您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]Linux迫近高端

2001年03月12日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:Linux迫近高端

标签
Linux迫近高端
启然
    随着业界重量级厂商在大型机上支持Linux,那些鼓吹Unix服务的人将面临一场即将到来的风暴。
    购买和管理越来越多的部门级Unix和Windows NT服务器造成的不断增加的费用是推动人们对大型机Linux更大兴趣的动力。在过去几年中,这些部门级系统承担了基于Web的关键应用的工作,而这些应用对于企业用户的竞争战略至关重要。
    包括Red Hat、TurboLinux和SuSE在内的顶级Linux厂商承诺将进一步加强与IBM的合作,提交使用蓝色巨人的大型机的专用Linux版本。IBM公司将通过将关键中间件产品(如WebSphere、MQSeries和CICS)与Linux操作系统的新版本捆绑在一起来加强这种关系。近日发布的Linux内核2.4.0版也激发起了企业的兴趣,该版本具有多种关键高端服务器功能,其中包括对IBM大型机的支持。

蓝色巨人与Linux厂商共赢
    企业级用户已经开始安装基于Linux的IBM大型机来代替多台基于Unix的服务器。通过将Linux推广到公司最大的系统上,IBM公司增加了销售更多大型机的机会,这将有助于支撑起疲软的大型机收入。而对Linux厂商来说,它们需要利用蓝色巨人这根大棒打垮不愿合作的Unix竞争对手。IBM认为,大型机上的Linux在战略上对于IBM非常重要,因为它可以将服务器分为成千上万台虚拟服务器,每一台服务器都运行独立的应用程序。
    然而,Sun和HP则将Linux大型机仅仅看做是用户的另一种选择。Sun通过实现Solaris与Linux互操作来“接纳”Linux。HP则认为,更多的人将采用一套式“堆叠”群集环境来实现Web服务器的可靠性。较小型的服务器六个月的开发周期是人们采用“堆叠”群集环境的主要原因,与大型机两年的设计周期相比,六个月的开发周期使较小型服务器具有更快的升级周期。客户还可以在运行需要时很容易地增加服务器,并且可以在需要时在物理上重新分配它们。
    当然,还有很多企业用户怀疑用基于Linux的大型机全部替换掉基于Unix和Windows的服务器能否真正为它们带来利益,它们认为目前仍然缺少可供这种平台使用的各种应用,而且真正具有更低的拥有成本的真实例子太少。同时,目前Linux大型机系统的种类太少,主要集中在IBM公司,所以用户选择的余地比较小。

资金问题
    一些拥护大型机Linux的研究和咨询人员认为,许多IT经理没有考虑到或没有准确地评估由成百或成千台基于Unix和Windows的服务器组成的运行环境中所涉及到的各种因素,并且常常把重点放在将现有系统与新硬件和软件相比较的前期费用上。多数公司根据什么是它们可以得到的最低成本的硬件平台这类简单东西来做出决策。但是当他们的企业发展到更复杂的电子环境时(+微信关注网络世界),他们就会发现这种思想是短视的。
    用户选择方案应该对不同基础设施的TCO(总拥有成本)进行比较研究。对于大型企业,有可能购买多台Unix服务器比购买一台Linux大型机所花的费用高很多,但是,企业选择Linux架构,还必须考虑将同一种应用的不同版本从一种架构向另一种架构迁移的费用。

桌面Linux障碍犹存
    虽然最近出现的一些积极的迹象表明,桌面Linux作为Microsoft Windows真正的竞争对手正在取得一些进展,但是它前面仍有很长一段艰苦的道路要走。
    Sun已免费提供StarOffice桌面套件的Linux版本,一家新兴公司Eazel正在准备提交与公司网络环境连接的漂亮的Linux图形界面。在几个关键桌面市场深受欢迎的Corel公司的WordPerfect是桌面Linux另一个闪光的希望。
    但是,据IDC公司提供的数据表明,2000年底桌面Linux还占不到桌面市场份额的4%。更有人预测Microsoft  Windows 2000今年将在桌面和服务器市场得到发展。
    其他一些分析人士认为Linux的最佳机会可能存在于设备中而不是桌面上。例如,Linux桌面市场领先厂商Red  Hat将注意力集中在利用其EL/IX API集为多种手持设备开发Linux嵌入式版本。在EL/IX的帮助下,开发人员可以在手持设备上开发出只需32K内存的应用。
    总的来说,Linux 还是主要朝向服务器端和嵌入式两个方向发展,但发展前景最广阔的还是服务器端。■
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]