您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]为无线企业做好准备

2001年03月26日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:为无线企业做好准备

标签

今天建立无线基础设施需要经得起未来的考验和适应灵活的标准。

在围绕无线Internet的各种宣传,特别是无线Internet在任何时间、任何地点保证信息可用性的影响下,企业正迫不及待地开始利用这种新兴媒介。

将企业IT系统扩展到无线设备(移动电话、PDA以及手持计算机)开辟了新的信息提交渠道,拓展了对应用、服务和信息的可访问性。这种进一步的自由性将有助于改变雇员和客户的经商之道。

无线基础设施将使销售人员具有从工作现场立即访问CRM(客户关系管理)的能力。无线外联网将向合作伙伴提供增值服务的渠道。对电子邮件、即时消息、门户站点和ERP(企业资源规划)系统的无线接入,将帮助那些经常外出的人们节省时间。这些仍是对未来的美好憧憬。由于受标准演进、有限的终端设备以及不成熟的工具等的限制,现阶段部署无线技术将很难立竿见影,甚至难于显现应有的益处。总之,除非你现在的合作伙伴已经具有WAP经验,或者使用具有WAP功能的厂商产品,否则建议你的公司最好至少在今年上半年结束前呆在无线市场之外。

向无线的按需信息服务模型的迁移需要一定的计划和对现在仍在证明之中的标准进行投资。如果你打算进入这一新市场,请采取各种预防措施以保持灵活性。

做好准备还是静观其变?

乍一看,建立无线基础设施似乎是一种简单的过程,但是魔鬼隐藏在细节中。

品种繁多的具备有限的显示功能、处理能力、内存容量和输入功能的客户端设备使得向无线技术的迁移复杂化。此外,今天的第二代网络技术缺少带宽和QoS保证。事实上,新的无线Internet就如同八十年代末的Internet那样。

同样,WAP标准也存在着问题。WAP在实现更高的吞吐量以及安全性方面还存在着缺陷。当然,近期WAP在安全性方面取得了一定的进展。

与WAP展开竞争的标准,如NTT Mobile Communications Network(DoCoMo)的iMode,由于其相对易于使用而在日本变得非常流行。而像来自Curious Networks公司的多信道应用(Multichannel Application)XML保证了在3G(第三代)提供更好的服务。

然而,WAP已取得了很大的进展,并在美国和欧洲得到了接受。而预定在2001年中得到批准的WAP下一版本——2.0版,将实现技术基础向XHTML(扩展HTML)的迁移,TCP也在适应进一步简化应用传送的需求。第二版中还包括用于流媒体、动画以及彩色图形的规范。随着3G无线技术的普及,吞吐量将从9.6kbps提高到14.4kbps,以上这些应用得到充分实现的可能性非常大。

尽管目前对WAP仍存在一些怀疑,但是WAP连接无线和有线网络的能力使得WAP看起来已经为未来做了充分的准备。

初期部署

迄今为止,消费者一直在推动无线市场的迅速发展。但是,首先满足公司内部的需要可能对你更加有利。从现在看,简化企业的Web站点使它同时提交WAP网关信息,以及需要对多种不同设备进行测试所支付的高昂费用,使部署新应用变得困难。同样,实现消费者无线应用的企图,从费用角度考虑需三思而行。

对于公司内部和B to B的应用而言,WAP在采购部门和SFA(销售人员自动化)中正在找到用武之地。对于内部的需求,各公司可以较少地去关注暂时的标准,而能够更容易地确定一个应用请求和应答的整体架构。

在后端业务中,建立一个可以无缝地提交端到端服务逻辑的移动技术架构,将需要几种关键组件:用于将数据转换为标准XML框架编码的工具、WAP网关、安全性和个性化功能以及无线应用开发工具集。在各种情况下,你所选择的解决方案应当具有适应未来不确定性变化的足够的灵活性。

实现将数据信息从原有的格式结构中分离出来,对于减少企业内无线应用这项工程的复杂性是至关重要的。市场上有多种编码转换应用,例如,Aether Software公司提供的ScoutWare和来自IBM公司的WebSphere Transcoding Publisher,但是多数应用仍不成熟,并且它们的可伸缩性也存在问题。

企业需要选择一种WAP网关,起到无线和有线网络之间数据和协议转换器的作用。根据网关的复杂性和功能,建设一个专用WAP网关的费用可以从几万美元到几十万美元不等。多功能的将语音和数据访问集成在一起的Motorola MIX网关,以及诸如专门用于Lotus Domino的Nokia Everyplace的解决方案自然会增加费用。为了避免建立自己私有网关所涉及的相当可观的启动费用,你的公司可以利用无线服务提供商的服务或租用运营商的网关。

集成的安全性

WAP的WTLS(无线传输层安全性)是建立在TLS之上的。TLS是广为流行的SSL(安全套接层)加密方案的修改版本。以前(+微信关注网络世界),在通过网关传输数据的解密和重新加密过程中,信息临时暴露地存放在内存中。尽管这种风险并不严重,但是它为破坏安全留下了隐患。WAP规范中的新改进将提供从手持设备到服务器的端到端更好的加密功能。

对于开发财务或电子商务应用的公司而言,完全保密性的需求是至关重要的。像Baltimore和RSA等PKI(公共密钥基础设施)公司也分别通过它们的Telepathy和Bsafe产品保证无线通信的安全。

访问控制是另一个担心的方面。如果你将车钥匙留在点火开关中,最好的防盗措施也不会有什么作用。公司应当制定一种安全政策,要求雇员经常性地说明自己无线设备的去处,并且应当建立迅速关闭任何报失设备的处理步骤。

安全性和设备识别为个性化的应用和内容服务,提供了巨大的机会。个性化为避开无线设备笨拙的数据输入方式提供很大的便利。部署得当的识别方案将使提供针对性强的用户专用数据成为可能。通过门户界面提供必要的帮助,这样可以减少为了构建个性化应用所必需的传输量。

开发计划

目前,多数很好的软件开发工具软件包(SDK)在发货时配备了多种功能,比如基于PC的开发、测试和调试程序,以及针对特定硬件的演示和测试应用的模拟器。许多厂商提供可以使用它们的WML语言的免费浏览器软件,同时多数厂商免费提供SDK。

在技术迅速发展的领域中,做出令人信服的预测仍是一项棘手的挑战。然而,像VXML(基于语音的XML)和GPS(全球定位系统)这类发展前景看好的技术的集成,无疑在未来具有很强的发展潜力。具有Java功能的设备在去年秋季的Comdex上大出风头。DoCoMo公司将在今后几个月中部署对Java的支持,但是到今年下半年之前,Java功能可能不会在美国流行起来。不过,开发人员应当开始为这种可能的趋势做好准备。

总之,向无线技术的迁移只需要你的IT人员掌握不多的一些新技能和API。挑战不是不可克服的。更关键在于使你的投资经受得起未来的考验。

为无线做好准备

企业方面:

对于多数公司而言,开发无线框架在目前尚不成熟。除非在你的机构中有着迫切的需要,否则等上几个月时间,等待标准的确定不会妨碍未来的成功。

技术方面:

在企业范围内实现无线技术只要求你的IT人员掌握不多的新技能和API。灵活的数据转换对缩短推向市场的时间至关重要。

有利情况:

  • 提高了对IT资源的可访问性。
  • 新的提交渠道。

不利情况:

  • 标准仍在开发。
  • 需要结构化数据。
  • 许多第三方产品仍不成熟。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]