您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]将“网络效应”发挥到极致——写在Sun公司总裁Edward Zander先生访华之际

2001年03月26日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:将“网络效应”发挥到极致——写在Sun公司总裁Edward Zander先生访华之际

标签
将“网络效应”发挥到极致
——写在Sun公司总裁Edward Zander先生访华之际
本报记者  方正

    3月20日,春分。北京,阳光明媚。
    Sun公司总裁兼首席运营官Edward Zander先生来到北京,开始了他的又一次中国之行。这一次同5年前相比有三点不同∶一,从身份上而言,这是Zander先生出任Sun公司总裁后的首次访华;二,从时间上而言,这是新世纪的第一个春天,俗话说“一年之际在于春”,更何况一个世纪的开始;三,从发展背景而言,目前美国股市动荡,NASDAQ暴跌,IT公司正掀起一股“裁员风”。显然,此次总裁先生的中国之行更显得意义非凡。Zander先生在北京停留的时间只有两天,可谓短暂而高效,除了拜会国家信息产业部和教育部等领导以及银行、电信等重要用户外,Zander先生主要落实了三件事情:出席“龙腾新世纪——网络效应系列论坛”的揭幕仪式,提出将“网络效应”发挥至极致的口号;对与中国教育部合作共建远程教育中心并捐赠网络系统设备做出承诺;宣布将在北京成立Sun技术工程中心计划。
    Sun是一个极富创新理念的公司。从八十年代的“网络就是计算机”,到当前的“服务驱动网络”,进入新世纪,Sun又推出“Take it to the nth”(把网络效应提高到极致)的崭新理念,从而推动网络经济的发展。在3月20日召开的“龙腾新世纪——网络效应系列论坛”上,Zander先生以“企业如何发挥网络效应以面对网络新经济时代的挑战”为主题,进行了热情洋溢的演讲。他指出,Sun为新世纪提出的三大押宝:“海量可扩充性”、“不停顿的实时计算”和“集成的软硬件”,正是面对网络效应的需求而提出的。现在,网络不仅仅是计算机,它已经影响到人们工作和生活的各个方面。网络效应向IT界提出了挑战,同时也为他们创造了无限商机。Sun对中国信息产业的发展极为关注,Sun将以最具实力的硬、软件与服务,帮助和引导中国IT界将“网络效应”发挥至极致。
    教育是Sun一直关注的领域之一,并且不遗余力地支持。Sun本身就是从大学(斯坦福大学)中孕育出来的。此次Sun同中国教育部合作共建10个国家级的现代远程教育中心,并为这些中心捐赠了总价值达160万美元的网络计算设备。这些设备包括跨平台的Solaris操作环境、Sun Enterprise 420R和220R服务器,以及相关的应用软件等。这一举措将中国的学生、教师和研究人员连接在一起(+微信关注网络世界),使得中国的教育机构共享信息资源,让任何人都可以通过Internet在线享用研究成果与教育资源。在未来的若干年内,Sun将继续支持中国教育事业的发展,并将这些中心扩展成为中国最好的IDC(数据中心),为远程教育服务。
    Sun是一个以技术为本的公司,Zander先生此次宣布将在北京成立技术工程中心,该中心将成为Sun全球软件开发资源的重要组成部分,该中心除了要将所有的Sun软件产品本地化外,中心的工作重点将集中在应用软件的开发上,主要是基于Solaris和Java平台的软件开发。该中心将聘请中国最优秀的软件工程师,并有计划地发展到数百人。Sun技术工程中心的计划支持了Sun全球工程项目。Sun全球工程项目集聚了全球众多优秀的软件工程技术人才,它与Sun公司硅谷总部的技术力量遥相呼应,相辅相成。
    纵观Zander先生此次的中国之行,所有的事情都表明一点:Sun对中国市场的重视,Sun对中国市场有 长期的发展策略,Sun对中国市场发展前景充满信心。自1987年进入中国市场以来,Sun在中国业绩的增长高于Sun在全球业务的平均增长水平。在新世纪,Sun有理由在中国取得比上个世纪更好的业绩。
    IDC 2000年报告显示,Sun在UNIX服务器市场上位居榜首,在服务器总市场位居第二,Sun已成为全球增长最快的服务器供应商。■
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]