您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]防止CA认证建设过热

2001年02月19日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:防止CA认证建设过热

标签
防止CA认证建设过热
      春节前在我们的专家联谊会上,见到了一位做CA认证工作的老朋友,讲到我刚刚去过的某市,正在进行全市信息化“十五”规划,其中一项是筹划建设自己的CA认证中心。这位专家说,全国许多省市都在建设或者计划建设本地的CA认证中心,粗略统计一下就有二三十家。他认为,这是又一场建设过热。
    就中国目前的上网人数和电子商务规模,现有的CA认证中心处理能力已经有太大的冗余。CA认证是伴随着信用制度,伴随着信用卡远程支付、网上支付、电子商务而产生的,它的应用范围、普及程度必定会受到上网人数、购买力的制约,受到电子商务发展程度的制约。没有足够的上网购物的人数和营业额支撑,CA认证机构是无法正常良性运营的。
    简单算一笔账。中国截止2000年底的上网人数是2250万,乐观地估计,上网人员中有网上购买习惯的人占10%,就是200多万。这样的市场规模,这样的认证工作量,中国CA认证中心一家的设计容量足以满足目前的需求。就是今后再发展几年,现有的几家也完全能够满足需要。各省市都要建设自己的CA认证中心,是典型的重复建设,重复投资,就算每家投资几百万,但是也形不成规模,形不成市场竞争力,目前又没有发育充分的市场,没有相应数量的用户,因此很难产生好的经济效益。IT设备的使用周期很短,几年后系统就会落后,到头来收不回相应的回报,只能留下一堆废铁。
    想一想(+微信关注网络世界),中国人真是吃够了追风赶潮的苦头,而且从没有因为吃苦头而接受教训。电视机热,一下子就上了一百多条生产线; VCD热,全国各地处处建厂遍地开花; 网站热更是把追风赶潮发挥到了及至,一夜之间不知从哪里冒出来这么多网站。过热已经耗费了我们大量的钱财,大量的资源。CA认证是通过网络运行的,它的设施放在北京,放在上海,放在广州,运行起来都是一样,没有地域的障碍,应用起来同样的方便,就没有必要每个省市都要建设一个CA认证中心。■
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]