您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]技能 高薪 方法 精神 职业路上一石四鸟

2001年03月12日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:技能 高薪 方法 精神 职业路上一石四鸟

标签
技能 高薪 方法 精神
职业路上一石四鸟
本报记者  武汉
    思科网络技术学院计划在中国落地生根两年有余。它的宗旨之一是帮助学生在计算机网络领域找到就业机会,但对参加的学生而言,最终却是一石四鸟的斩获:技能、高薪、方法和精神。

锻炼一种技能
    实验多是思科网络技术学院的最大特色之一,也是师生们最珍惜的地方。在很多课堂上,现在还沿用着黑板加书本的模式,这就造成很多计算机网络专业的大学毕业生,到工作单位不能马上接手一个项目,得先熏陶、培训两三个月。而电子科技大学颜凯老师介绍说,从思科网络技术学院结业的学生不一样,他们在毕业后甚至大三、大四就可能接手一些项目,并且直接得到重用。大家可能还记得我们上期报道过的该校学生叶婧的例子,她在校期间就参加了全国宽带网和成都宽带网的建设。
    北京邮电大学韩江老师说,尽管有些人光靠看书,也能在考CCNA(思科认证网络支持工程师)时考出很高的分数,但和经过网络技术学院学习所获得的知识绝对不是一个等量级,因为思科网络技术学院提供的大量实践机会,显著提高了学生的动手能力和对网络的感性认识。也正因为如此,很多网络技术学院的老师都开始认识到并不断向自己的学生强调:在网络技术学院学习要以知识和技能为主,而绝不能以考个证为目的。

获得一个高薪
    曾有一个说法,国内拿到CCNA认证的人月薪平均在4000元左右。天津大学一位老师介绍说,该校电子信息工程学院本科生拿到CCNA认证的或者拿到思科网络技术学院结业证书的,比没有这个背景的学生收入要多1000块钱。
    东北某大学一个计算机专业本科生,利用寒假和实习机会,到北京邮电大学的网络技术学院学习并通过了CCNA考试。这段课外学习,给他的就业帮了大忙。在他2000年7月发给带课老师的一封邮件中这样写到:“我们几个外地同学来京应聘,我拿出了CCNA认证证书,公司立刻就要了我,月薪3500元。”这真是应了一句话:再强调自己熟悉局域网、广域网,不如一张证书管用。
    北京起重机厂一名技术人员对计算机非常感兴趣,但基础不是太好,后来也报名参加了北京邮电大学思科网络技术学院的学习。学习结束之际正赶上了网站招兵买马,他就去了263网站从事网站维护工作,工资从原来的900元增加到3000多元。

找到一种方法
    知识学习是重要的,但更重要的是思科网络技术学院的学生们可以养成更科学的学习方法。开放的、在线的教学方式提供了很好的自学环境,这里再不是知识由老师先嚼碎了,再喂到学生的嘴里,而是需要学生主动学习,自己去发现问题、解决问题。学以致用、以用督学,老师们发现学生们不仅对整个计算机网络技术甚至是英语产生了浓厚的学习兴趣(目前,思科网络技术学院的教材和考试主要还都是英文的),而且学习方法上有明显的改变。
    中山大学李晓宁老师介绍说,思科网络技术学院是设在该校电子系的,过去从学生到老师都没有机会接触路由器。纸上谈兵多了,很多学生困惑于自己是该往软件、硬件还是系统方向来发展,同时怀疑很多课程以后没什么用。接触了这个项目以后(+本站微信networkworldweixin),很多学生明确了自己的大方向,精力就比较专一了,以前那种单纯为了赚钱出去组个小网、做个网页的明显少了。

培养一股精神
    北京邮电大学韩江老师提到,在网络技术学院学习后动手能力比较强,成就感也特别强。想想看,把一堆设备组成一个运行的网络是什么滋味?计算机专业的学生通过思科网络技术学院的学习,对自己就会很有信心,相信自己真做起项目来没有问题。
    因为一个人不可能建起一个网络,日常实验都是几个人一组来完成,所以,颜凯老师认为,在这里还可以培养合作精神。她经常对自己的学生说,不要只顾自己,要关心你身边的人,如果一个项目没有完成,那将是所有人的责任。大学生都是习惯于自己背上书包就上自习、交上考卷就走人,而无形中培养起的这种协作精神,将使他们在以后的职业生涯中受益无穷。■
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]