您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]报网一体的探索

2001年03月26日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:报网一体的探索

标签
报网一体的探索
    诠释“新闻”概念时流传一句名言:“狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻。”拿这句话类比计算机世界网也许有些不恭敬,但计算机世界网开通就是具有这样的效果。在网站一片肃杀的气氛中,网站并购、关闭不是新闻,网站开通、发布才是新闻。这就不难理解,为什么3月20日计算机世界网开通之时,会有那么多政府官员、业界人士、新闻记者到会,为什么记者会对计算机世界网的模式、运营、资本、前景那么感兴趣,提出那么多尖锐、深刻的问题,为什么答记者问中,计算机世界网核心管理层人士深思熟虑的思考和言简意赅的阐述,会博得一阵又一阵热烈的掌声。
    “想清楚了再做。”这是中国计算机世界出版服务公司一贯的做事方式。1993年,当Internet在美国开始升温时,计算机世界敏锐地意识到,这是一个前景无限的事业,经过调查、论证,决定拓展互联网业务。1995年8月,在国内率先开通了《计算机世界》报的网络版—计算机世界日报。凭借独特、丰富的原创IT信息,计算机世界日报的阅读量扶摇直上。同年,计算机世界成立了在线服务中心,全面拓展公司的互联网业务。1998年,在许多网站还不知道怎样经营和赚钱时,计算机世界网的经营收入已经达到了300多万元。
    后来,风险投资进来了,.com公司热一下子被煽动起来,编个故事建个网站,引来风险资金,烧钱炒热,拿到NASDAQ上市,成为一种时髦和模式。作为国内最早、影响力最大、信息最丰富的IT类网站,不可能没有风险投资找来给钱。实际上,找来的风险投资不下十家,投资的数额跟新浪、搜狐也能够比一比。但是为什么不要,没有想清楚。一是没想清楚股份的构成、资本的操作,二是没有想清楚怎么赚钱,当然可以炒热到NASDAQ圈钱(+本站微信networkworldweixin),圈来钱怎么用,用钱怎么再赚来钱回报投资人,还是没有想清楚。没想清楚就先不做,这就是计算机世界出版服务公司做事的规范。
    为什么在现在推出计算机世界网,当然是想清楚了。想清楚了总体战略、经营模式、运作方式、发展前景。计算机世界网的总体战略是“报网一体”,它与《计算机世界》报之间真正实现了资源的一体化和服务的一体化,通过新经济与传统媒体的融合,使计算机世界传媒集团全面走向立体媒体经济时代。同时通过报网一体,保证了为读者和客户提供立体化、全方位的服务。“内容为王,服务是金”,从他们的口号中可以窥见他们经营和运作的理念。
    想好了再做,是一种严谨的、科学的做事方式,虽然计算机世界网有了自己规划的前景,但是实现它还会有很多困难和障碍,有很多未知的情况,内部的管理运作和外部的环境,也会对事业的发展产生各种各样的影响。但是我们相信,他们的目标一定能够实现。■
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]