您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]存储你的未来

2001年03月26日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:存储你的未来

标签

“存储你的信息,就是存储你的未来。对于那些没有对信息存储进行正确规划的企业,将在两年内消失于信息爆炸的尘埃中。”
——英国《经济学人》

在这个凋零的春天,几乎所有以IT为土壤的花朵都未能如期开放,但是,逐渐消退的泡沫中却显露出一个亮点,这就是网络存储。有调查表明,尽管纳市风光不再,不少公司纷纷调降IT设备预期投资,但其中数据存储设备投资几乎不受影响。

聚光灯开始集中到像EMC这样的厂商身上,人们惊奇,靠着卖这些冰箱似的大柜子,EMC怎么会赚取如此丰厚的利润?Forester Research的一位分析家说得好,“也许存储器不够时尚,不够性感,但是它确实能让萎靡的IT厂商倍感兴奋!”

面对诱人的市场,没有谁还能安然稳坐,于是,各大厂商纷纷调整自己的存储策略:在惠普最近召开的媒体培训会上,培训经理问记者:“你们知道惠普是一家什么公司吗?惠普是一家存储解决方案提供商”。无独有偶,记者在不久后收到了来自IBM公关公司的新闻稿件,标题是《IBM=存储公司》。

一场基于存储的大战已经展开,那么,谁是幕后的操纵者呢?

谁造就了网络存储

想像一下,和一只800磅的大猩猩一起关在狭窄的电梯里是什么样的感觉?不断膨胀的信息正在给我们造成相似的体验。

有过几年电脑使用经验的人都体会过,信息是怎样在我们的硬盘里肆无忌惮的膨胀,不管你新买的硬盘有多大,一段时间之后,你都会尴尬地发现,你不得不绞尽脑汁删除一些文件,以便存下新的资料。

“信息爆炸”是一个反复宣讲,熟悉得令人有些麻木的词汇,但信息究竟在以怎样的速度增长,很多人却缺乏一个量化的概念。图一是美国加利福尼亚大学伯克利分校的一份调研结果,从中我们可以看到,网络的出现使信息的闸门被猛然冲开,信息正以超乎人们想象的速度增长,在未来三年内产生的数据量,将超过人类自结绳记事以来,数千年信息的总和!


图一:未来三年内产生的数据量,将超过人类自结绳记事以来,数千年信息的总和!

网络的飞速发展,带宽的不断增加,使得“信息海洋”一词不再是抽象的概念。人类有限的注意力已经拙于应付,大量的信息必然会从文字形式转换为声音、图像等更直观的多媒体形式,而这无疑会进一步刺激信息的增长。用户的个人数据存储的计量标准也将暴涨,从不远将来的100GB发展到5年后的10000GB。有不少观点认为,IT的发展已经由信息创造的时代,信息传播的时代迈入了第三个时代——信息存储时代。

面对呈几何级数增长的信息,有效地管理与存储成为最关键的问题,这一点对于今天的企业来说,更有着非凡的意义。

电子商务时代的来临,使得企业信息系统环境的日趋复杂,业务交易的信息量也以令人难以置信的速度增长。信息在企业的决策、经营和管理中发挥的重要作用,改变了企业评估信息的方式,信息已经成为一种超越其竞争对手的战略资产。信息对现代企业是如此的重要,在某些程度上甚至超过了公司的资金储备。丧失了客户、技术等宝贵的信息资源,企业会迅速地消失在残酷的商业战场上。

据一项美国的研究报告显示,企业在因灾害等原因失去自己的信息之后,如果无法在14天内恢复资讯作业,有75%的公司业务会完全停顿,43%的公司再也无法重新开业。

信息日渐增加的重要性也给企业带来了大量的问题。除了保证安全存储之外,在互联网商业化后,企业更希望通过互联网为客户提供全年无休的服务,同时企业也希望借由互联网汇集、分析一切与客户相关的信息,借此为客户提供更好的服务。因此,能够提供多种信息处理系统的连接、信息保护、信息管理、信息分享、具有弹性的网络存储已成为大势所趋。

总之,企业网络存储诞生与发展的驱动力来源于两个方面:

第一:以ERP、供应链、电子采购、销售与市场等数据库应用的广泛普及,使越来越多的数据产生。

第二:Internet内容的大量增加以及支持电子商务Web站点的不断涌现,产生了各种形式的信息(声音和影像),这些都需要大量的存储设施。同时,带宽的不断增加使网络传输更多的数据成为可能。网络带宽和存储容量的需求是相辅相成的,带宽成本的降低导致了高流量,当数据到达目的地之后,就会转化为大量的存储需求。而存储成本的降低使更多内容实现在线成为可能。

美好而残酷的市场

就像网络的蔓延造就了cisco一样,信息的超常膨胀中,诞生了一批戏剧性快速成长的存储公司,其发展速度在今天看来仍令人目眩,据统计,在过去的十年里,EMC的资本共增长了73,000%。

记者曾经在《参考消息》上看到这样一则报道:美国一位投资者买入3000股EMC公司股票。后来因为子女原因而卖掉2000股,他自己也忘掉还有1000股。谁知该股在90年代经过6次送配后,1000股已变成了48000股,市值350万美元。他也因此意外地成为了百万富翁。

企业对于存储的需求增长是如此强劲,以Yahoo为例,据说它每星期都需要采购1万亿比特存储量的存储设备,而美国在线则每天都要用18轮大卡车为其运送存储器。虽然存储设备不是一次性的消费产品,其价格也在不断地下跌,但是企业没有时间等待,信息爆炸的速度远远地超过了价格下跌的速度,所有的企业都必须跟上这种节奏。因此,今天很多大公司增加信息存储的做法,会在短期内在更多的企业中重演。

Forrester Research的调查表明:“《财富》1000家企业去年存储需求的增长率达到100%,有些公司甚至高达300%。”近几年来,存储器产品每年的销售额翻番,已经成了司空见惯的事情。

Gartner Group预测,到2004年,数据存储容量的需求仍将以每年85%的速度劲增,达到2808TB。在整个硬件系统的总拥有成本中,存储投资所占的比例会越来越大,1999年,这个比例为36%,2004年将达到54%。由此可见,2003年,存储市场将成为一个比服务器更大的市场。

而来自IDC的一份报告则更为乐观,他们预计,目前用户在服务器和存储产品上的花费已经接近1∶1,到2003年,这一比例将扩大至1∶3,届时,世界存储市场的总量将超过400亿美元。也就是说,2003年IT决策者们将会把75%的硬件支出用于存储硬件,其余的25%会被用于传统的服务器。在用于存储硬件的75%支出中,又将有80%投资于开放式存储网络的硬件和软件。

广阔的市场,丰厚的利润,这一切使得企业存储成为IT餐桌上最抢手的一道佳肴。除了EMC、StorageTek、 NetApp、Maxtor这些专业存储厂商外,逡巡在这一领域的还有IBM、HP、COMPAQ、SUN、DELL等巨人的身影,为了突出存储重要的战略地位,不少公司都将存储部门独立出来,而此前,存储部分业务在这些公司中则主要隶属于服务器部门。这也表明,存储越来越独立于原有的信息体系结构之上,成为企业应用和市场竞争的核心。

大量竞争厂商的涌入,使得存储市场日趋蓬勃的同时,也产生了一些混乱。与服务器市场不同,企业存储领域为了追赶信息爆炸的速度,发展过于迅猛,因此很多技术标准尚待成熟与完善,这使得存储市场的竞争格局更是风云多变,产生了戏剧性的分分合合。比如DELL与NetApp、IBM与StorageTek、HP与EMC这些公司,都曾在很短的时间内上演过从盟友到对手的一幕。

不过商业战场上没有个人恩怨,朋友与敌人的唯一准则就是企业利益。而决定竞争成败的关键因素,始终是用户。

用户的困惑与选择

从记者走访的几家用户来看,企业对于存储系统建设的认识存在着很大的差别。

有些企业对信息的存储、管理、备份、容灾的重要性认识不足,认为完全没有必要花费这么多的资金去购买网络存储系统,在存储空间不够时,只需要花少量的钱,扩展硬盘空间就可以了。

但事实上,随着企业信息应用范围的扩大,原有基于服务器的分散数据存储方式已经成为计算机应用进一步发展的障碍,企业需要为每种服务器单独购买存储,使信息分散而导致信息的综合加工效率低下,影响企业的发展需要;同时为保障数据的安全性,需要为每种应用单独设计磁带备份、灾难备份方案,导致管理方面的巨大挑战。这种信息孤岛式的存储方式不但无法满足网络时代的业务需求,还增加了总体成本。所以,对于用户来说,首先就要消除从传统的存储方式向新的存储方式迈进的困惑。

此外,还有些企业面对不久前在很多媒体上讨论得沸沸扬扬的SAN与NAS,不知道该如何选择。其实,SAN与NAS这两个字母反向排列的单词并不代表它们是天生的对头,这两种技术有着互不相同的市场定位。它们之间的竞争,与其说是不同技术的竞争,倒不如说是市场的竞争。

NAS实际上是一个网络的附加存储设备,它通过集线器或交换机直接连在网络上,使用上如同在网络上添加打印机一样简单方便。NAS设备的物理位置很灵活,既可以可放置在数据中心的工作组内,也可以放在其它地点,通过物理链路与网络连接起来。因为使用区域网络(LAN),所以NAS虽然速度和稳定性不如光纤通道,但较光纤通道成熟且便宜。并且具有安装管理方便、价格平民化等优点,适合运用于网络文件服务模式,如(CAD、软件开发及网络电子邮件等),是中小企业存储的优选方案。

而SAN,在最纯粹的意义上,则是一个独立于服务器网络系统之外的高速存储网络。特点是基于光纤通道技术,交换机和集线器,将很多的存储设备连接起来,再与有很多不同服务器组成的网络相连接,以多点对多点的方式进行管理。SAN具有高传输速度(100Mbps)、远传输距离(10Km)和支持数量众多的设备等优点。适合于主从运算架构应用模式,如数据库等需要专属或高效储存装置的环境。

用户在判断和选择采用哪种存储方式时,应根据自己实际的应用需要来考虑,比如那些对应用系统要求7/24小时不间断运行的企业用户,尤其是对数据的完整性,实时性极为敏感的银行、电信等用户,就不应过于计较成本,应采用更高效、更稳定的SAN方式。有数据表明,在美国银行业,每次系统宕机平均会导致一千万美元的损失,这还不包括公司声誉等无形资产的损失,与之相比,平均一百万美元左右的灾难恢复方案就物有所值了。

当然,对于那些以网络文件应用为主的中小企业,花费巨资建立SAN系统就有些得不偿失了,对于这部分用户来说,NAS是更好的选择。

未来的存储

在众多厂商参与竞争的环境下,存储技术的未来无疑是光明的,在它的发展路途上,首先亟待解决的就是标准化与兼容性的问题。

兼容与互操作的问题集中体现在SAN系统中,客户在采购自己的信息系统时,各种各样的兼容性问题会接踵而至,比如新购入的存储系统是否可以与原有的服务器匹配?是否可以顺利地接入光纤网络?是否能与新版的Windows2000相兼容?是否可以与Oracle数据库相连接?是否可以立即投入使用?


图二:这些冰箱似的大柜子,蕴藏着惊人的财富。

千差万别的客户环境与需求,再加上缺乏标准、令人头痛的兼容性问题,使得大型信息系统的集成就像是把不同的调味品倒在一起一样,谁也不知道最终出来的是什么味道。基于这样的原因,各存储厂商纷纷投巨资建立了自己的互用性实验室,并努力开发推广新的标准,这里我们先来看看最新的进展。

存储网络产业联盟(SNIA)正在为统一SAN的各种标准规范努力,他们最新推出的HBA接口标准可以解决很多SAN固有的互操作性问题。另一个新的标准是由FibreAlliance提出的MIB(Management Information Base),即管理信息库。

FibreAlliance是由EMC领导的一个标准组织,现有50多家公司参与。MIB是一个概念上的数据库,实际网络中并不存在一个这样的库,所有相关的网络被管对象信息都放在其中,通过它用户可以用一个中心控制台来管理整个SAN。

由Intel 倡导的InfiniBand架构是另一个获得业界广泛认同的标准架构,这种全新的输入/输出(I/O)技术,可以简化和加快服务器与远程存储和网络设备之间连接,此外,英特尔还发布了有助于推动InfiniBand技术广泛应用的计划和工具,包括建立互用性测试实验室,提供InfiniBand开发商使用的产品开发工具套件。基于InfiniBand的存储解决方案降低了成本,提高了数据的扩展性和效能,利用该技术可以帮助扩大SAN市场。

此外,在NAS领域,NetApp提出的 DAFS 系统协议也引起了业界的注意,该技术可以用来建立性能更高,反应速度更快的网络附属存储设备,Seagate、Intel等厂商已经宣布了对该协议的支持。

最后需要提及的是,目前很多厂商都在致力于开发新的网络存储方式,不过其中大部分还需要相当长的时间才能变为现实。其中最大的挑战就是如何将SAN与现有的局域网融合,成为统一的基于IP的存储网络。到那时,我们就可以在千兆以太网上,让各种服务器、外部设备与存储设备实现高速自由的访问,给我们的未来一个随心所欲、宽广无限的存储空间。

存储群英

IBM: 零距离最美

IBM认为,无论客户使用的是什么样的网络存储方式,他们的目的只有一个,就是消除信息数据和用户之间的“距离”,实现对信息数据的有效传输和管理。正如IBM 亚太区存储系统部副总裁Paul Moung 所说的:“随着电子商务和互联网把存储从后台推向IT网络的中心,客户们都希望使用他们已经拥有的存储空间并搭建具有互操作性的开放式存储网络。其范围可以在一个单独的部门内部,也可以是在一个世界级的企业之中。”自从50年代发明了世界上第一块硬盘以来,几乎硬盘存储领域内的每一次突破都与IBM有关。面对滚滚而来的网络存储浪潮,IBM责无旁贷的为未来勾画了一幅美好的蓝图—零距离存储,并正在努力向其迈进。

现有的存储网络技术无论是SAN还是NAS(+微信关注网络世界),要满足客户真正的需求还都有待完善。SAN昂贵的成本不是一般企业所能承受的,而众多企业青睐的NAS却受到数据传输中消耗带宽这一弱点的制约,无法达到SAN那样的大容量存储应用。这对“双子星”可说是各有千秋。网络存储的精髓,无非是信息数据在一定范围内的安全共享,IBM深谙网络存储的“开放”真谛,因而推出了业内第一个开放的NAS网关:IBM TotalStorage NAS 300G.

该产品在LAN和SAN之间架起了一座桥梁。成为为IP用户提供存储访问的理想工具。300G系列可以减少要求对访问SAN的服务器和客户机对光纤通道连接的需求,从而可以显著地降低成本。300G可以实现以太网/IP网络和存储区域网络(SAN)之间的互联,使客户可以更有效地利用他们在SAN基础设施、技术及工具方面的投资,并且享受到NAS的种种优点,诸如简易、快速的配置周期、较低的访问支出以及多种数据共享。

同样的,IBM iSCSI技术是基于IP协议的存储技术,利用该技术,可以做到在IP网络上应用SCSI协议。这种方法充分利用了现有IP网络的成熟性和普及性优势,对经济合理以及便于管理的存储设备提供直接访问能力,真正消除了因建设成本而造成的用户与网络存储之间的距离。

HP: 无忧存储之道

对于今天的企业用户来说,构建自己的存储系统是一件必要而又头痛的事情,网络技术发展使得信息系统的建立越来越复杂,兼容性和缺乏标准的问题困扰着每一位用户。惠普的目标就是要为他们提供无忧存储的一站式解决方案。

用惠普人自己的话来说:“我们了解Unix、NT、Solaris、AIX,我们了解SAN、数据中心、基础设施、电子化服务,我们了解如何用开放体系结构和技术来构建解决方案,产品+服务+经验=我们的解决方案。”

惠普作为全球最大的网络存储解决方案供应商之一,致力于为用户提供最完整的解决方案,涵盖了从存储整合、高可用性群集、数据容灾、多平台支持、数据保护、零停机时间备份解决方案、存储区域网(SAN)、网络直接存储(NAS)等数据管理和数据保护的解决方案。它不仅能够支持惠普自身的操作系统平台,而且能够支持COMPAQ、IBM、Microsoft、SGI、Sun等各种主流操作系统平台。惠普积极倡导OPEN SAN体系,让不同的存储设备、不同的主机系统之间没有障碍,从而用户能够从中获得最大利益。

惠普公司总裁Carli曾多次在不同的场合表示:“在我们建立和巩固在Internet第二篇章中的地位之时,存储业务已经成为惠普的4大核心领域之一。”

网络存储解决方案部是惠普在机构重组后出现的全新部门,部门的名称说明:网络改变了世界,存储改变着网络,改变了IT,而存储解决方案才是制胜之道。惠普的方向简单明了,就是用开放的结构与技术构筑解决方案,为用户提供永续运行的存储构架。当用户需要的时候,存储设备会被及时添加;完整的解决方案可以适应各行业用户的业务需求;更为重要的是,独特的全面客户服务模式让每一位用户存储全程无忧。

COMPAQ: 让存储步入平民化时代

康柏的存储战略是将存储作为公共设施,使用户像使用水电一样使用存储。1998年末,康柏提出了企业网络存储体系结构(ENSA),希望能做到在任何时间、地点都能将数据传递给任何人。ENSA通过具有高可用性、灵活性、集中管理的虚拟存储池,将存储转化为为公用事业,使用户能够可靠、透明地使用所有存储资源。

康柏大中国区存储产品总监彭志刚先生认为,存储应用目前正在面临一个瓶颈:即如何实现异构平台?通过康柏的OPEN SAN存储方案,这个问题将可以得到真正的解决。

康柏将在2001年推出第一代虚拟化技术VersaStor的产品,VersaStor技术是Open SAN的核心,可以虚拟到不同厂家的存储产品,使一个SAN可以由不同平台、不同厂商的存储产品组成。虚拟化技术打破了传统RAID的概念,对用户而言,他所面对的存储是一个虚拟的整体,不再需要区分康柏或者其他厂商的存储,真正向Open SAN方向迈出了第一步,为客户带来了显著的经济效益。OPEN SAN存储方案可以在不考虑服务器操作系统或存储制造商的情况下,将任何平台的服务器、存储系统完整地连接起来,完全实现SAN技术所承诺的一切。这也是是康柏1998年提出的ENSA企业存储体系的一个重要组成部分。

在存储方案方面,康柏的存储方案会越来越成熟,如容灾、克隆等,广泛地为用户所接受,并充分满足了用户的实际需求。

2001年,康柏将把企业存储的性能价格比提高到前所未有的层次,使存储价格由“贵族”转为平民,同样功能的存储产品价格下降到只是其他供应商的一半。如此一来,用户将得到最大的益处。从根本而言,这并不是价格战,而是基于工业标准模块化的设计与康柏领先技术的结合后诞生出的结果。

EMC: 完美存储创建信息家园

在企业存储的领域,无论是从现在的市场份额,还是从行业历史的发展来看,有一个公司你永远无法绕开,这就是EMC,在它传奇般的十几年发展史中,给企业存储市场留下了辉煌的印记。

许多业内人士都承认,EMC公司是世界上管理最好的技术企业之一,它拥有5000名销售代表,研究与开发费用高达几十亿美元,而且有极高的顾客满意率。尽管有些人抱怨EMC产品价格高昂,但他们也不得不承认EMC在这一领域的领导地位。

其实我们从EMC的主要客户上,可以看到该公司企业风格的来源,EMC所要应付的都是一些极端挑剔的高端客户,他们不在乎价格,但对系统性能和售后服务有极高的要求,这些都造就了EMC高性能、高客户满意度的特性。

在技术方面,EMC在5年内投入100亿美元用于研究,以保持其在存储领域的领先地位。在看到了用户对NAS/SAN取舍犹豫的情况后,为了使用户能够更好的分享、管理和保护数据信息,EMC公司推出了新型的网络存储产品Celerra/SE 和 Clariion IP4700, 为用户构建世界顶尖级别的信息架构。值得一提的是,Celerra/SE 首次将NAS 和SAN技术实现融合,为用户实现了同时可包含NAS和SAN技术的统一网络基础架构,从而让用户从中获取了二者的优势,真正做到了整个网络的存储而不是部分网络存储,使企业对选择NAS还是SAN不再犹豫。

在客户满意度方面,EMC一直在相关的调查中名列前茅,其客户回头率高达99%,公司销售的产品中80%是现有客户购买的。EMC希望通过无懈可击的服务为客户构建最好的存储解决方案。

不久前,EMC公布了2000年第四季度财务报告,其利润上升了49%,收入增加了40%。EMC还估计,它在2001年的收入将达120亿美元,而2000年为88.7亿美元。

尽管华尔街一家投资机构最近降低了EMC和另外两个竞争对手的推荐等级,但一些行业分析师还是表示,存储设备制造行业的发展势头仍然相当强劲。就算是企业打算削减投资,首先受影响的将是随意性较强的项目,而不是数据储存这类基本服务。EMC也再次重申,其2001年120亿美元的销售目标不变,这是EMC对自己的信心,也是对存储市场的信心。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]