您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]联想的电信情缘

2001年02月19日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:联想的电信情缘

标签
联想的电信情缘
      计算机技术已经服务于社会的方方面面,然而,能为电信行业提供服务,则意味着高性能、高可靠性和高稳定性。经过几年的努力,作为国内计算机行业的知名品牌——联想,其产品已经大量服务电信行业。但这仅仅是联想电脑电信情缘的第一步。
    从1999到2000年,电信已成为教育、金融、证券、政府和税务之后的第五大行业,电信行业已经成为联想最主要的客户之一。这体现在三方面,一是运营行业,另外是电信设备制造行业和增值服务商。
    在设备制造商领域华为是联想的大客户,并和华为通过B to B的商业模式进行合作,在内部建立了一个非常快速的响应流程,被称之为B to O。联想还指定当地的服务商给予相应的服务。从产品上看,联想的服务器和PC大量服务于华为的OA,而正是在OA领域的表现,在1999到2000年,联想的PC机大量进入华为生产用机领域,这既是品质的表现,也是良好服务的体现。而从开放式服务器的发展看,特别是IA64时代的到来,在电信领域服务器市场将出现一个重新洗牌的局面,运行Linux操作系统的开放式架构服务器将更深层次的进入电信行业的核心计算领域,联想正在进行这方面的技术努力。
    对于电信运营商来说,联想和他们是互为用户,有非常好的合作前景。比如说,最明显的一个例子就是去年联想千禧电脑捆绑中国电信上网,使得中国电信在短时间内获得了数以百万的客户,而联想也就成为了中国电信的一个大的转销商。除此以外,联想是网通OA系统的唯一外包服务提供商,而在网通正在建设的IDC项目中,联想的服务器是唯一入选的国内产品。联想向他们提供全系列的联想服务器,包括普通的计算平台,从小规模到大规模的集群式的服务器,以及应用服务器。
    谈到外包服务,联想也正在和华为等通信行业的企业商讨提供外包服务服务。联想原本是产品形的,现在要把它做成服务形的联想,然后是高科技的联想、国际化的联想,不光要给客户提供具体的产品,还要做服务。联想所做的服务有别于传统意义上的售后服务,一是能够提供更快的响应,二是能够提供更好的保证质量,第三在产品上附加了软件支持,包括系统软件和客户的办公软件,做了电话支持和工程师的支持(+本站微信networkworldweixin),虽然用户也有IT机构,但是通常不可能照顾到整个全国的每个点。这样就可以来购买服务,完全可以打包给联想做,由联想的热线、工程师来解答他们遇到的问题。像网通这样的思维新的公司能接受这一观念,而从国外的外包服务看,一个是只派相应的技术人员,设备还是用户的,第二种是设备和人都由服务者提供,第三种就是把整个数据中心全部外包。现在看,在中国后面的两种形势还需要时间和客户与服务商之间的信任程度。
    IP技术将成为未来通信行业的核心,联想希望能与新兴的IP的运营商能紧密合作。而提供宽带方面的服务,目前联想和香港的赢动数码合资公司协议已谈成,所以联想也会关注宽带方面的增值业务,比如基于广电的网络,开展增值业务。联想最近发布两款终端产品,可以支持多种接入方式,类似于以太网、ADSL,针对家庭消费用户,与联想宽带业务吻合,手持也有了新品。而从千禧方面,已经有客户着陆于联想了,正在做第一批客户正的续费服务。■
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]