您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]多处理器服务器

2001年03月26日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:多处理器服务器

标签
多处理器服务器

    你选择服务器产品是准备用于Web网页服务,还是用于运行高度复杂的数据仓库?很多时候,仅仅依靠单处理器系统是不够的,而多处理器系统则可以在一个机箱中提供更大的计算能力。
    在购买多处理器系统之前,你必须了解工作负载有多大,还要选择合适的应用软件和操作系统,然后再确定使它们可以运行起来的服务器。值得注意的是,你最好购买比你目前所需的计算能力稍高一些的服务器,以便适应未来扩展的需要。尽管我们不鼓励计算能力过剩,但是这是一次价格昂贵的投资,所以你要为扩展做好准备。还有其他一些因素,例如价格、总线架构、性能、容量,以及客户服务(包括产品保质和维修)等,也在影响着多处理器硬件系统的购买。
    那么购买时,是品牌重要还是拥有最好的解决方案重要呢?我们建议,应选择经得起考验的厂商,这样的厂商通常拥有熟悉安装软件和客户服务的技术支持人员。不过,千万不要过于迷信某一家厂商,这会使你视而不见它的缺点。在选择厂商时,必须将产品质量、客户服务、维修、产品选择或该公司财务情况等所有因素都考虑进去,以避免将来再作出更换厂商的决定。
    首先,处理器的选择与主要操作系统平台和软件的选择密切相关。你可以选择SPARC、Alpha和PowerPC等处理器,它们分别应用于Sun Solaris、Compaq Tru64、IBM AIX或Linux等操作系统上。大多数用户采用Intel处理器的主要原因是出于价格和操作系统方面的考虑。例如,Intel Pentium III Xeon和Pentium III处理器就是另一种很好的选择,其主要差别在于Xeon的内存量更大,具有高达2MB的L1高速缓存,而Pentium III只有512 KB。它们的价格相对来说不那么昂贵。而Microsoft Windows和Novell NetWare只适用于Intel的平台。
    一直由Sun UltraSPARC和Alpha处理器主宰的64位处理器市场正在成为主流。复杂度在增加,同时64位处理器的价格也逐渐变得可以承受。作为32位处理器市场领先公司的Intel正利用其安腾处理器(Itanium)向这一市场进军。
    AMD公司拥有代号为Sledge-hammer的新型64位处理器。与Intel公司相比,AMD在向64位计算迁移中采取了一条不同的道路。在Intel提出一种全新的64位架构的同时,AMD正在将x86架构扩展到64位。这种途径将有助于保护用户在32位软件中的投资,在编译64位软件的同时,32位软件也可以全速运行。编译程序和代码也会因此更容易。Sledgehammer预计将在2002年上半年发布。AMD和Intel的这类新型芯片有可能会改变处理器的发展前景。
    其次,要选择合适的I/O架构。目前最常见的总线结构是PCI。PCI迅速发展为包括32位和64位数据通道,并对33MHz和66MHz时钟速度提供支持。64位插槽比32位插槽要长,通常用于NIC(网络接口卡)和硬盘控制器,运行在66MHz的64位插槽具有更高的数据传输率。33MHz的32位插槽的最大数据传输率为132MB/s,33MHz的64位插槽的最大数据传输率为264 MB/s。66MHz的32位插槽具有264MB/s的最大数据传输率,而速度为66MHz的64位插槽则具有528MB/s的最大数据传输率。
    为了以最大速度运行(+微信关注网络世界),PCI卡在设计上必须具有更高的速度和带宽。总线会检测PCI卡的适当传输率,并进行相应调整。如果设备中没有64位插槽的话,还可以将大多数64位卡插到32位插槽中,不过它们将以32位方式运行。
    硬件和操作系统对热插拔PCI插槽的全面支持是必不可少的。例如,这种特性可用于在不关闭服务器的情况下更换NIC。某些机架式服务器由于空间和拆卸的限制可能不会要求热插拔PCI特性。
    然后,还要选择合适的内存。目前市场上有几种不同类型的内存,其中SDRAM(同步动态RAM)是主要产品,但是Intel公司正在积极推动Rambus内存标准。Rambus标准在带宽密集型应用中具有更高的性能,但是由于这种内存模块难于生产以及价格昂贵等因素,阻碍了其在市场上的推广。另一种值得注意的新技术是DDR(双数据传输率)SDRAM。它对SDRAM的升级大大改进了内存带宽。这种技术在时钟周期的上升沿和下降沿传送数据,从而有效地使吞吐量增加一倍。大多数多处理器系统目前都支持纠错SDRAM。
    最后,你是选择内部存储还是外部存储呢?服务器所支持的驱动舱个数必然会影响到服务器的外形和高度。如果将服务器连接到SAN(存储区域网)上,则对内部存储没有太多的要求。但是,如果设备安放在没有SAN的远程位置上,那么可以购买支持多达8个可外部访问的热插拔SCSI驱动器的系统。可以外部访问驱动器在机架式服务器的安装配置中尤其重要。机架上的设备应当安装在滑轨上,特别是大于2U的设备。无需将设备从机架上拆卸下来就可以检查硬件的面板也会给你带来方便。还应该能够外部检查出现故障可能性最大的硬件。你所购买的任何设备都应至少具有两个热插拔电源。每个电源都可以支持整个系统。系统还应当提供对非关键部件(如风扇)故障的管理报警。■
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]