好的时候,曾有一周股价超过了新浪。其他时候只能背负“开创流血上市先河”、“已经沦落为垃圾股”的评头论足。

有人说中国人有自己当老板的情结。基于这个理解,猜测丁磊无论如何不会把网易卖掉,就未免太主观了。以丁磊年轻的心态和务实的性格,这个套子根本套不住他。丁磊明确表示“网易已经上市了,就是公众公司,而不再是我个人的公司。所有举动要对投资人负责。”正如刚才所比方的,有人出了十倍的价钱甚至更高,你还不卖,投资人还不得骂你是神经有毛病。

丁磊本身的传奇,为后来众多年轻人提供了梦想有一天成为亿万富翁的现实依据,可能连他自己都要时时问问自己这是否是真的。从他25岁时挣到第一个500万元现金已经知足了起,到现在短短的几年时间里成为被福布斯排名20位的中国最有钱的人,财富的扩张远远超出了他自己的想象;网易也从8人到现在的300多人,成为在大洋彼岸上市的国际性大公司,还有什么比这更具吸引力的呢?趁着大好时机,别人认你,抬举你,卖出个自己原本都难以想象的价钱,难道还比不过抱着网易两个字不放?如何选择难道不是必然的?有所动作只等时机成熟。

关于最近网易请高盛公司对可能并购它的公司列出清单一事,丁磊说:“大可不必大惊小怪,高盛是网易的财务顾问(+本站微信networkworldweixin),不请它做请谁做?”至于网易与AOL、LYCOS、YAHOO的接触,也可以说是“正常拜访”。相信其他公司这种一来二去谈价钱的事情一样天天发生,纯属正常。

至于传言“关国光去年被开除出董事会”一事,丁磊说“关国光从来没有进入过董事会”。作为上市公司,董事会如果要开除谁,必然应该向公众披露,没有理由此时才起波澜。

关国光与何海文为何离开网易?为何前后脚离开?我们可以确认的只有“关国光与何海文是同学确属事实”,其他的大可不必猜测。对于两人离开网易的解释都是“身体不好”,和“工作压力太大”。何海文身体的确一直不好,是低血压,一次在与易趣的的合作过程中,她昏倒在上飞机的悬廊上。

何海文离开以后依然是公司股东。至于期权,丁磊称自己也不过1%。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]