您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]零距离:开放式存储系统的明天

2001年03月12日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:零距离:开放式存储系统的明天

标签
零距离:开放式存储系统的明天
本报记者  李健
    电子商务回归本质的今天,电子商务领域产生的数据量正以100%的速度爆炸性增长,在由此给企业IT基础设施带来严峻的挑战之下,大家开始意识到存储的浪潮迫近,网络存储时代到来了。根据IDC的调查,2000年全球企业用户的存储市场总值达到356亿美元,中国存储市场的规模2001年也有望达到7.36亿美元。目前用户在服务器和存储产品上的花费已经接近1:1,到2003年,这比例将扩大至1:3。届时,世界存储市场的总量将超过400亿美元。也就是说,2003年IT决策者们将会把75%的硬件支出用于存储硬件,其余的25%会被用于传统的服务器。在用于存储硬件的75%支出中,又将有80%投资于开放式存储网络的硬件和软件。
    为满足目前用户对网络存储急剧增长的需求,消除信息数据和用户之间的“距离”,实现对信息数据的有效传输和管理,IBM利用其业界领先的存储技术、服务和产品,以及高性能、高互操作性、低成本、低复杂度的系统,一直在为用户实现“Internet-SAN零距离存储”的梦想进行着不懈的努力。IBM大中华区存储系统部总经理何国伟认为,IBM的存储是开放的存储,是标准的存储,是未来的存储。其新近推出的核心技术与产品包括可以实现以太网/IP网络和SAN之间互联的IBM TotalStorage NAS 300G,以及业内领先的,使用IP协议可让用户通过网络实现集中式存储的iSCSI网络存储设备IBM TotalStorage IP Storage 200i,在适用性、互操作性与投入产出比方面都有明显的提升,将推动业界向开放式存储网络的快速转型。同时这也表明了IBM正致力于通过开发以客户为中心的解决方案来推动互用性存储技术,它们可以更有效地发挥SAN的功能并减少其复杂性。
    何国伟表示,SAN与NAS的兴起帮助企业担起了网络存储的重担,IBM公司在其中也扮演了重要的角色(+本站微信networkworldweixin),做出重要贡献并取得了骄人的业绩,不仅在全球投资4亿美元用于SAN的发展,并投资10亿美元与康柏合作发展开放存储设备与不同服务器的互操作性,IBM的Shark“鲨鱼”2000年的全球销量达到5000台,巩固了IBM在存储市场的优势地位。新发布的产品技术将帮助客户管理呈爆炸式增长的数据,并实现更快捷、灵活、通用的数据访问。随着客户越来越多地使用存储网络,IBM在领导业界和推动这一重要的商务转型方面正在发挥更大的作用。
    作为业界领先的开放式NAS设备,IBM TotalStorage NAS 300G是实现NAS和SAN互联的桥梁,可以实现以太网/IP网络和SAN之间的互联。它通过基于局域网的客户机和服务器与现有的SAN轻松互用,从而以一个简便易用的NAS产品便实现了SAN的性能特点。从LAN上的客户机/服务器方面来看,这些产品类似于一个服务于多协议文件的NAS设备,但是它的存储是在SAN上进行。此性能使客户可以更有效地利用他们在SAN基础设施、技术及工具方面的投资,并且享受到NAS的种种优点,如简易、快速的配置周期、较低的访问支出以及多种数据共享等。
    而IBM TotalStorage IP Storage 200i是新的网络存储设备,专为部门/工作组、中级市场客户和服务供应商提供存储服务。它将经济型开放系统数据存储网络技术iSCSI公之于众。作为一种高性能、低成本的iSCSI存储设备,iSCSI使客户可以用业界标准的TCP/IP协议来共享集中存储的优点,选择与存储资源直接相连的客户机和服务器系统。■
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]