您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]不同的世界 不同的软件——IBM软件策略浅析

2001年03月12日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:不同的世界 不同的软件——IBM软件策略浅析

标签
不同的世界 不同的软件
——IBM软件策略浅析
□本报记者  潘永花
    2月21~23日,在美丽的泰国首都曼谷,IBM 软件部亚太区媒体大会吸引了来自亚洲各地的几十名记者,笔者作为唯一的国内媒体代表参加了此次大会。记者从中不仅深深感受到IBM 对软件的重视程度,更是领会到IBM软件奠定电子商务基础架构的含义。

电子商务对
       基础架构的需求
    一个企业计划部署电子商务应用将会面临重新设计和集成它们的服务器、网络和应用架构等问题。那么,如何才能成功地迈向电子商务呢?这将依靠符合以下需求的电子商务基础架构。
   首先是灵活性。传统企业采用电子商务的过程是循序渐进的,电子商务模型往往从简单变得越来越复杂。在设计电子商务基础架构之初,必须要考虑到使用开放的标准实现对系统访问的一致性,所以企业在构建电子商务基础架构时采用TCP/IP、SSL、HTML/Java这样的Internet标准是非常关键的,同时对应用开发和架构设计来说,利用基于组件的方法非常重要,组件所特有的加速应用开发和提高已有应用的重用部分的能力将会加快企业构建新电子商务应用的速度。在电子商务中,还有一个重要的成功因素就是互操作性,这就需要通过使用基于开放标准的基础架构元素与集成平台比如IBM的消息队列系统进行连接,就可以将原有应用功能与新的应用逻辑集成在一起。
    其次是可扩展性。如果电子商务最初是成功的话,客户有可能在相当短的时间内快速膨胀,需求在一星期甚至一天内就产生非常巨大的变化。一个可扩展的电子商务基础架构应该可以在处理快速增长的负载的同时保持系统的高可用性和快速响应能力。增强系统可扩展性的方法是在已有的服务器容量基础上,基于非专用系统开发应用,而不是采取大量增加服务器和IT人员的方法,这种应用不用重写,就可非常方便地从一种平台移植到另外的平台;同时系统内置的负载均衡使企业能将多台服务器当作逻辑上的单一系统对待,这样当出现问题、减少或增加机器时并不需要对现有的环境进行更改。
    第三是可靠性。这是电子商务外在的特征,当由于宕机或安全问题而使得电子商务基础架构不可靠或不可用时,企业业务就会受到影响。电子商务架构拥有足够的灵活性和可扩展性就能够确保电子商务系统的可靠性和可用性。
    电子商务的不断发展使得电子商务基础架构成了热门话题,很多软件厂商参与其中,IBM 与竞争对手的不同之处就在于它为电子商务基础架构提供了集成的环境。

IBM 软件:电子商务
       基础架构的灵魂
    IBM 把软件市场分为三个层次:操作系统、中间件和应用软件。IBM软件部亚太区副总裁Tom Kendra 在演讲中指出,全球中间件市场是700亿美元,其中110~120亿美元来自亚太区,这个市场还在以15%的年增长速度迅速膨胀,IBM 软件的重点就在于这个领域,并一直在这个市场中居于领先地位。当前,一个企业的不同系统往往基于各种异构的操作系统平台,如何将这些不同平台上的传统应用和信息集成到电子商务系统中,这就需要中间件作为底层平台,IBM软件正是解决之道。
    IBM 认为当前企业迈向电子商务遇到的问题可归为四类:与后端系统的集成性、各种各样的信息管理问题、通信与协作问题、集成的系统管理问题。针对这四大问题,IBM通过打造四大软件品牌WebSphere、DB2、Lotus与Tivoli,为各种规模的企业提供了转向电子商务的端到端的解决方案。
    WebSphere 作为电子商务的平台,IBM对其投入了10亿美元的研发费用,形成了以WebSphere Application Server 和MQSeries 为基础,涵盖电子商务应用开发、表示及部署全步骤的系列产品,能够帮助企业创建集成化的Internet 环境,这种完整、可扩展和灵活的平台使企业可以将内部和外部应用连接和集成起来,将应用轻松扩展到Web上。据调查,IBM WebSphere Application Server 占据了全球市场的24%,在亚太区占有率更是达到37%。
    IBM DB2已经成为IBM数据管理软件的品牌(+微信关注网络世界),除了包括IBM DB2 UDB数据库以外,还包括IBM 内容管理及商务智能产品,能够管理电子商务相关的各种信息,为企业管理和利用各种格式的信息提供了全面、强壮和可扩展的基础。据介绍,在2000年,IBM  DB2在分布式平台上的营业额增长64%,比业界平均值高出3倍。
    Lotus软件是世界上知名的工作流和协作软件,能够帮助企业实现知识管理和远程教育,使企业及时了解与供应商、客户及合作伙伴的关系,使整个供应链中的人们能够共同提高工作的效率。
    Tivoli软件则通过把安全管理、存储管理和Web管理作为重点,使企业能够集中管理系统、应用、网络和Internet资源,帮助企业创建电子商务所需要的安全和可用的环境。

后记
    总起来说,IBM软件作为处于操作系统和应用软件之间的中间件,是企业开发部署电子商务应用的基础软件。IBM软件的共同特点就是符合市场和用户的需求,首先这些软件都是跨平台的,它不仅支持Windows NT/2000和UNIX,而且还对正日益成为趋势的Linux平台提供了良好的支持;同时这些软件具有良好的可扩展性、可靠性和安全性,支持Java和XML等业界标准;
    并通过扩展其在组件、事务技术和基础架构方面的经验,使用户可以使用跨越多个不同的中间件和平台的单一编程模型创建应用程序。
    还有一点非常重要的是,IBM自己不开发应用软件,IBM 的电子商务基础架构软件为世界上各种各样的解决方案提供了基础。
    我们以往对IBM 软件的印象是比较零散的,现在,IBM软件已顺应电子商务的大潮,整合为四大清晰明了的品牌,此次的大会真的让我们体会到了与以往不同的概念:电子商务世界需要不同的软件,不同的软件必将为我们创造一个不同的精彩世界。■
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]