您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]IDC管理 我爱我“家”

2001年03月26日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:IDC管理 我爱我“家”

标签
IDC管理 我爱我“家”
晓帆

    IDC是数据的家,如何建设这个家呢?机房管理专家、博信天成总经理姜海涛先生在谈及机房管理和IDC建设时表示,硬件设施的高级和精致并不表明整个系统的安全,无尘、恒温的要求和标准非常重要,但并不容易实现。在整个机房设施中,是由多个系统连接而成,这包括通信系统、计算机系统、工业控制系统等等。我们常能看见推着小车、身穿白大褂的工程师在服务器之间穿梭,一不小心就把哪个动力线或数据线给拽下来。为此,就需要花很长的时间挣扎在线缆的海洋中。当然,在网络的另外一端,许多用户正处于焦急地等待之中。
    很多硬件设备供应商都非常重视管理软件的捆绑,如服务器供应商、网络产品供应商以及UPS供应商。这些厂商的做法是,别让其硬件设备成为一个孤儿,它要融入整个系统中。但多个软件网络管理系统会存在兼容性的问题,如果硬件线路中断,那更无法实施智能管理。
    姜海涛表示,在高标准的机房设施中,最好选用硬件设施来提高系统的可管理性。这就涉及到NOC系统,要建立一个充分可管理的IDC,NOC是一个标准选项,要降低后期的维护成本和效率,先期NOC系统的规划就是关键。为达到改善IDC NOC的高标准,博信天成引进了优秀的机房管理产品——Cybex产品,通过物理介质来传输数据,安全、高效,并通过节省系统的显示器、键盘和鼠标从而降低了整个系统的拥有成本。

管理不可忽视
    目前在国外的机房建设中,服务器的存放点很难发现显示器、键盘和鼠标,在机房的外围,有一个集中管理的NOC办公室,所有的服务器都是通过NOC的KVM系统进行管理,工程师多数不用进入机房现场,就可以维护这些网络系统,就算需要重新启动服务器,通过KVM系统的物理介质,来实现系统的冷启动。
    由于地产成本和通信成本的不断下调,有专家预言,大量的服务器托管业务正在全球范围内流通。在未来的5年里,如果国内的IDC管理水平能够得到提升,IDC的需求增长所带来的业务增长会非常可观。
    目前在国内(+微信关注网络世界),机房管理系统已开始被IDC的建设者和用户认可,提高IDC的管理水平,也已经被许多投资者所认可。

管理标准,呼之欲出
    没有考虑IDC的管理水平和管理等级,就象一个智能大厦缺乏物业一样,是很危险的,家用住宅和商用写字楼还有个星级划分,IDC的管理也应当有管理水平论证。
    不管未来的IDC是什么样的,都需要降低管理成本,增加系统的稳定性,减少客户的风险,这才是赢取市场及相关利润的主要手段。
    近期,博信天成正在联合部分系统供应商和评测机构对IDC及其管理水平进行论证,目标在于保护IDC委托用户的投资,从而推动整个行业朝一个更高水平的方向发展,预计对整个网络的应用都会起到间接的推动作用。■
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]