您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]大力推进财务管理信息化

2001年03月26日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:大力推进财务管理信息化

标签
大力推进财务管理信息化
国家经贸委企业改革司副司长  朱克江

   大力推进企业财务管理信息化,积极探索企业资金集中统一管理的有效途径,是当前加强企业管理,深化企业改革,规范建立现代企业制度过程中一项非常重要的工作。 
  一、必须把财务管理作为企业管理的核心,切实加强企业资金的集中管理。
  经过各方面努力,国有企业三年改革与脱困的目标已基本实现。今年,要在巩固国有企业改革与脱困成果的基础上,继续深化改革,把立足点放在企业内部,积极引导广大企业切实加强管理,转换机制,规范建立现代企业制度。
  加强企业的科学管理,是规范建立现代企业制度的重要内容,是企业发展的永恒主题。目前,一些企业管理松散、漏洞很多,尤其在财务管理方面,多头开户、私设小金库、虚报利润、做假账、会计信息失真等现象依然严重。这些问题影响和制约着企业的健康发展,甚至滋生腐败和犯罪。推进国有企业的改革和发展,必须高度重视抓好企业的财务管理,真正把财务管理当作整个企业管理的核心,采取切实有效的措施,堵塞漏洞,规范制度,严格监管。“管住一个人,管好一本账”,这是政府作为出资人理直气壮应该抓的事,也是对企业的起码要求。
  企业财务管理的核心是资金,资金是企业的血液。企业对财务的管理,说到底是对资金流量的集中管理与控制。从国外大企业经营的实践看,无一不是在资金管理上实行集中控制,这种控制非常严格,几乎是无情的,一点余地也没有。实践证明,加强财务资金管理,不只是事后算帐、做账、统计、结算,而必须是把财务资金管理作为整个企业管理的核心,使之贯穿到生产经营的每一个环节,从企业洽谈合同、收取订单乃至再前面的市场调查、项目可行性论证开始,就必须认真考虑企业的财务和赢利能力,以保证企业取得最大的经济效益。从这个意义上讲,财务管理是一个大概念。抓财务管理,就是在抓企业管理。我们必须确定这样的理念:企业的关键在管理,管理的核心在财务,财务的重点在资金。国家经贸委李荣融主任多次强调,企业的生存和发展,向内要靠加强财务资金管理,向外要靠技术进步,搞好企业最基本的就这两条。通过加强财务资金管理,尽快把企业的管理水平提高上去。目前,一些国有企业在加强财务管理方面积累了许多好的经验,如实行预算管理,严格资金结算,加强成本控制和内部审计等,出现了不少好的典型,但要真正把财务管理作为整个管理的核心,贯穿在企业生产经营的每一环节上,多数企业还有相当大的差距,需要我们再作很大的努力。
  二、必须把推进财务管理信息化作为加强财务资金管理的有效手段,加快建设企业财务管理信息系统。
  财务资金管理很重要,究竞怎么搞,现在路子已逐步明确。认真分析一些企业在管理上存在的问题,主要不是制度不完善,而是执行不严,没有硬的约束。虽然有制度,但随意性非常大。出现这类问题的主要原因:一是企业的观念没解决,严格而科学的管理往往只停留在形式上;二是有些制度本身不切实际,难以操作;三是即使有些制度是好的,但再好的制度也要人去做,而我们的管理方法还是人管人、人看人,财会人员受企业领导人制约,结果可能出现“站得住的顶不住,顶得住的站不住”的状况。解决这一问题的关键,是加强制度创新和管理创新,最大限度地消除制度执行中的人为因素,运用信息技术手段,设定硬的软件程序,把管理制度和企业规程变成大家共同遵守又谁都无法擅自更改的计算机程序,通过计算机硬授权,用程序来规范所有人的行为,以保证制度的贯彻执行。现在,国外的大企业和跨国公司对遍布全球的上千家子公司、分公司进行管理,使用的都是统一软件、规范的程序和先进的网络技术。搞管理,不能只凭觉悟,没有现代化的手段做不成事。
  使用统一软件,加强对企业财务资金的集中统一管理,有利于提高企业财务信息的真实性;有利于提高企业资金运作的透明度;有利于提高企业资金使用的效益;有利于提高整个企业的管理水平,加快与国际经济接轨。
    目前,从企业整体上看,管理信息化建设还不平衡,有的企业起步早,并投入了较大的资金,有的现在还没有规划。今年我们要求国家重点企业率先起步,打好基础,这是我们在实现三年改革脱困阶段性目标后,推动国有企业制度创新、管理创新,迎接入世挑战所必须要做的一项重要工作。
  三、必须把软件技术与企业管理实际结合起来,认真研究解决财务管理信息化过程中的矛盾和问题。
  推进财务管理信息化,建立起一个规范、高效、先进的财务管理信息网络系统,对所有企业来说,都是一项全新的工作。虽然有些企业起步较早,也积累了不少经验,但总的看任务还很艰巨,有大量的具体工作要做。据我们调查,就这项工作的技术角度来说,多数已经起步的企业确实碰到了不少问题。如“离线”,由于生产装备和其他技术手段的限制,多数信息不在线,靠人工录入;“孤岛”(+微信关注网络世界),管理的各个环节分别建立了系统,但系统之间孤立不对接,联不了网;“有缝”,即使在一个子系统内,各道工序之间的信息连接有缝隙,不连贯;再就是人才缺乏等等。企业推进管理信息化,需要有统一规划,需要技术的支持。
  这几年,我国软件技术的发展是很快的。据有关方面统计,1999年中国软件市场销售总额为176亿元,其中应用软件、支撑软件和系统软件分别占63%、25%和12%。在应用软件中,财务及企业管理软件市场销售额为48亿元,占应用软件的43.6%,占整个软件市场的27.3%,是中国软件市场的最大一个板块。软件技术的发展始终离不开企业应用,或者说它的根子就在应用企业。企业的实际是软件发展的立足点,企业的需求是软件发展的方向。企业要大力推进财务管理信息化建设,这为我国软件行业的发展提供了足够大的市场空间,这是一次很好的机遇。因此,软件公司要主动加强与企业的联系,根据企业管理的实际要求,不断改进和更新软件技术,围绕财务资金管理,研究提出管理上最基本的制度,通过计算机来强制实现,不断总结经验,完善提高。
  管理需要软件,软件要有管理,把二者很好地结合起来,共同研究开发出符合企业实际的财务管理信息系统,是我们推进企业财务管理信息化建设的重要任务。要积极推进企业与软件公司的交流,共同研究并切实解决企业统一财务管理软件开发特别是二次开发中遇到的具体问题。从技术角度讲,这是一个难点,也是我们推进工作的一个重点。
  四、推进财务管理信息化建设的关键在企业领导。
  在企业普遍建立财务管理信息系统,不仅是采用计算机,它是一项重大的管理工程,涉及到企业管理的理念、模式、资金运作方式、生产组织形式等诸多方面的变革,等于是企业的一个再造。如此浩繁工程,伤筋动骨,牵涉方方面面,必须“一把手”重视,上下齐心协力。企业经营者在观念上要先行一步,真正从参与国际竞争的战略高度来认识自己的企业,领导好自己的企业,支持企业信息化建设。企业经营者对管理信息化建设的重视不光是保证投入,更重要的还是管理的变革、力量的配置和利益的协调,包括企业经营班子领导人对企业管理的方式本身也要适应新的系统运行要求。
  企业财务管理信息化也是一项比较复杂的社会工程,政府有关部门要大力支持这项工作,积极引导,相互协作,共同为企业营造良好的环境。■
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]