您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]“网络家电”离我们有多远

2001年02月26日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:“网络家电”离我们有多远

标签


2001.02.26 第6期

“网络家电”离我们有多远

刘文柱 许宪斌 胡敬艳

网络家电现状

随着互联网日趋普及,家用电器也开始革新并被赋予信息功能。目前,人们熟知的电视、电话、电冰箱、收音机等“老”家电,在国外已被“改头换面”为“网络家电”,成为21世纪的新宠。

网络冲浪电视机能使用户边看电视节目,边在互联网上巡游,并可以把与电视节目有关的网址下载,还可通过E-mail传送视频、音频及静态图像,也可连接打印机,将所需网络的资料打印出来;网络可视电话与家用电脑的网络连接装有互联网软件声卡、麦克风扬声器和视像屏幕,不仅可以在网上面对面聊天,还能通过互联网拨号到美国、日本、法国、德国等世界各地直通长途电话,收费便宜;网络信息冰箱则以游戏机上网为先导,冷冻室门是38厘米液晶显示屏,可接收有线电视或网络服务的信息,并可通过主页传递家庭电子邮件或本地区各类信息;网络全球收音机通过通信卫星接收全球1000多家广播电台的信号,调频清晰,音质尤佳,并可以进入互联网收听各种综合服务的数据信息......网络家电的国际市场可谓色彩斑斓,日新月异。

网络家电的大潮不仅在国外汹涌澎湃,国内的家电市场同样波澜不止。银灰色的海尔网络电器是海尔设在美国硅谷的海尔研发中心经过3年多的潜心研究自主开发出的一整套网络家电。海尔推出的网络家电包括网络微波炉、网络冰箱、网络洗衣机、网络空调、网络热水器、网络洗碗机、网络摄像机、可视电话、便携笔记本电脑、自动窗帘等十多个门类近百个品种。随着家电市场竞争的加剧,长虹也加强了产业结构的升级换代。就网络家电方面,长虹与IBM高层代表团进行了专题技术交流,并探讨建立战略合作的具体事宜。1999年,以“交互式宽带多媒体信息网”投入商业运作为标志,长虹拉开了进军有线电视网络、从事增值服务的序幕。

目前,海尔、思科、IBM、科龙等企业都致力于网络家电的开发。可见,“老家电”国内风光不再,取而代之的“网络家电”将会在新世纪的家电市场叱咤风云。

网络家电发展趋势

国际家电市场,在先进技术上只要有一点风吹草动,便会立刻掀起轩然大波,引发新一轮的技术革新。

为适应网络时代的发展,微软公司带领一群家电、硬件和软件制造商,研制和开发了一种名为通用即插即用的网络家电技术,以目前个人电脑及网络上普遍采用的软件为基础,日后采用这项技术的家电不必使用多条电线接通电脑, 而可以通过电话线等彼此互联。据估计,微软等公司应可在2001年初推出第一批智能型通用即插即用家电。

与此同时,Sun公司也开发了一种名为精灵(jini)的语言,以实现和通用即插即用技术同样的目的。Sun公司宣称,精灵为开放式平台,可在网络上供人自由取用,因此Sun公司并未严格界定采用精灵的制造商。

Intel已发表首款网络家电(IA)产品Dot.Station,正式加入网络家电Dot.Statio是一款内建电话、上网及收发电子邮件,以及针对家庭应用功能的产品(+本站微信networkworldweixin),主要借由ISP、零售商、入口网站、电信及银行等业者,将此家电产品售给对上网有兴趣、家中尚未安装PC的家庭。

NEC、日本电报电话、日立制作所、三菱电机、雅马哈、Alps 电机、东京大学、东京理科大学、应庆等在日本通产省的协助下,正协力研制一个以Java 为基础的网络家电标准操作平台,让各种不同的操作系统和MPU 都可以在该框架下自由地作信息传输交换。开发中的中间平台命名为JVCOM。PDA携带型终端机、移动电话、数码相机、电视、电脑等信息机器,只要加上JVCOM软件平台, 不管机器上使用的是哪一种MPU 或者哪一种操作系统,信息都可以相互交换。以JVCOM中间平台作为媒介,还能下载互联网和卫星放松信息,传送影像信息到家电上。Microsoft 也与松下合作,它首要着眼点是要把Windows CE 的操作系统编进今后将要开的“家庭网络”对应产品中,以实现Bill Gates 提倡的所有的电子产品都使用Windows 的战略。Microsoft 与索尼合作,体现了他欲扫清广播设备世界索尼这一障碍的战略思想。

家电网络化已是大势所趋,要想在家电市场争得一席之地,必须提高家电的科技含量,顺应时代发展的潮流。

网络家电的内容及实现

信息家电和网络家庭是现今家用电器生产厂家和智能小区业内比较时髦的概念。随着网络家电的宣传攻势越来越强,这种概念逐渐在人们的心目中明朗起来。

我们的家庭网络的概念如下。其中,各种家用电器联网所实现的功能如下:

  • 空调
  • 实现远程开关控制;
  • 远程设定:包括温度、湿度设定、多级风速设定;
  • 本地机所有功能。
  • 冰箱
  • 带有14寸显示器;
  • 可以上网,实现网上购物及菜谱下载;
  • 可以远程对冰箱所存物品信息进行查询;
  • 设有条形码扫描器,实现对所存物品进行管理;
  • 本地机所有功能。
  • 洗衣机
  • 远程开关控制;
  • 洗涤程序下载;
  • 本地机所有功能。
  • 洗碗机
  • 远程开关控制;
  • 洗涤程序及帮助信息下载;
  • 本地机所有功能。
  • 热水器
  • 远程控制;
  • 远程实时查询运行状态;
  • 电话遥控;
  • 故障自行诊断及反馈;
  • 本地机所有功能。
  • 微波炉
  • 遥控烹饪;
  • 存储海量菜谱;
  • 菜谱的管理及维护;
  • 日历及计算器等功能;
  • 本地机所有功能。
  • 微机PC:运行家庭管理软件,可通过电脑实现家用电器的管理及实时检测。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]