您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]武汉崇仁路小学校园网建设纵览

2001年04月02日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:武汉崇仁路小学校园网建设纵览

标签
武汉崇仁路小学校园网建设纵览

总体设计
    武汉市崇仁路小学是国内一所著名的重点小学。根据信息教育的迫切需求,崇仁路小学计划建设成为数字化国际一流学校。具体包括多媒体教学网、多媒体视讯信息网以及校园常规管理办公网络建设。三网将通过高速有效的结构化综合布线系统有机连在一起。
    本方案的设计思想要充分考虑二十一世纪校园网络的发展需求;遵循统一规划、分步实施的原则;坚持先进性、实用性、开放性、可扩充性和标准化特性,在实现三网各系统之间相互结合、互为支持的情况下,保持其相互独立特性;同时在全校范围内把以手工作业为主的教育及教学活动放到统一的教育和管理信息平台上来,进而实现学校办公管理自动化、教学管理自动化、通信管理自动化,并实现与Internet和CERNET等外部网络系统的联网,借以提高办公效率和质量。

项目背景
    在实现校务及办公全面自动化管理的同时,建立校园多媒体电子阅览室、文档检索系统以及校园办公网络系统。学校校园网建成后,将在计算机教学、科研、管理和学习、改善学校教学、科研、管理和学习环境以及培养面向世界、面向未来的高层次人才方面发挥重要作用。

系统技术要求
    1.网络系统
    ● 网络系统可传送语音、数据、图形、图像等信息,实现资源共享。
    ● 网络采用千兆以太网技术,具有终端之间的快速交换功能。
    ● 网络用户可划分虚拟网,实现用户按功能分类控制功能。
    ● 网络结构采用模块化,以便为今后网络扩充和技术升级留有空间。
    ● 布线系统主干网采用光纤铺设,楼内采用西蒙超五类双绞线,以保证未来应用拓展的需求。
    ● 网络管理系统软件功能应满足现有的各类接口,支持多种协议。
    ● 支持服务器升级。
    ● 网络进行静态路由设置,保证网络应用的安全。
    ● 网络系统可以经济、快捷的方式接入Internet。
    2.综合布线系统
    ● 校园内建筑物之间采用光纤系统作为主通道;楼内采用超五类双绞线。
    ● 校园网的全部通道应采用PVC管道穿线方式并走入墙内构成网络,便于未来发展。
    ● 管道铺设按照通信管道铺设标准施工。
    ● 室内走线全部采用线槽方式。
    ● 布线采用集中式与分布式结合的综合布线方法。
    3.系统开发策略与原则
    整个校园网的建设遵循总体规划下的分步实施策略,同时考虑技术与产品的先进性、可扩展性、稳定性,以最大限度地保护用户投资。另外,校园网建设的复杂性决定了控制投资风险的重要,因此在软硬件选型时应考虑将系统建设风险降到最小。作为一项庞大工程,它牵涉到组织管理工作的各个方面,因此需要主管领导的积极支持和介入,以保证系统建设顺利进行。除此之外,还要综合考虑诸如系统实用与实效原则、规范化原则、开放性原则、安全性原则以及信息资源的共享原则等。

系统工程规划
    1.设计指导思想
    根据学校信息教育未来发展需求以及上述各系统功能需求,整套网络系统的设计思想将从技术和产品的可用性、实用性、先进性、开放性、标准化、可靠性、安全性、经济性、易维护性、可扩充性、可监控以及可管理性等方面进行综合而缜密的考虑。
    2.系统体系结构
    选择目前应用范围最为广泛的Internet/Intranet标准通信协议TCP/IP作为架构整个网络体系结构的核心协议。同时,还可以使用应用较为广泛的Novell IP/IPX等协议。为了支持远程访问功能,还可使用异步通信协议PPP。
    3.系统物理选型
    在该校园网工程项目中,根据设备性价比、售后服务质量、是否可以在线服务、故障报告的响应时间以及设备的先进性、扩展性、可维护性等标准选择厂商。
    4.网络管理
    采有Windows NT Server V4.0系统,自带网管功能,可以对用户权限、用户许可、数据访问权限等进行设置。
    5.网络安全
    对于网络系统的安全需要综合考虑计算机病毒、黑客的入侵以及教师或学生人为操作造成的系统故障。
    6.网络总体规划
    建议学校采用千兆以太网方案,它不仅和已广泛建立的以太网与快速以太网的节点完全匹配,而且符合通用规范。除此之外,它与当前高带宽需求应用程序相协调的特性,能够使主干网和各网段及桌面实现无缝连接,网络管理因此变得轻而易举。
    千兆以太网与以太网的匹配性,可使管理员专业技能方面和支持培训方面的投资得到保留。同时千兆以太网的带宽还帮助改善了QoS,使视频抖动和音频迟滞降到最低。
    7.系统硬件设计
    ● 10/100/1000M交换机
    联想D-Link DES-6000是一款可网管机箱式千兆以太网交换机,将10/100/1000M以太网交换机技术融合在同一个大容量机箱设备中。该交换机适用于部门级或企业级网络用户,适合不同的速度和线缆介质。它提供了较高的性能,包括冗余备份电源支持、多干路冗余连接以及虚拟网络支持和防止广播风暴等功能。以上性能使此款交换机适用于高速率、高端口密度、多端口类型的企业级大型主干网络。
    ● 服务器
    根据学校业务需求,中心机房将设有两台主服务器。采用Compaq3000服务器,运行Windows  NT Server,具体包括如下应用:
    作为办公自动化服务器,运行学校内部管理和办公软件;
    作为数据库服务器,运行数据库软件;
    作为文件服务器(+本站微信networkworldweixin),将部分通用软件存储其中;
    作为VOD服务器,运行计算机备课—授课系统。
    ● 工作站
    清华同方电脑被列为国家教育部信息中心“校园网网络设备联合采购活动”推荐品牌。根据学校需求,最终选用清华同方超越2000系列作为学校教师用机型。
    ● 触摸查询用机
    在学校教学楼一楼大厅设立一台17"电阻式触摸屏查询用计算机,供各方人士了解学校之用,同时对外展示校园风情。

应用系统
    1.系统特点
    采用先进的Browser/Server结构,支持Internet/Intranet应用。系统的第一层为通用浏览器;第二层为具有CGI功能的Web服务器;第三层是数据库。它通过建立浏览器与数据库之间有效的、动态的数据交换,实现对信息的查询和统计。
    该系统既可以兼容学校已有的管理系统,也可以对学校今后使用的管理系统进行扩充,具有较强的开放性;同时可以根据用户需要采用不同类型的网络操作系统和数据库系统,具有较好的通用性;另外该系统提供了较强的数据接口,可将学校原有管理系统中各种数据库中的信息准确无误地转入到本系统中,升级方便易行;该系统的应用集中到了服务器端,客户端不再需要进行维护,因此大大降低了管理人员的维护量;系统的用户权限明确,安全性方面得到保障;通过注册,用户还可以在远程使用本系统。
    2.小学校务综合管理系统
    该系统包含学校办公自动化、学校业务管理、信息处理和系统维护四个部分,每部分又包括若干个功能模块,具体介绍如下:
    ● 学校办公自动化
    学校办公自动化由计划编制与实施跟踪、公文及公务、活动及会议、资源管理、公共信息、个人信息和Internet等功能模块构成,提供办公自动化所需的各种功能。
    ● 学校业务管理
    学校业务管理由教职工管理、学生管理、教务管理、房产管理、设备管理、图书管理、校办产业管理和综合信息管理等功能模块组成,完成学校的业务管理工作。
    ● 信息处理
    信息处理由系统报表、信息交流等模块组成,完成报表制作、信息发布和下载等功能。
    ● 系统维护
    系统维护由用户管理、数据维护、代码维护、数据交换、工具等模块组成。由于用户安装的模块不同,系统维护的内容便有所不同。系统维护根据维护内容做成积木式,用户安装的模块不同,维护的内容可以自动变化。
    ● 计算机备课—授课系统
    本系统是一套网上多媒体教学系统软件,是建立最佳校园网络、完善现有校园网络和计算机辅助教学的最新解决方案。它可在不影响计算机网络正常使用前提下,实现网络视频点播功能。该系统软件包括电子备课(编辑制作)系统、网络点播系统、实时监控系统等功能模块。
    ● 网上资料馆
    在浩如烟海的网上资料中,提供了十余种检索手段,用户可以精确而快捷地进行查询浏览。■
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]