您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]揭开HP XP512的神秘面纱

2001年03月12日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:揭开HP XP512的神秘面纱

标签


2001.03.12 第8期

揭开HP XP512的神秘面纱

HP Surestore磁盘阵列XP512是惠普公司的旗舰产品,它是为企业和服务供应商提供的高端存储解决方案,主要面向灾难恢复、地区数据中心或单应用环境中的客户。它是目前唯一采用纵横交换技术和全光纤通道技术的高端企业存储系统,确立了其在性能和容量(全球最大容量的存储系统,单控制柜最多可配置37TB磁盘、32GB高速缓存)方面的领先地位。

XP512继XP256获奖之后再次被授予Crossroads A-List最佳“商业和技术基础设施”奖,那么,XP512存储产品究竟有什么独特之处呢?惠普在存储浪潮中将会有什么新的动向呢?在存储业春天到来的时候,惠普又将为企业用户提供什么样的存储产品、服务和存储解决方案呢?

先进的企业级结构

为了在可扩展性方面有更大的竞争优势,XP512磁盘阵列结合了业界尖端的存储器结构与先进的端到端光纤通道解决方案。XP512配置有18GB和47GB的每分钟1万转的光纤通道磁盘驱动器, 提供了多样化选择、可扩展性和可靠性,充分满足了用户对容量的要求; XP512还支持光纤通道、SCSI和ESCON的连接方式,支持所有数据中心的需求。光纤通道的传输速率可达到100MB/s。

XP512的纵横交叉式体系结构为数据仓库应用和技术计算环境提供了出色的顺序I/O传输性能,因此,卓越的随机I/O传输性能为确立它在SAP、Oracle和信息传送等的应用环境中的领先地位奠定了基础。

惠普的异构XP平台提供了高可用性和创新的纵横结构,实现了优秀的性能和扩充能力。该存储系统都可以平滑升级,不需新增软件和解决方案,消除了宕机时间,为企业和服务供应商提供了互联网时代的存储之道。

XP512具有容错特性的冗余体系结构,可为磁盘阵列微处理器、控制存储、控制数据总线、电源及制冷风扇提供全面容错性,能够承受多种部件故障,并继续提供对存储数据的访问。确保系统没有单点故障,不会影响用户对数据的访问。XP512带有联机固件升级功能与热插拔PC面板,消除了计划停机时间,而其具有超级高可用性的磁盘驱动器则保证了超长的正常运行时间。

可扩展性

XP512 磁盘阵列具有大容量高扩展性的特点,最多可配置512个磁盘,总容量可达24TB(兆兆字节),在交换式SAN的配置下,所支持的主机连接数可达928 个。此系统建立在智能存储结构的基础之上,不存在单故障点,在内部用一个6.4GB/s的纵横开关和32GB完全镜像的高速缓存来为用户提供可扩展的互联能力。XP512还支持第三方产品,并可将数据量从73GB扩展到37TB,数据量越大,XP512提供的数据带宽越大。

可管理性

XP512的解决方案中提供了最广泛的、各部分协调得很好的软件产品系列,可以非常独到地解决在IT管理、灾难恢复、备份和恢复以及其他关键业务等方面的问题。基于Web的强有力的管理平台可以使用户总能随时随地轻松管理自己的数据。

值得一提的是,智能SAN的管理软件扩展了XP512的功能,能够对SAN的基础设施和XP磁盘阵列进行集中监控和管理。

监控软件能发现有故障的磁盘驱动器或内部硬件并自动通知惠普支持中心,以便服务人员能及时更换有故障的硬件。在XP512正常操作的过程中,所有硬件子组件都可在不干扰正常运行的情况下取出、接受服务、进行维修或更换;所有微代码都可以利用XP512的内部服务处理器(SVP)和主机实用程序进行升级。

为了实现了在NT和Solaris的混合异构环境中的可管理性,还配有LUN安全性管理软件,借助通用的图形用户界面(GUI),就可以省去在每次转向另外一个应用或工作站时必须学习另一套命令的麻烦。

高可用性

XP512支持RAID 0/1与RAID 5,优化了存储性能;具有电池保护的镜像写高速缓存功能,确保写到XP512的数据都是安全的。XP512上还配有远程的、IDD电话支持的预防性诊断功能,能够预先对系统进行检测与修复, 以免发生重大灾难事故。

智能化的系统及数据管理软件

基于Web的Command View XP是能够对XP系列磁盘阵列进行控制的软件管理平台;LUN Configuration Manager XP可实现XP512的轻松配置,根据用户的具体需要增减LUN的标准容量;为了提高数据存取的性能,Cache LUN XP可将某一LUN中的数据镜像到高速缓存中锁存,从而大大提高XP512的性能,并保证高速缓存中的数据即使在有硬件问题的情况下也不会丢失; HP Secure Manager XP则控制不同主机对不同LUN的访问,防止数据的非法访问以达到光纤通道或存储区域网络(SAN)环境中最大的数据安全性和完整性;Performance Manager XP则能够基于XP512系统运行当前的和历史的记录,对XP512内部工作情况进行仔细检查,从而方便地监视和调整最关键的性能参数。

确保用户利益

XP512可以与任何现有的或希望采用的系统配合运行,无论用户使用的系统产品是Sun还是IBM, XP512都给予充分的支持,节省用户的投资。这些系统包括Sun、Compaq/DEC、Sequent、Novell、SGI、IBM、Hitachi以及STK、Brocade、Ancor、Emulex和McData等提供商的产品。


HP XP512支持多平台

XP512不仅在当前架构中支持新一代的低成本磁盘技术,而且借助其模块化的磁盘可升级的特性,用户在容量需求增长时无需再进行非常复杂的操作,对整个机柜进行升级, 就可以在不停机的情况下,从4个磁盘驱动器扩展到512个。它还能跨越多个大型主机和混合的开放系统的平台快速、方便、安全地访问数据(+本站微信networkworldweixin),为存储设备的整合、OLTP、数据仓库、企业备份与恢复以及灾难恢复提供了一种强壮的多平台解决方案。广泛的Microsoft认证也确保了它在Windows NT和Windows 2000环境中的兼容性和正常运行的时间。

与惠普均衡存储体系结构的完全集成确保了开放、安全的SAN的管理—包括对HP-UX、SunSolaris、IBMAIX和多厂商的NT备份与恢复解决方案的支持,避免了对操作的影响。ContinuousAccess XP软件和ContinuousAccess XP的功能扩展软件在灾难恢复功能方面可在无限的WAN距离内提供极为可靠的高速数据传输。

与企业存储解决方案相配合

XP512产品在惠普众多的存储解决方案中扮演着举足轻重的地位。它充分支持异构平台连接,其强大的功能足以处理企业关键性数据与应用。

以惠普灾难恢复解决方案为例,在主数据中心,利用HP MC/ServiceGuard软件配置双服务器高可靠性环境。双机同时连接到XP512上。任何一台服务器出现故障时,另一台服务器即可立即自动接管故障服务器的所有应用继续运行,保证用户业务应用的持续运转。同时,按照惠普公司提供的远程灾备方案,将用户数据随时通过远程连接通道实时传送到备份中心的XP512磁盘阵列中。当灾难发生时,为了确保业务的有效运转,保护关键数据,可以立即在备份中心的备份服务器上重新启动主中心应用系统,依靠实时备份数据恢复主中心业务。当主数据中心系统恢复后,备份中心存储系统的更新数据可以在应用运行不停机的情况下,一次性将数据重新拷贝回主中心继续使用。

利用这种双机容错技术,XP 512可以极大地降低企业业务在各种不可预料灾难发生时的损失,保证业务系统的7×24小时不间断运转;最大限度地保护数据的实时性,完整性和一致性;提高企业抗变能力,增加其用户的信心。

因此惠普XP系列的产品所提供的不再是简单的网络存储设备,而是一整套专业化网络存储解决方案。这也是惠普公司在存储正从计算机系统外设的位置走向中心舞台的时侯,将存储业务定为惠普的四大核心领域之一的一个策略:惠普将更专注于企业如何对存储数据进行有效的管理,如何保证存储数据的安全性等问题上提供丰富的存储产品、专业的经验以及完整网络存储解决方案。

HP SureSoft数据管理套件
Business Copy XP 可让用户对关键数据保持一个主数据和多达9个目标拷贝。
Continuous Access XP 通过向远地镜像复制数据来满足系统的高可用性和灾难恢复的需求。它通过同步模式,将数据从一台XP磁盘阵列上拷贝到远端的另一台XP磁盘阵列上,从而实现容灾解决方案。
Continuous Access XP Extension 使Continuous Access XP能够以高性能的异步或同步方式进行远程XP磁盘阵列的拷贝。
Data Exchange XP 它提供大型机和开放系统之间的数据格式的转换,使大型机数据能转换成开放系统数据,反之亦然。 Resource Manager XP 共享的大型机和开放系统提供正确的数据格式,保证了512的正常连接与分区。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]