您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]ISP掀起降价风潮

2001年02月19日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:ISP掀起降价风潮

标签
ISP掀起降价风潮
□本报记者 翟海涌
      从近几年的CNNIC报告来看,上网速度太慢和上网费居高不下是制约上网用户数有大的发展的主要因素。现在宽带网的建设有多家运营商介入,已经紧锣密鼓地在许多城市铺开, 此次ISP的上网资费下调风潮刮起,无疑是刺激网民数量从2250万再上台阶的又一利好消息。
  ISP新一轮网费下调风潮已将上网费推到最低一分钟一分钱。掀动这个高潮的是国讯神州在线。这家原来做寻呼生意的ISP在报纸上打出显眼广告:“寸金能买寸光阴,上网一分钟,只花一分钱。”按照广告上公布的价格,用国讯的95788拨号上网,从零时到8时,每分钟一分钱;8时到20时,每分钟2分钱;20时到24时,每分钟2.5分钱。不限时注册包月的价格也降至每月58元。此外,节假日全天皆一分钟1.5分钱。
    国讯是在广东先做出响动后才移师京城扬名立万的。继北京之后,国讯将在全国23个城市陆续实行此价。以计时算,国讯的上网费是263的四分之一,而相对于中国电信则是九分之一,可以说是中国目前最低廉的上网费。
    263在去年年中就开始了以降价席卷市场份额的行动。“纵横”卡、“逍遥”卡名满京城。年底263宣布组建263网络集团的同时,再推出可以全国漫游的95963全国特别服务号码,上网费由原来的每小时9元降至2.4元,折合每分钟0.04元,不分时段。比以前的拨号上网每分钟0.15元便宜了73%,引起各界广泛关注。抛掉“首都在线”这个地域色彩浓厚的名字后,从12月12日到18日,263以每两天一家的速度一口气成立了武汉、西安、广州三家分公司,并迅即提供互联网接入服务。排在名单上的还有包括上海、成都在内的10座大城市,都是业内的兵家必争之地。
    在263网络集团董事长李小龙那里,还有一个确切的目标:争得每个城市1/3的ISP市场,在全国占有20%左右的市场。
    老牌ISP瑞得在线出手一样快捷,从2000年12月1日零时起,瑞得在线上网费大幅下调,由原来的4元/每小时(每分钟0.067元)调整为1元/小时(每分钟0.0167元)。发布消息仅一周,就有5000名新用户登录瑞得在线进行注册登记。
    去年下半年以来,在各大城市掀起的ISP降价风潮从未断过。南京电信局将上网包月价格再降一半,每小时1元人民币的全部上网费用(含上网费和上网市话费)。四川省内一些互联网接入服务商也正积极酝酿一场上网价格战,四川联通亮出全国上网资费的最低价“165上网费为每小时0.83元”。 
    据说此番网费下调在各ISP间已孕育许久,密切配合着中国电信公布《电信资费结构性调整通知》的实施。2000年12月25日,新的电信资费标准出台,用于互联网业务的数字中继线月租费由4500元下调到2000元……这意味着ISP运营商租用中继线的成本降低了一大半。
    降价的必然原因除了电信大幅降低了数字中继线的月租费,使得各ISP降价成为可能之外,网络接入商之间的竞争也日趋激烈,不得不一再降低各种运营成本,而且与国外相比,我国网民上网费用目前普遍偏高,降价是吸引网民上网的必然手段。
    做ISP不是不能赢利,而是大有赢利。即使大幅降价后,国讯人士仍坚称自己并不赔钱。即使在业界和投资界普遍不看好国内ISP的前景时(+微信关注网络世界),263的ISP业务一开始就盈利,且规模相当可观。李小龙非常肯定地表示,盈利的规模绝对不是几十万元的概念,而是几千万元人民币。对时刻以“中国的AOL”目标自励的李小龙来说,模式和目标早已清晰,不仅仅要动作快起来,而且要加速跑。
  ISP的价格风暴不可避免地会爆发,但降价不是ISP生存的唯一法则。免费培训已成为ISP必需提供的基础服务。在ISP业界开创免费培训服务模式的东方网景公司设立了专门的培训中心,每月培训用户超过2000人次,开通了网络知识的远程教学,并建立了规范的培训制度;世纪互联、263等公司也都在免费培训方面配备了相当规模的技术力量。
  降低用户上网门槛,培育用户市场也是各家ISP提供服务的初衷之一。比如许多ISP都推出工具软件套餐,通过一张光盘,解决用户从安装到接入等一系列后续服务问题,使用户轻松上网。比如,东方网景公司提出了“免费送一程”的口号,帮助购买其账户的用户熟悉从安装、设置上网到收发电子邮件的全过程。
  世纪互联曾推出的“真正到家的服务”,其目的也是让互联网更快、更轻松地走进大众生活。世纪互联的“真正到家的服务”包括:免费上门安装调试、免费上门培训、免费进阶培训等。新网的服务套装同样也是一个包含了上网和电脑硬件及软件设备的配套服务,以解决新老网民只谙熟网上世界却常在电脑使用上遇到难题的状况。
    业内人士评价:“这是一场事先张扬的风暴,这场风暴卷起的不仅仅是价格战,更多的还将是服务战、技术战……对用户而言,这场风暴会是兴奋和喜悦,而对ISP,这将是一场生存与死亡的洗礼。”面对即将到来的WTO,是中国全体网络服务提供商所面临的一个问题。随着ISP运营成本的下降,上网费将越来越低,上网用户的规模便会越来越大,而这些正是中国互联网行业能够迎来春天的关键。■
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]