您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]IDC火爆中求冷静

2001年03月12日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:IDC火爆中求冷静

标签
IDC火爆中求冷静
小雨
    IDC在国内风风火火一年了,但实事求是地讲,一个清晰的概念始终未能呈现给用户,而行业范围内也没能摆脱人云亦云、仓促上马的无序迹象。因此专业级的IDC成为用户选择的主要参考因素。
    可靠性应该是IDC能够提供的最基本保障,但刚刚平息的中美海底光缆事件却开了一个不大不小的玩笑,不仅让上网用户叫苦不迭,也让众多的IDC服务商们多少有些尴尬。当初承诺的网络连接可靠性在这个似属意外的事故面前不堪一击。于是引发更深的思考:专业的IDC应该具备什么样的条件?
    从国内各IDC服务商的现状来看,大都从软硬两方面的保障来吸引用户。其中硬件方面主要包括专业设施管理和网络连接可靠性。一般要涉及的关键因素包括机房建设、面积、电力供应、安全监控、防灾害能力、高容量带宽、与各骨干网的高速连通能力、是否具备真正的冗余链路等。而软性服务方面则主要包含流量统计、负载平衡、防病毒防黑客、7×24小时不间断监控等。
    但遗憾的是,抢占市场而赤膊上阵者已不在少数,他们破坏了上述的服务承诺。毕竟,不是将原有的托管机房粉刷一新换块牌子就能称之为IDC的。因此,是否拥有雄厚的资金和技术背景,服务、管理是否具备高素质,机房和线路是否真正让用户放心,都需要用户的实地考察和验证。
    在这次海缆事件中,将服务器托管在中科互联优势IDC的客户却未受到影响。他们在整个网络中采用了多链路互为备份的设计原则,除了租用连接ChinaNet和CST(中国科研网)的带宽之外,其在各地的数据中心都拥有相对独立的光纤网络连接。整个网络采用动态路由设计,一旦一条链路的对外链接出现了问题,其上的负载就会自动跳接到互联优势的国际数据中心骨干网,通过其他地区IDC的对外出口以保证网络通信不间断。在这次突发事件发生时,它就是借助其香港逾百兆的独享国际出口,保证海外的用户可以正常访问位于北京IDC机房内的Web服务器;同时,通过为各IDC托管客户提供的维护专线,国内托管客户在自己的办公场所仍然可以访问国外网站,丝毫不受海缆受损的影响。
    应该说,很多IDC也考虑到了冗余线路的问题,但无论租用线路如何,其国际出口都与ChinaNet相同,所以要受到海缆传输中断的制约。中科互联拥有国际化的数据中心网络,各个数据中心之间通过互联优势的骨干网相互连接,互为备份,其中通过香港连接至海外的国际出口与中美海底光缆无关, 即使发生了类似此次海底电缆被破坏这种小概率事件,也依然能为客户提供足够的网络可靠性。
    目前国内的IDC厂商从产生方式来看各不相同,技术、资金背景以及服务质量也是良莠不齐。如果从业务实质上划分,可以分成以下几类:一是做基础设施的,二是做企业解决方案或ASP服务的,三是做接入线路服务的(+本站微信networkworldweixin),当然也有兼而有之的IDC。纯粹做基础设施的IDC有相当一部分派生于房地产公司,在选址和建设方面具有有先天优势,例如中科互联就是由具有新鸿基地产背景的香港互联优势公司与中科院合作成立;而第二类做企业解决方案的IDC多由民营的ISP演变而来,他们不一定自己建造IDC,而采用租用他人一定面积的IDC机房为自己的用户提供服务;目前电信领域的ISP同时做IDC的情况比较多,今后有可能分化剥离;而像世纪互联、首都在线这类起步较早的IDC服务商则从基础设施做起,再逐步提高服务的种类和质量,出现了专业化的倾向。
    有种观点认为,在短期内IDC市场竞争的焦点在于规模,目前国内已出现万平方米规模的IDC,但真正使用的比例还不是很高,如世纪互联建成不久的三号IDC机房目前使用面积达到了2500平米,二期将达到1万平米;而进入内地市场相对较晚的中科互联优势也分别在北京、上海各建设了2000平米的数据中心。在这之后将是品质竞争,是承诺的检验,IDC能否兑现承诺决定了更多用户的流向;进而是产品服务细节上的竞争,如机房安全预警系统能否解除用户所有顾虑,是否具备多条冗余链路以应对不可预料的线路故障等。在这一发展阶段,那些在产品细节与基础设施上有丰富积累的专业外资IDC厂商会表现出较强的竞争力;未来可能会针对不同行业的特定市场和特殊需求产生更为细化的IDC,不仅在一些规范性的服务上达到专业化,还需具备向特定行业提供量身定做服务的能力。■

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]