您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]新业务发展的“香饽饽”:手机炒股

2001年02月26日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:新业务发展的“香饽饽”:手机炒股

标签
新业务发展的“香饽饽”:手机炒股
    手机炒股到底有何特别之处?不仅让用户为此津津乐道,而且让证券公司和移动运营商也对它如此看好,成为他们发展新业务的“香饽饽”。
    对于移动运营商而言,手机炒股是其首推的增值业务之一。如今已有深圳、上海、黑龙江、山东等地的移动通信公司相继开通手机炒股业务。例如山东移动通信公司在开发移动通信增值应用的迫切需求下,充分考查了目前市场上多家基于短信息应用的手机炒股系统,与北京量子无线应用科技有限公司结成战略合作伙伴,共同开拓山东省移动通信领域的各项增值应用服务,为山东省的移动通信用户提供多样的增值应用服务。目前已陆续在济南、青岛、潍坊、淄博等地开通手机炒股业务,为山东省12个地区、280万用户提供服务,取得可观的经济效益。又如中国移动通信集团公司去年11月11日发布了“移动梦网创业计划”,规范了中国移动与应用服务提供商的合作模式,鼓励服务提供商通过中国移动的通信平台,向手机用户提供更加多样化、个性化的服务。意图很明显,就是要共同合作,把手机数据应用的饼做大,达到与服务提供商双赢的目的。
    手机炒股由于项目起步早,服务提供商与各方的合作模式更加成熟,而成为“移动梦网创业计划”出台后的第一个具有商业价值的项目。日前,北京移动通信公司就和北京市70多家证券营业厅在量子公司的配合下,共同筹备北京地区手机炒股业务的开通事宜。北京移动通信已经落实市场经营部、网络运维部负责手机炒股具体的操作和筹备;而量子公司已组织了5个施工小组,负责分批接入,在百家券商电脑部的积极配合下,在今年内将顺利向北京200多万股民提供手机炒股服务。
    对于众多的证券公司来说,证券公司收入来源的一个重要部分就是股民股票交易的手续费。然而,目前建一个普通证券营业部的费用都在100万~500万之间,而在北京维持一个容纳1万客户的交易场所,基本费用每年在400万以上。因此在证券公司的营业面积有限、场所固定的情况下,如何利用新技术使更多的股民在营业厅外进行股票买卖就成了证券公司关注的热点。人们所熟知的电话委托、双向股票机、远程计算机股票交易系统、网上买卖股票等都是这种需求的产物。
    作为全新的股票交易平台,手机炒股业务的开展对于证券公司来说,实现了开源与节流的兼得。由于手机炒股没有地理限制,可以自动漫游等特点,可以省去许多营业地点和空间的费用,使券商能把资金集中在引进人才,扩大市场份额,提高服务质量上;而基于短信的手机炒股以其方便、全面、快捷和安全,更能吸引潜在的巨大用户数量(全国手机用户数量已经达到7000万)。目前手机炒股已经获得了全国各地证券公司的认可(+本站微信networkworldweixin),成为除柜台交易、电话委托和网上交易之外的一项新服务,而许多券商更把开展手机炒股业务,作为迅速提高市场占有率的首选。
    据统计,截至去年11月底,中国证券市场股票总市值已达4.6万亿元人民币,吸引开户投资者已达5500万,其中有10%~20%的人常去营业厅,还有10%~20%的股民通过电话委托交易,极少数股民(1%~3%)通过互联网炒股,而绝大部分股民是没法经常去营业厅炒股、也很少通过电话委托和网络炒股的。
    手机炒股给用户带来全新的炒股概念。较其它方式而言,手机炒股既可以随时查看股市信息,了解动态行情,又可以实时地进行交易,且便于携带、使用方便,具有信息量大、实时交互等优点。例如在山东移动和山东证券投入运营的量子手机证券综合服务系统,它采用目前世界上最先进的32k STK技术,通过预先设定在SIM卡中的中文菜单收发短消息,实现股票交易和信息查询。同时,它也能提供实时股票行情、价位、成交回报信息,以及委托交易、撤单、股市咨询、多功能预警等功能。而且由于菜单制作合理,其操作也具有方便、直观的优点。
    正是在广大的潜在用户基础上以及移动运营商和证券厂商的推动下,手机炒股发展迅速。相信随着各大移动通讯产品制造商纷纷推出能够上网的新款手机和电信资费的下调、手机上网费用大副降低,手机无线上网炒股必将成为未来发展的潮流。■
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]