您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]聆听IDC发展的脚步——2000年国内IDC发展综述

2001年02月12日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:聆听IDC发展的脚步——2000年国内IDC发展综述

标签
聆听IDC发展的脚步
——2000年国内IDC发展综述

易观网络咨询公司

互联网数据中心(IDC,即Internet Data Center)是一种以电信级机房设备向用户提供专业性和标准化的数据存放业务及其它相关服务的中心。IDC服务具体包括主机租赁、主机托管、虚拟主机等服务,另根据用户的需求,提供站点性能测试、安全防护以及数据存储、负载均衡、全球镜像、SSL加速等等增值服务。

中国互联网数据中心起步比较晚(始于1999年12月),但是发展速度很快,在不到一年的时间仅在北京就有30家IDC服务商投入运营。IDC服务商可以分为三个层次,其中一层是以中国电信(如北京电信、上海长途电信)、中国网通为代表的电信运营商,其中另外一个层次是以263、世纪互联为代表的服务商,他们通过与中国电信北京电信公司的参股合作拥有电信网络资源,而第三个层次IDC服务商通过与电信运营商签订协议的方式租用电信运营商的IDC机房与带宽资源为客户提供服务,目前这类服务商数量最多。

易观网络咨询公司通过对北京、上海、广州、深圳四地的IDC服务商、IT厂商和企业用户就IDC服务问题进行研究,分析了IDC的发展状况、国内用户对IDC的需求。调查样本如下:

* IDC服务商 10

* IT硬件厂商 5

* 企业用户 30

国内主要互联网数据中心服务商现状

世纪互联(www.A-1.net)成立于1999年12月,是国内首家投入运营的商业互联网数据中心。世纪互联网投资建设的互联网数据中心采用全光纤链路与各大骨干网络互连互通。目前,该中心已开通1G(可扩充至40G)速率连接到ChinaNet 的专用互联点,并以100M独占带宽为基本单位陆续开通高速连接。该中心首期的服务能力可以支持10个超大型网络门户网站系统、100个大型国内新闻网站、1000家企业电子商务网站和1500台服务器的运行;2000年5月,该中心第二期工程完工后,服务能力将在现有基础上增加10倍以上,并在上海、广州、深圳陆续建立互联网数据中心。世纪互联网因特网络数据中心将同其每一家用户签署国际标准的《服务品质协议(Service Level Agreement)》,以确保每一家用户的商业利益和服务品质。

中国万网国际信息技术(北京)有限公司作为电子商务平台服务提供商,1998年底推出的“中国万网”(www.net.cn)计划,并且取得了较好的效果。创联公司目前是国内最大的网站寄存商,拥有6000多家企业客户。创联公司的经营宗旨以及“中国万网计划”的核心内容是为中国企业建立网站和提供平台服务。中国万网针对虚拟主机业务与网易结成合作伙伴,并与上海索易“联合推出虚拟主机服务”。

2000年10月25日,网站管理及网站服务提供商迈至科加入万网,万网这一并购策略将巩固其在业界的地位。此次并购是一次优势互补的组合,万网拥有较大的市场份额的同时一直致于提供最高的服务品质,在国内最早推出内地、美国、中国香港特区服务器镜像及北京、上海、广州、成都各地区节点主机镜像的服务,并拥有IUR(Intellectuailized URL Redirector)智能网址重定向等多项网站服务技术。而迈至科公司则在网站管理技术研发方面方面独树一帜。其EasyWeb技术既可以让网站服务商轻松管理位于不同服务器平台上的数万个网站,也可以让企业用户快速方便地实现企业常用的各种网上业务需求,更好地发挥网站建设的综合运营效果。其拥有的VDS(Virtual Dedicated Server)虚拟独立服务器技术则为代理服务商与大型企业提供了革命性的主机存放环境,使用户能像专业服务商一样拥有24小时分配磁盘空间的能力,是目前最有效的低成本服务器运作形式。此外,迈至科还一直是业内公认最好的NT网站服务提供商。

中国网通是由中国科学院、广播电影电视总局、铁道部、上海市政府四方股东共同投资组建的电信运营企业。CNCnet骨干网带宽40G,国际出口带宽377M。以基于分组交换的数据通信为基础,网通公司提供语音、图像、传真、数据等全方位的基于IP技术的高品质电信服务。网通公司提供的数据中心服务从可靠性、接入带宽、机房环境、服务保证(SLA)方面均具有较强的优势。

中国频道的运营商——厦门精通科技有限公司成立于1996年2月,是一家专业从事Internet域名注册、虚拟主机、主机托管、网站建设等一系列电子商务平台建设服务的国际化公司。中国频道提供美、中两地的虚拟主机服务,在美国硅谷的虚拟主机服务器以3条T3线路和1条OC3线路接入美国Internet主干网;在北京电报大楼的虚拟主机服务器通过100M光纤接入中国电信主干网。中国频道的主机托管系统安装自动监控和自动备份装置。

东方网景公司与北京电报局和中国银行紧密合作,以拓展ChinaNet应用领域为宗旨,服务范围包括:拨号接入服务,国内外域名注册,虚拟主机服务,专线接入服务等电子商务业务和互联网产品销售、全方位技术培训,专业咨询以及内容丰富的中文网站等。作为国内ISP 领域的先行者,网景公司于1996年以提供拨号接入服务进入市场。网景公司提供全面的网站托管服务,并且更加侧重于网站建设、管理等增值服务。1998年2月,网景公司正式成为CNNIC授权域名注册机构,并在同年8月成为INTERNIC亚洲首席合作伙伴。网景公司目前已发展为集ISP/ICP于一身的综合服务商。

首创网络公司成立于1999年8月,利用其拥有的高速光纤线路,完备的网络环境、专业级的网络管理技术,为ICP、IPP、企业用户等提供全面的数据网络应用解决方案。1999年9月,首创网络有限公司与北京电信达成战略合作伙伴关系,获得了北京电信的全面支持。数据中心拥有1000M网络带宽与ChinaNet骨干网络互联,与国内七大网络实现高速网际互联并实时监控带宽占用率,并可随时根据需要扩容;在服务上,不断增加新的服务内容满足需求。2000年8、9月,首创网络为扩大业务成立了天津和广州分公司。

北京电报局拥有8000多个拨入端口,400多个专线端口,130兆的国际出口带宽,业务种类主要包括中国公用计算机互联网163、169北京信息港、分组交换、电子信箱、传真存储转发、电子数据交换、小卫星数据通信、帧中继、影视点播VOD、用户电报等。北京电报局可提供标准的机房环境,安全、通畅的网络环境,在ChinaNet的相应栏目下,提供免费链接,提供最佳的信息港维护途径。

上海电信局于1999年底开展服务器托管业务。服务器托管业务依托ChinaNet骨干网为接入平台,向企业用户提供主机托管业务的电信级运营商。企业用户的主机通过上海电报局的机房上网,实际上就是直接接入到中国电信的ChinaNet的骨干网上,其主机能享受到的带宽速率、服务质量、技术支持条件都是比较好的。上海电信作为ChinaNet的三大出口局之一,在目前拥用700M以上的国际出口,2000年底将发展到1G,在此基础上建立的托管子网正是直接接入ChinaNet的接入层,在带宽速率上有非常大的优势。在服务器托管业务开通至今不到一年的时间里,托管服务器已在800台以上。

互联网数据中心用户需求分析

互联网数据中心的用户包括.com公司、上网的传统企业,同时也包括教育、科研机构等,简言之,即所有建立自己网站的机构。互联网数据中心的用户可以分为两个层次,第一层次的用户发布Web信息的主要目的是推广自己,因而网站的访问量相对较小;而第二层次用户对外提供服务的主要手段是通过网站实现的,如提供E-Commerce、提供在线游戏服务、提供各种信息服务的ICP等,此类网站的访问量相对第一层次用户的需求要大得多,而且对网站数据传输安全及对网站访问响应速度的要求都要高于第一层次用户,因此本次调研对象重点为第二层次的用户。

用户选择数据中心服务的主要方式

本次调研结果显示,主机托管方式已经成为信息发布的主导,占被访问用户的79.3%,主机托管的相对替代服务独享主机租用占被访问用户的17.2%。

互联网数据中心服务商竞争现状

中国电信(包括北京电信,北京电报局等)是IDC服务的主要供应商(+本站微信networkworldweixin),调研显示62.5%的被访公司为中国电信的用户。12.5%的被访问公司为首创的用户,而其它的服务商如首都在线、世纪互联、飞华通信等份额比较平均,调研结果显示,用户在选择服务商时资源导向的趋势非常明显,这进一步验证了用户在选择数据中心服务时第一关注要素是服务商网络是否与各大骨干网络高速互联这一结论。

用户选择服务商的第二大要素是服务商服务水准(调研发现),那么用户对于服务商提供的服务满意度如何?本次调研发现用户对第一大服务商中国电信(具体包括北京电信、上海电信、北京电报局等)的满意度尚可,64.3%的用户对中国电信的评分为60-80分,有14.3的用户对其评分为80分-100分,对于非电信运营商,71.4%的用户对其评分为60分-80分。考虑到用户在选择数据中心服务商时服务品质协议已经是必不可少的服务保证(本次调研结果显示93.5%的用户认为服务品质协议必不可少),而且目前的多数(调研结果为80%)数据中心用户与现有服务商之间签署了此项协议,因此此项协议已经成为行业的一项标准,数据中心服务商考虑的问题应该是如何完善自己提供服务的各个环节,如改善资源环境,提高技术人员的专业技术水准等,以确保服务品质协议中的保证条款能够实现。

如果让用户再次决策重新选择一家服务商,相对较大比例的一部分用户(25.8%)选择北京电报局,其次为世纪互联和首都在线。还有一部分用户(35.5%)未具体指明服务商,或者认为此项决策需要综合考虑才能作出。

对于拥有骨干网络的电信运营商(中国电信、中国网通、中国吉通等)

* 完善骨干网络的联通质量,降低带宽资源单位成本,从而有利于培育整个互联网数据中心服务行业。

* 互联网数据中心竞争的两个关键要素即资源竞争和服务竞争,而电信运营商拥有得天独厚的资源优势,而服务质量是电信运营商急需改进的方面。

* 与用户签署服务品质协议,确保用户的得益可以得到切实的保证

* 易观认为,电信级运营商应当向批发级运营商转型,即主要针对几家主要的下一级服务商提供带宽、机房出租,而不再面对最终数据中心用户,这有利于数据中心服务市场竞争更加有序,同时可以弥补电信级运营商服务相对较弱的缺陷。

对于非电信级运营商

* 资源方面的不足可以通过与电信级运营商的紧密合作得以弥补,如263和世纪互联以获得北京电信投资的合作方式,其它一些服务商通过与电信签署协议的方式租用电信资源如带宽与网络线路等。相比之下,获得电信投资的合作方式较之与电信运营商签署协议的合作方式优势是十分明显的

* 与用户签署服务品质协议,确保用户的得益可以得到切实的保证,目前对于这一级的服务商来说资源优势相对少一些,因此对数据中心的服务保证完全是他们留住老用户,获得新用户的生命线。

用户对IT硬件厂商评价

对于选择主机托管的数据中心用户,服务器无疑是最重要的硬件基础设施,此外还包括网站服务器被访问时的其它相关产品,如高速缓存器、流量分配器、网站加速器及相关软件产品等。本次调查结果显示,用户对惠普和SUN服务器选择率分别为35.5%和32.3%。

本次调查结果表明,惠普的服务器在易管理性,性能,售后服务三个因素的用户综合评价最好,其次是IBM和SUN。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]