您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]IBM:电子商务 回归本质

2001年02月12日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:IBM:电子商务 回归本质

标签

IBM:电子商务回归本质

拨开市场的迷雾

信息时代,电子商务的发展已成为全世界有目共睹的事实。然而,在越来越多“.com”公司涌现的同时,纳斯达克的无情震荡,巨额财富短时间的创造、消失……残酷的事实开始把人们从狂热引向更深层次的思考:电子商务究竟何去何从?新经济是否真的存在?

面对形式的纷繁芜杂,电子商务的发展正经历着历史上任何变革的发生都会有的类似的经历:首先,是一段狂热时期——令人兴奋的乐观主义认为新技术必将重写竞争和经济的规则,建立全新的财富,扫除旧行业、建立新行业;然后,是可以预料的发烧减退——被重大的觉醒和顿悟代替,人们开始考虑真正重要的工作,开始冷静地看待和处理周围的变化和问题,这也正是我们现在所处的阶段。

当.com的重重迷雾逐渐散去之后,人们发现:电子商务的本质还是商务——真正的商务,而Internet仅仅是一种技术、一个工具,它的功能虽然强大,但却并不能改变商业世界的运作,也不能改变消费者的观念和基本行为,赢家将是那些坚持做真正商务的人,那些善于利用互联网提高商务效率、降低成本并从中发现巨大商机的人。

面对机遇和挑战

面向电子商务的未来,所有的行业都将带上信息化、数字化、网络化的烙印,电子商务正在深刻而彻底地改变着我们传统的经营方式。越来越多的企业开始运用电子商务实实在在地赚钱、做生意,越来越多的商务活动已经转移到网上进行。这时,电子商务的革命性力量才真正被释放出来。

在中国,1998年6月上网人数仅200万,2001年初已经一举突破2000万!电子商务已经从两年前的萌芽阶段迅速成为中国未来经济的支柱力量。新的商务模式,正在深刻而彻底地改变着我们传统的经营方式,直面WTO的挑战和激烈的市场竞争,新经济给了中国企业千载难逢的机会,一旦传统企业学会利用电子商务工具全面整合自己的商业流程,并使之天衣无缝地贯穿于整个企业,就必将清晰地看到真正利益的到来。电子商务正将企业带入一条倍增效益的快行道,大浪淘沙、物竞天择,抢先一步即意味着领先千里,迟疑半拍就可能望尘莫及。网络时代,面对机遇与挑战,能否充分利用电子商务形成竞争优势,已成为企业未来制胜的关键。

电子商务e代来临,你准备好了吗

IBM将全球电子商务的发展分为三个阶段:90年代中期的起步、今天的迅猛发展以及未来的飞跃。第一个阶段称之为网络启蒙时代,这时大家看重的只是新奇技术和网络连接;第二个阶段是技术创新阶段,创新主要体现在集成和新型商务模式上;第三个阶段则出现新一代的电子商务,真正意义的电子商务时代最终来临。

回归商务本质,新一代的电子商务将步入一个更务实的阶段:电子商务e代。务实是电子商务e代的代表特征,真正的机会和财富将是新一代电子商务的直接结果。这意味着商务的基本法则在电子商务e代依然适用,策略制定、流程掌控、利润摄取依然决定企业的生存。但利用电子商务,这些基本要素的完成速度和运营质量,能提高几个甚至几十个数量级!能否达到这一境界的关键,就在于企业是否能够利用电子商务整合经营,更大地降低成本、更快地捕捉市场,并建立起长期、可持续盈利的商务模式,这是所有企业利用电子商务走向成功的必由之路。

迈入电子商务e代的三大要素

电子商务e代,企业的发展需要新思维,只有遵循商务基本法则,用电子商务整合所有商业流程,才能使企业变成一个无懈可击的强大有机体。 IBM认为,其中最重要的三大要素就是整合(integration)、革新(innovation)和根基(infrastructure)。

新一代的电子商务,首先需要革新。在这个倍速发展的网络年代,一夜之间就可能涌现出某种新技术,使商家能够更有效地运用各种资源,对市场的变化做出更机敏的反应。因此,企业必须尽可能地运用更高、更新的科技手段,为企业创造更多的机会来吸引新用户,并提高老用户的忠诚度,以确保自己的竞争优势。

与此同时,新一代的电子商务也意味着更多的整合。IBM从一开始就相信,网络将与商业机构所有重要的事物和关系相关,而不仅仅是用来进行电子交易。企业必须确保所有的核心业务流程与网络赋予的强大功能优势完美结合,将每个人、每个部门、每个伙伴甚至每个顾客都连起来,令企业进化为从内到外浑然天成、无懈可击的电子商务有机体。这样不但能将企业运营的内耗降至最低,而且能保证每一项决定都是基于最新、最完整的信息做出的最快速的反映。

整合和革新都是建立在电子商务基础设施之上的,越来越多的商务活动已经转移到网络上进行,建立安全、可靠、可扩展的电子商务基础设施刻不容缓。稳固的电子商务基础设施不是一堆硬件的简单拼凑,而是一个有机结合的强大整体,能将任何复杂交易和海量运算在瞬间轻松解决;能保证所有的解决方案和客户服务日夜不停;也能让企业面对开放的标准和无线的未来做出充分准备。

电子商务e代,IBM给您全部答案企业加入电子商务e代,用电子商务赢取真正的机会和财富,首先需要问自己如下几个问题:

1.您的企业业务与互联网整合情况究竟如何?

2.您的基础设施是否已经做好准备?它是否足够可靠、安全、开放、灵活?

3.您是否找到了合适的解决方案,让企业向电子商务平稳过渡?

对于任何一家想独自前行的企业来说,电子商务的范围都太广太复杂了,要想解决以上问题,企业需要有一个值得信赖的电子商务合作伙伴。这个合作伙伴既要懂得企业的商务,也需要精通技术并能代表最先进的技术发展潮流(+微信关注网络世界),还能够切实掌握电子商务的精髓并且有着丰富的行业电子商务实施经验。作为电子商务的提倡者和领导者,面向电子商务e代,IBM愿意不懈努力以成为企业成功实施电子商务的最佳合作伙伴。

IBM一直都是一家并非仅仅提供技术的公司,其核心优势就在于对各个行业的独特需求和商务实践都有着深刻的理解和丰富的经验。迄今为止,IBM已有为全球超过两万个用户提供电子商务服务的宝贵经验,这个数目在电子商务e代还会有更大的增长。当利益成为电子商务的追求目标,当商业竞争越来越全球化,IBM能够给所有的企业,包括传统企业和传统业务的所有商家,一个实施电子商务的最重要的理由——赢取竞争优势。为此,IBM可以帮助企业:

建立强大的电子商务基础设施

不论是构建局域网、内联网、还是做ISP/ICP;也不论是运行客户服务,供应链管理还是将来的无线应用,IBM都能为企业快速部署适合企业发展的电子商务基础设施,并以良好的安全性、可靠性、可扩展性、开放性、可操作性,以及天衣无缝的整合,为企业的电子商务建设提供全方位的保证。同时,IBM拥有一支超过18万电子商务专家的服务团队,帮助测试、监察基础设施的整合性和安全性,一年365天,一天24小时,保证企业的电子商务奔腾不息。

提供睿智的个性化的解决方案

IBM相信,每个用户都是不同的。不同的行业,不同规模的企业,需要不同的电子商务解决方案,来满足自身的独特需要。IBM的电子商务解决方案覆盖企业经营的各个过程,从供应链管理(SCM)到企业资源规划(ERP),从客户关系管理(CRM)到电子交易市场(e-Marketplace),总能为企业提供恰到好处的支持。令企业从内到外加速信息流、物流、资金流的循环,全面降低经营成本,开拓全新的市场机会。

在拥有超过2万个电子商务解决方案的客户的基础上,IBM将凭借自身广泛的行业知识、丰富的实践经验,帮助企业理清思路,找到最适合自己的电子商务实施方案。大浪淘沙、物竞天择,抢先一步即意味着领先千里,企业胜利进军电子商务新e代,IBM责无旁贷。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]