您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]双路服务器的故事

2001年04月09日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:双路服务器的故事

标签
从本质上来说,生产同类产品的厂商与厂商之间,其差别并不是特别的大。尤其是在PC服务器领域,当技术已经非常之成熟,当各厂商所依赖的Intel技术架构业已公开化并标准化,服务器厂商还有什么特别好的手段来获得用户的特别青睐呢?
前不久,联想万全2300、2600以标配双路CPU的方式推出,让我们看到了塑造“特别”的内核,那就是如何让用户用得更好。

双路服务器的故事
□ 本报记者 张敏

    联想服务器网络事业部产品负责人戴炜去年去地方做巡展时,当地技服中心的人告诉他一个“笑话”。

    “有一次给一位使用联想双路服务器的用户做维护,技服人员问,‘这款双路服务器适合您的应用吗?’用户回答说,‘我们自己升级了CPU用得还挺不错的!’可是,当技服人员打开机箱时,竟然发现,用户所配的双路CPU,其中一颗并没有插好,也就是说,有一颗CPU根本就没有Action。而用户却一直以为自己的服务器有着两颗奔腾的芯。”

    戴炜向记者解释了“笑话”产生的原因。1998年,联想在国内率先推出双路服务器。基于用户需求及成本控制上的考虑,当时的标配都是单颗CPU。用户买回去之后,可以根据自己的业务与应用需要自行升级。显然,“笑话”中的用户在进行升级时失败了,而他并不知晓。戴炜说,“在中国,这样的用户有很多。联想就双路服务器的应用升级问题做过一次调查,发现购买了双路服务器的用户中,有70%之多的用户还是用的单路CPU,他们中要么是升级失败,要么是下意识地放弃了升级。这意味着什么呢?资源的浪费自不待言,更为重要的是,它造成了用户的应用水平未能得到及时与有效的提升。”

    这让戴炜近乎切肤地体味到了联想一直倡导的“让用户用得起,更要用得好”的深意。戴炜认为,联想万全服务器有义务在自己的领域更为细致而深入地推行这一理念。

    可以说,标配双路服务器的推出就是联想万全为使用户用得更好而迈出的又一重要的一步。从去年八、九月份起,联想服务器网络事业部开始酝酿并启动了对双路服务器的“双芯”标配,并于今年4月2日正式推出两款具有代表性的中低端双路服务器,分别是工作组级服务器万全2300和部门级服务器万全2600。
从表面看,两款新品的推出无非就是多插了一颗CPU,并没有太多值得称道的地方。但戴炜认为,不要小看这不太起眼的一步,这一步的背后蕴涵了万全对用户特有的呵护与体贴。

减少后顾之忧

    体贴之一,减少了用户在CPU升级上的后顾之忧。据戴炜介绍,首先,双路服务器对安装在其上的CPU的要求比较高。对于一台标配双处理器的服务器来说,要求两颗CPU的类型、主频、封装方式、批号必须相同,而Intel公司处理器的升级换代周期短暂:从1995年至今,486、Pentium、Pentium Pro、MMX、Pentium II、Pentium III(slot 1)、Pentium III(FC-PGA)、Pentium 4,一年一种处理器类型。而每一种处理器里也是门类繁多。以Pentium III为例,生产工艺有0.25微米与0.18微米之分,封装方式有Slot 1与FC-PGA之分。对于相同主频的CPU,还有不同的批号。因为Intel处理器在主频相同的情况下,有不同的Steping号:A、B、C、D,即使同为A Steping,也有A0、A1之分。而不同Steping号的CPU,大多不能使用在同一主板上;对于可以使用的,Intel也不建议这么做,因为它没有十足的把握保证这样做的效果。而且,对于稳定性要求甚高的服务器来说,更是不能将不同批号的处理器使用在一起。
再有就是如前面“笑话”中所提及的,国内有相当数量处于基础应用的用户,其技术水平还有待提高。这一因素也严重地掣肘了用户对双路服务器的升级。标配双路服务器的出现则很好地规避了用户由于此类“缺陷”而带来的不便。

提升实用的可靠性

    体贴之二,在系统处理能力得以大幅提升的同时,为用户提供了实用的可靠性。
首先来看处理能力。据介绍,标配双路CPU服务器的处理能力比配置单CPU的服务器提升了50%,可以满足企业较长时期内业务扩展的需求。具体而言,万全2300支持2个0.18微米的Intel Pentium Ⅲ 处理器、主频最高可达1GHz、支持133 MHz外部总线频率,使双CPU与内存之间的数据通道更加通畅。主板集成了双通道SCSI控制器,提供1个Ultra 160 SCSI接口和1个Ultra wide SCSI接口,硬盘数据传输带宽高达160Mb/s,主板提供的64bit/66MHz PCI扩展槽,使服务器的I/O能力高度提升。

    而万全2600也支持0.18微米技术的双Intel PentiumⅢ处理器,主频最高可达1GHz,支持133MHz的前端总线,保障了在中端服务器应用中有强大的数据处理能力。系统集成双通道SCSI控制器,提供1个Ultra 160 SCSI接口和1个Ultra wide SCSI接口,全面支持7200转和10000转Ultra 160 SCSI热插拔硬盘,使硬盘数据传输带宽高达160Mb/s。万全2600还提供了2个64位/66MHz和4个32位/33MHz的PCI扩展槽,使系统具有更强的扩展能力。

    此外,在这两款新品中,联想还特地“装配”了一些万全所特有的内涵,这使得万全2300与2600分别为自己的目标用户提供了业务需要的实用的可靠性。以万全2600为例,其实用的可靠性表现在如下几方面:
硬件层次上,有三个方面的支持。一是采用ECC registered SDRAM。ECC(Error Check and Correct)是提高服务器容错能力的较新的内存技术。采用ECC内存可以时刻检查数据的完整性,可纠正单字节内存错误并发现双字节错误,提高了系统的安全性。即便用户的应用规模增加,系统仍能稳定运行,不会因为内存耗尽而宕机。二是采用热插拔硬盘。这一技术,使得用户可以在系统不停机的情况下更换故障硬盘、增加新硬盘,从而最大限度地延长了服务器连续工作时间。三是采用热插拔冗余电源。电源是服务器的关键部件,万全2600采用1+1热插拔冗余电源,可以在线更换故障电源,减少了因电源问题而引起的服务器停机。

    软件层次上,也有三个方面的支持。第一,随机配置了万全服务器导航软件Navigator,提供了服务器系统信息、设备驱动程序、系统设置工具,用户可以方便可靠地配置、维护服务器。第二,联想服务器管理软件LSC(Legend Server Control),提供完整的四个层次服务器管理功能:设备状态检测、事件记录日志、远程管理、远程系统设置等。第三,联想网络管理软件Netmanager,可以提供基本的网络管理功能,并可在其上进行二次开发。同时(+微信关注网络世界),Netmanager与LSC可以互相调用,更加方便用户对网络、对服务器的一体化管理。而且,上述三个软件均是全中文的管理界面,更加方便国内用户使用。

    戴炜告诉记者,目前,电子商务的发展带动着网络向各个行业的每一个角落渗透,作为行业用户网络中分散的各基层数据采集单位与最高层的数据中心保持顺利连通的必要环节,部门级服务器必须具备值得信赖的高可靠性。很高兴,联想万全做到了这一点。他进一步诠释说,从技术角度看,万全并非一味地采用特别领先、特别有新意的技术,而是在熟悉用户应用环境的情况下,选择了适合用户的技术,这也许就是国内厂商价值的核心所在。

加值但暂不加价

    其实,单是“减忧”,或是处理能力的提高,再或是可靠性的增强,这三个单项都分别提升了联想双路服务器新品的价值,更何况上述三个品质一起融合在新品之上。这就让我们很自然地想到了价格的问题。记者了解到,尽管如此,新品的价格却没有上涨,仍然沿用原来单路的价格。戴炜说,这种做的目的并非变向降价,一是因为考虑到了用户的资金实力,再有也是因为这样的技术应用模式确实还需要一段时间的培育,在这一过程中,联想宁可牺牲一部分利润,也要让双路服务器在用户那里得到真正的、更好的应用。看来,这应该算作联想万全对用户的第三项体贴。

一小步换来一大步

    从以上的介绍中,我们应该不难感知到,为了让用户用得更好,联想的每一小步都付出了相当的人力与物力。不过,这种付出应该会物有所值,可以说,联想针对中低端应用而勤勤恳恳并着力培育的市场有着非常诱人的前景,这恰恰就就意味着商机。

    据了解,在去年,国外的中低端市场就已呈现出蓬勃发展的生机。从HP、DELL等国际厂商的表现即可得到佐证,以往他们并不十分关注中低端市场,可是在去年却对该市场进行了相当的投入。而且还有调查表明,国外的中低端市场几乎已经淘汰掉了单路CPU的服务器,取而代之的正是我们在此谈论的主角——双路CPU的产品。可见,双路CPU服务器的发展的确是大势所趋。

    国内的情形其实是不言自明。且不说中国有多么庞大的中小企业群体,单就教育、金融、证券、制造等各个行业的众多的中小网络应用环境来说,中国的中低端服务器市场就相当的可观。Intel公司的一个调查进一步证实说,在很多网络环境中,是必须有服务器存在的,可是却有不少中国用户用高端PC代替了服务器,他们感觉用高端PC也能达到这样的需要。而这样的用户在国内占有非常大的比例。

    只是,国内中低端市场的应用还没有真正地被启动起来。那么,如何才能启动呢?戴炜再次强调,当用户达到“用得好”的水平时,市场潜能就会爆发。
讲到这里,我们应该不难理解联想万全所做的各种努力。■

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]