您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]联想3E电子教室在京工附中

2001年04月02日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:联想3E电子教室在京工附中

标签

联想软件事业部 潘忠

学校需求

----北京理工大学附属中学已经拥有自己的计算机房,但缺乏必要的教学应用软件,随着因特网时代的到来,已有的硬件设备又面临淘汰。因此学校急需从软硬件两个方面改善教学条件,建设新型电子教室。具体需求如下:

1.电子教室要以教育为核心
----学校是培养学生的场所,其最终目的是要完成教学任务,因此电子教室的建设要符合学校教育思想和教育模式的要求,为教学提供有利条件。

2. 符合因特网时代硬件要求
----上网是必备条件,教室内、外都要联网,不仅学生和老师之间可以通过网络沟通,还要求可以随时登录因特网了解外面的世界,以扩大获取知识的范围。

3. 良好的教学环境
----电子教室的建设不仅要求软硬件到位,其运营环境也要符合教学需求。良好的环境和先进的教学手段是教育核心的有力支撑。

方案选型

----经过全面分析和调研,京工附中最后选择了联想3E传奇电子教室设计方案。该产品是由联想电脑公司软件事业部针对教育用户推出的一套电子教室全面解决方案。它采用先进的多媒体技术,丰富了电子化的教学手段,首创环境教学理念(软件、硬件、环境兼顾的教学),把教学、人、机、环境有机地统一起来,全方位地考虑了教学中遇到的实际困难,把简单的多媒体机房创建成一个3E(Educational、Electronic 和Environmental)全方位数字化教室。把一个狭义的教育空间升华为数字化、环境化、人文化、多元化的广义的综合素质教育环境。

----它首次在普通的多媒体电子教室建设中增加了资源库和百兆到桌面的高速网络建设,充分考虑了目前多媒体机房未来与3E校园网及因特网的无缝链接,并且提供了从专业软件到硬件,从机房布局、布线、装饰、实施到验收的一体化标准方案设计,使一个设备完善的、功能先进的、性能强大的、环境和谐的全方位电子教室建设变得轻而易举。

设计依据和原则

一、电子教室的功能要求
多媒体电子教室:

  1. 多媒体课件制作;
  2. 现代教育技术与教育现代化;
  3. 教育资源库与教育资源开发。

网络教室:

  1. 若干台微机通过网络设备连接,组成局域网;
  2. 一般都配备服务器,提供资源共享和管理;
  3. 帮助学生完成计算机基本技能培训以及其它课程的辅助学习等。

视频点播(VOD):

  1. 在高速网络上(一般指远程网),采用RTP、RTCP及实时传输等协议,提供包括音视频信息在内的资源实时共享及点播;
  2. 一般需要高性能网络和高性能服务器,受基础设施制约;
  3. 提供用于学生主动学习、预先制作并存入服务器的课件或资料。

多功能教室:

  1. 需要可与微机、摄象机、闭路电视等视频源设备连接的投影仪或大屏幕显示设备;
  2. 单台微机供讲课者使用即可;
  3. 用于演讲、学术报告、普通课件及电化教学等。

网上学校:

  1. 利用Internet/Web技术建立信息站点,向网上用户提供教学辅导服务;
  2. 一般需要WWW服务器、电子邮件服务器和数据库服务器;
  3. 学生通过浏览器访问网上学校,获得教学信息和辅导,并可通过电子邮件提交问题和作业,得到教师函授,也可参加考试。

二、设计原则

  • 实用性:能满足需求并且行之有效。
  • 可靠性:设计结果稳定可靠,具有高MTBF(平均无故障时间)和低MTBR(平均故障时间),支持故障检测和恢复,可管理性强。
  • 安全性:整套系统具备安全有效措施以保证可靠性。
  • 先进性:设计思想和软硬件选型先进。
  • 完整性:系统浑然一体,集成性和彼此配合度好。
  • 灵活性:系统配置灵活,备用和可选方案多,能够适应应用和技术发展的需要。
  • 可扩展性:能够在规模和性能两个方向上进行扩展,适应更多需求。

系统功能

----该系统具有语音、语言教室功能、屏幕画面实时传输功能、以教师为中心的教学、演示功能以及独具特色的机房管理功能。

----与其他类似产品相比较,该系统在以下方面具有独特优势:

  1. 每个站点用作语音传输时可接驳两付耳机(两人同时上课)或一付耳机和一个小录音机。
  2. 作语音传输时无需再加声卡。
  3. 所有学生声音可达到双向传输。
  4. 具备真正的分组功能,各组内声音图像可共享,组间互不干扰。
  5. 各功能具备组合效果。
  6. 全中文说明,人机对话界面,可操作性强。
  7. 易损件少,安装简便。
  8. 控制面板用软件无故障,易于升级。
  9. 控制界面可存储多达100个班级学生的情况。
  10. 可任意追加辅助教学软件(+微信关注网络世界),无软件冲突。
  11. 可与其他多媒体教学系统软件兼容。

----另外,该系统还具有方便上网功能、针对不固定用户群体的安全保护功能以及全新的教学反馈功能。这一点突破了一般电子教室单一的教学功能,它还可以作为考试平台而兼具教学反馈功能,包括试题录入、题库管理、试卷、在线考试、自动阅卷和成绩分析等一条龙解决方案,以及7万道试题的题库。其他诸如教师备忘、虚拟实验室功能也独具特色。

----传奇2000各版本底层均采用通用TCP/IP协议,以方便向校园网或因特网的拓展。同时公司正在进一步研发基于实时交互协同模式和实时视频压缩及视频流广播技术等模式的多媒体电子教室新产品,以向协同教育方向发展。

拓扑结构

设备选型

1.计算机
----根据使用人员和维护人员的具体特点,在选型时需要首先考虑产品的耐用性与稳定性,同时也应考虑硬件厂商的服务能力,基于上述两点,推荐选用联想品牌机。

2.网络设备
----建议选用联想交换机产品作为现代教育技术实验班计算机多媒体电子教室建设的网络设备,如下产品可以作为选型考虑:

  1. 联想DES-1032交换机;
  2. 联想LN-1068 10/100M 快速以太网卡;
  3. 联想万全1050C专用服务器。

3. 多媒体设备
----选择联想因特网-传奇2000多媒体电子教室。

安装与验收
传奇2000因特网电子教室在如下条件可直接安装:

  1. 网络布线要参照ISO/IEC11801标准或EIA/TIA586及CECS72:97标准。
  2. 主干网及交换设备:网络采用以太网星型结构,采用超五类双绞线布线。
  3. 网络综合布线系统要兼顾向其它教学网络资源连接的需求和网络技术的发展,采用结构化布线系统设计。
  4. 网络设备要有充分的安全接地保护,要有防雷击措施。
  5. 工程施工应遵循中华人民共和国电气施工及安装标准

售后服务及培训

  1. 计算机产品遵循联想电脑售后服务有关条款。
  2. 网络产品遵循联想D-LINK售后服务有关条款。
  3. 当系统出现故障时,指定系统集成商在接到请求后,12小时以内到达现场,24小时以内排除故障。3日以内故障无法排除,属于硬件问题的在保修期内的,须向用户提供代用品。
  4. 为所承建学校相关教师提供培训,包括机房教师网络水平的提高培训及普通操作教师的计算机知识培训。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]