您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文].COM人独白系列之一 再不信“天上掉下金馅饼”寒风与霓虹灯

2001年02月19日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:.COM人独白系列之一 再不信“天上掉下金馅饼”寒风与霓虹灯

标签
.COM人独白系列之一 再不信“天上掉下金馅饼”
寒风与霓虹灯 □本报记者 武汉 文山
      A:自称“奔钱”而来,曾在出国和进网站之间选择了后者,并吃进数目可观的网络股,至今越套越紧。
    第一次到网站工作是2000年2月份。当时市场形势一片大好,甚至可以说是最高潮。为此,我还是牺牲了许多东西的。当时本来正积极准备出国,我弟弟(IT记者)说:出什么国呀?还不如去网站。我就这么一头扎了进来。
    先在一家网站呆了10天,觉得它不太成熟,就离开了。但在网站呆过和没呆过就是不一样,呆过10天也是一个资历。后来就凭借这个资历去了非常有名的一家网站,在那里呆的时间最长,大概有四五个月的样子。
    为什么又离开了呢?这家网站曾推出一个很大的活动,准备在12个城市举办,共计三个月的时间,可是还有三四个城市没举办时,网络开始降温了。最后活动等于没有办完,首要原因就是在融资上遇到了困难。比如说武汉站的活动,原定是要去好几个人的,后来欲罢不能,就减成一个人,由他背着硕大无比的一个包,去武汉把活动做完。另外,该网站还有一个拍卖活动是由我做的,所有方案都出来后,领导总是说:“再考虑几天。”后来才知道也是没有钱了。
    尽管那次危机后来过去了,但经过这件事,很多人就觉得不踏实了。一段时间内走了好几个人,包括我在内。但当时并不是对整个网络行业失去信心,只是觉得这家网站本身存在问题。
    原来,我还很在意期权什么的,发现网站不太稳定之后,再去第三家网站的时候,就只看工资多少了,毕竟拿到手才可信。有了上面近半年的网站从业经验,我已经算个业内元老了,所以工资涨了一倍,将近1万元。本来这家网站是挺有钱的,只是让人感觉花不到地方。但两个月后,情况也不妙了,中低层员工全部减薪,有些人还被辞退。没有任何工作上的原因,公司就说现在没钱。我的工资减少了30%。一看前景不太妙,我赶紧溜之大吉,在第三家总共呆了2个月。我还是很有预见性的,走后一个月内,那家网站就裁掉了近一半人。这就是我8个月的网站经历。    
    回头看看,网站里的很多活动都是在做秀。比如,网站2500元买一个数码相机(+微信关注网络世界),1000元卖出去。再比如,去西藏旅游只收1000多元,实际上花费要好几千元。还有手机、MP3等都是高价买进来,低价卖出去,都是为了让人觉得网站确实有便宜东西卖。
    有人质疑:从网站出来的人是否都是善于做秀、华而不实的?其实我的体会是,他们反而更加脚踏实地,再不会认为天上会掉下馅饼来,而且是金馅饼。
    网站让我留恋的一个地方是,它与传统企业有很大的不同:后者都是老板叫你去做什么,而在网站你可以尽情发挥,甚至可以做完了才向老板汇报。无论你是多么微不足道的角色,只要提出一个思路,是和网站的整体思路一致的,执行起来就非常快。所以网站的工作环境是非常好的,起码我工作过的网站是这样。
    不过,我想即使互联网行业再次火爆,自己也不会再进互联网企业了。因为,一个行业真正成熟时,已经没有多少机会了,也就不会有好位子留给你,还不如及早去做些别的事情。■
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]