您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]投影机产品性能评解

2001年02月26日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:投影机产品性能评解

标签


2001.02.26 第6期

投影机产品性能评解

1.LCD液晶板

液晶有活性液晶体和非活性液晶体。非活性液晶体反射光,一般用于笔记本电脑、胶片投影仪上。而活性液晶体具有透光性,做成LCD液晶板,用在投影机上。通过控制系统,可控制通过LCD的光的亮度、颜色、对比度等。

LCD液晶板的大小决定着投影机的大小。LCD越小,则投影机的光学系统就可能做得越小,从而使投影机越小。而在很小的LCD上做到高分辨率,并且保持高亮度,其技术之难是可想而知的。

评价液晶投影机时,除了LCD板的大小,还要看投影机使用LCD板的个数。市场上有单个液晶板、三个液晶板的投影机。液晶板多,则像素数多。像素是组成图像的基本单位,像素数多,则图像越细腻。

像素数=物理分辨率×液晶板个数

2.输出分辨率

输出分辨率是指投影机投出的图像的分辨率,或叫物理分辨率、实际分辨率,即LCD液晶板的分辨率。在LCD液晶板上通过网格来划分液晶体,一个液晶体为一个像素点。那么,输出分辨率800×600时,就是说在LCD液晶板的横向上划分成800个像素点,竖向上划分成600个像素点。

物理分辨率越高,可接收分辨率的范围越大,则投影机的适应范围越大、应用范围越广。通常用物理分辨率来评价液晶投影机的价值。

3.最大输入分辨率

最大输入分辨率是指投影机可接收比物理分辨率大的分辨率,通过压缩算法将信号投出。例如,某投影机的物理分辨率为800×600,但它可接收1280×1024分辨率,将1280×1024压缩成800×600投出。

1)如Epson EMP-3000、EMP-3300的压缩算法是:每5个点去掉1个点。

那么,横向:800/5=160,去掉160个点。

竖向:600/5=120,去掉120个点。

则,800-160=640,600-120=480

此算法有掉线问题。

2)EMP-3500、EMP-5000系列、EMP-7000系列的压缩算法是叠加法。

A=(1+2)/2,B=(2+3)/2,C=(3+4)/2

此算法不掉线,但有些线发虚。原因是黑与白叠加,就变成灰色了。

如果投影机接收比最大输入分辨率还大的分辨率时,则无法投放(No Signal)。

3)EMP-5500还采用了BISUIT(平衡图像尺寸转换部件),可以按比例调整画面,从而达到更好的效果。

4.水平扫描线

也叫视频扫描线。主要用于评价视频信号的质量。缺省指NTSC制式。一般,VCD为220线,LD为450线(+微信关注网络世界),DVD为500线。

5.亮度

国际标准单位是ANSI流明。测定环境如下:

  • 投影机与幕之间距离:2.4米;
  • 幕为60英寸;
  • 用测光笔测量投影画面的9个点的亮度;
  • 求出9个点亮度的平均值,就是ANSI流明。

各种品牌的投影机由于测定环境的不同,虽然ANSI流明相同,但实际的亮度不同。

由于LCD板上有条状网格,所以当光通过LCD板时,将有60%的光被网格阻挡住。所以,分辨率越高,亮度就越低。

6.颜色

现在,几乎所有的投影机都支持24位真彩色。所以要评价投影机的色彩还原度,不仅看色,还要看对比度。

7.对比度

即黑与白的比值,也就是从黑到白的渐变层次。比值越大,从黑到白的渐变层次就越多,从而色彩表现越丰富。

8.画面尺寸

是指投出的画面的大小。要投放最大尺寸,需将投影机放在距离幕10米~12米之处。根据各机型不同,画面尺寸与投影距离的关系有所不同。

9.投影距离

是指投影机镜头与屏幕之间的距离。投影机与屏蔽之间的垂直距离如下图所示:

10.均匀度

是指投出画面的中间亮度与周围亮度的比值。一般将中间亮度定义为100%,数值越大越好。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]