您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]赢利路上风光正好

2001年02月12日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:赢利路上风光正好

标签

今年冬天的严寒似乎来得特别早,NASDAQ的绿线飘摇使国内ICP网站一个个在“冬天来了”的寒潮中沉默,裁员、减薪成了有关网站新闻的主旋律。资本市场再次显示了主宰力量,商业模式的主要内容不再是眼珠子而是赢利。网站也是企业,创造价值是企业的唯一目的。

网络公司开始从空中回到地面,开始探索长期经营的艰苦之途。赢利、收入,成为网络公司CEO头上悬挂的利刃!

可喜的是,面对新世纪的2001年,我们看到的是互联网企业脚踏实地的前行,是越来越务实的发展步伐。

赢利路上风光正好
本报记者 翟海涌

搜狐手机短信不再是免费的午餐

搜狐是国内最具实力的门户网站之一,但他们没有坐等广告投放市场的最终成熟,而是积极探索和摆脱着赢利模式单一的状况。新年伊始,搜狐公司与中国移动通信公司携手合作,全面推出搜狐手机短信服务(Short Message Services),为全国5000万全球通用户提供基于普通手机的由用户自由定制的无线互联网信息点播服务。全球通移动(不含神州行)用户,凡持有支持中文短信息的手机,皆可在搜狐网站(sms.sohu.com)自由定制自己需要的股市、E-mail、天气、新闻、体坛信息,通过中国移动通信公司的短信平台,在第一时间获得自己最关心的精确的信息和服务,并可向亲朋好友发送新年祝福。这是继2000年9月与中国移动成功合作奥运短信服务之后,搜狐公司在移动互联网应用服务方面的又一次强势出击。

对于此次与中国移动合作全面推出搜狐短信,搜狐公司首席执行官张朝阳先生这样评价, “2000年9月,搜狐与中国移动合作推出奥运短信服务,双方都找到了新的利润增长点,搜狐发挥信息资源的优势,中国移动发挥通道优势,不仅满足了用户的实际信息需求, 开辟了一个前所未有的市场, 而且为前景无限的无线互联网服务和移动商务提供了一个崭新模式,大大超出预期的效果。此次搜狐短信的全面推出,正是进一步推动这一双赢的合作模式向纵深发展,推动网络服务从免费走向收费,为网民提供的各种跨平台的终端服务和网上定制服务将成为搜狐今后的又一赢利点。”

搜狐短信服务以重功能应用和服务为特点,不打价格战。全球通移动手机用户登陆搜狐网站短信服务站点(http://sms.sohu.com),即可对搜狐短信服务进行定制,包括股市追踪、电子邮件提醒、言语传情、体坛快讯、新闻纵横、图片铃声下载等个性化的应用服务和实用信息服务,整个过程采用自助模式完全由系统引导。搜狐公司的短信息收费遵循中国移动“移动梦网创业计划”的建议,采取包月制和按条计费两种计费方式。用户的服务费由移动公司代收,用户在每月交纳手机费的同时交纳搜狐公司的短信息服务费,每月的21日至下月的20日为一个计费周期。

此次搜狐短信的全面开通是建立在对无线互联市场的充分调研和评估的基础之上,力图将巨大的无线互联用户群体和搜狐数以万计的注册用户转变为享受精确定制服务的忠实客户,由此创立新的经营赢利模式。

网易与“双击”握手将网上广告进行到底

网易与全球互联网广告解决方案供应商DoubleClick新年达成合作协议,采用其DART(动态广告报告及目标定位)技术方案进行广告投放管理。

DART是目前最先进的网络广告传送、跟踪和报告技术,它可以处理所有目标定位、传送、汇报及记账等工作,协助网站发布商和网络广告商共同在网络上进行最有效率的广告活动。通过采用DART技术,网易可以根据用户的在线行为习惯和不同需求,准确地判断他们的特征,从而选择最符合客户需求的上网人群来投放广告,大幅度提高客户广告的命中率。

网易首席执行官黎景辉先生表示:“网易目前拥有上千万注册用户和六千万页面浏览量,无疑是网络广告商的首选合作伙伴。我们一贯致力于网络广告效果的最大化,此次采用DART技术方案,可以大大地提高广告发布的效率,降低广告营运管理成本,给客户提供更加规范、有效的广告服务,从而使网易在互联网广告市场上更具竞争优势。”

DoubleClick的DART技术方案能根据网易注册用户的IP地址、地理区域、邮编、个人资料(性别、年龄、爱好、兴趣等)及网上习惯(在网站的逗留时间、网上购物等),在几毫秒内决定是否送出广告以及送出哪一类型的广告,令网络广告能产生 “一对一”的效果。作为互联网广告的基础设施,DART不仅为联盟网站提供最先进的精确广告传送,而且可以让广告商随时在网上观看广告刊登报告。

DoubleClick国际副总裁Jitendra Valera认为,互联网广告在中国仍处在起步阶段,还有很大的发展空间。DoubleClick在进军中国市场的短短半年内,已与20多家中文网站签署了合作协议。

网易和DoubleClick均表示相信,中国有潜力在未来两年发展成为亚洲最大的互联网广告市场。

联众游戏资费计算软件理直气壮分电信一杯羹

中公网、联众独立开发的“联众网络游戏世界资费计算软件”通过了鉴定(+本站微信networkworldweixin),加快了创造收入模式的步伐。这个鉴定,是由中国软件协会副秘书长吴克忠担任委员会主任,中国软件协会、信息部电子信息中心、信息部电信情报所、北京计算机学会、中国电信集团数据局、中国电信全国计费中心、北京电报局等机构组成的鉴定委员会的权威鉴定。

在国内众多ICP网站中,踏实低调,不事声张的中公网、联众公司吸引电信的是联众全球700万注册用户、每天80万小时上网时长的巨大实力。

中公网副总裁李东平介绍说,联众世界的巨大客户群潜力,使之与全国各地电信部门的合作迈上一个快速发展的台阶,至2000年12月,中公网、联众分别与全国各地电信部门20余家签订了电信分成合作协议。在这项合作项目中,联众公司与电信部门的合作真正称得上“双赢”!

纵观国际互联网市场,电信资费有统一的软件平台,而在国内市场,这项工作还在摸索与研究当中。在电信统一计费平台推出以前,作为临时替代办法只能采取单方单独计费,同时与电信精确对账的人工方式进行,在实施过程中会出现人力的耗费与计算的不精确等现象,这也是ICP与电信的共同难题。随着联众世界与各地电信的合作日益紧密,各电信部门均提出了电信资费计算标准问题,希望先借助联众公司在国内首屈一指的技术实力来开发研制出这套资费计算软件。

在联众公司鲍总、简总、王总三位国内知名的技术专家的亲自带领下,联众公司专门成立技术开发小组,历时7个月,至此, “联众网络游戏世界资费计算软件”系统顺利面世。

联众公司总裁鲍岳桥介绍说,这套系统实现了记录联众用户在线时长详细信息,根据中国电信省市数据局提供的IP地址段统计当地联众用户在线时长等功能。联众拥有认证数据库,能够准确记录包括用户登录时刻、用户IP地址以及用户在线时长等原始数据信息,从而准确统计联众用户的在线总时长。最后根据坏账率、半价时段、单价、分成比例等参数计算出分成资费。并可提供详细的IP在线清单。

这套软件问世,不仅加快了联众公司创建收入模式的步伐,而且为国内ICP与电信合作开辟了一个新的行业标准。业内权威称与电信合作是网络企业收入的重要途径,具有极为广阔的市场前景,这套软件可以为国内大多数网站在与电信合作时采用。联众公司自主开发的这套软件,又为网络企业低成本高效率的运作模式做了很好的注脚。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]