您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]信道富余量对网络传输性能的影响

2001年04月09日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:信道富余量对网络传输性能的影响

标签
信道富余量对网络传输性能的影响

    布线系统传输性能会对数据网络传输比特误码率产生影响。一般来讲,因阻抗不匹配而产生的信道回波损耗是导致高比特误码率的主要原因,而且回波损耗对所有的系统性能都有一定的影响,近端串扰损耗的影响则更为严重。

    标准规定的设计与测试要求信道必须符合应用性能,而这些信道却可能无法提供充足的富余量来担负许多未来高带宽网络应用需求。为了比较及验证6类布线方案比5e类标准能提供更好的传输质量及更快的网络速度,Avaya实验室最近利用三种高速、高密集信息量传输的应用系统进行了实验。所选的应用系统是270Mbps串行数字视频信号,100BASE-TX视频流和100BASE-TX数据文件传输。并把同护套大对数共享线缆接入实验中,模拟最差条件下的近端串扰的干扰网络传输环境。

100BASE-TX局域网大型数据文件传输

    把一个248 MB的视像文件从服务器传输到客户端,在传输过程中监测传输速率和所用时间。并利用惠普公司8112A脉冲发生器,在4对信道内相邻对信道近端处引入干扰信号脉冲。使用5e类线缆信道,当连接客户端PC的局域网使用一般厂家5e类信道时,文件传输需要129秒,平均每分钟传输速率为115MB。使用GigaSPEED 六类线缆信道,文件传输需要72秒,平均每分钟传输速率为206MB。在同样的串扰干扰条件下,同样的信息数量,用GigaSPEED 6类信道传输的时间是用5e类信道传输时间的80%。

100BASE-TX局域网视频信号流

    一个56MB、40秒的视频文件,在服务器与客户机间通过一对带有4个连接器的结构化布线信道以15帧/秒的速度进行传输。使用5e类缆线信道,CRC比特误码导致视频图像变形,例如图像出现凝滞。每个错误都会使数据包无效,导致图像帧的丢失,造成接收画面抖动。使用GigaSPEED 6类线缆信道,在相同的近端串扰环境下,使用GigaSPEED线缆不会产生比特误码,因此接收的视频图像质量相当好。

串行数字视频(SDV)

    使用5e类缆线信道的实验结果为:最初用单一SDV信号单向传输视频和音频时没有明显的问题。然而,当在信道中加入第二个SDV 信号产生近端串扰时,视频和音频的质量就变得很差。影像出现很多的白斑(雪花)。这个白斑产生的原因是由于比特误码导致的图片元素即像素损失的结果。传输的音频部分存在明显的、令人不满的静电干扰。

    使用GigaSPEED 6类线缆信道的实验结果为:进行双向传输时,没有监测到任何可视和可听的干扰,也没有记录到CRC比特误码。跳动测定的结果是592微微秒(+本站微信networkworldweixin),与在5e类信道中只有一个SDV传输信号时的跳动记录相同。很明显,近端串扰余量设计给6类GigaSPEED信道带来非常好的传输性能。

    上述实验清楚地揭示了近端串扰存在的严重影响,目前使用5e类线缆的两类应用程序——文件传输和局域网视频流,在很差的近端串扰环境下,利用GigaSPEED 6类缆线取得了显著优越的运行效果。近端串扰附加的10dB富余量 ,很大程度地改善了6类信道数据传输性能。额外的余量改善了信噪比,另外,当信道产生的串扰减小时,还可以传输更多的信号。

    最终论证还指出,目前有一些像270 Mbps 串行数字视频的应用远远超出了5e类信道的性能。标准明确指出5e类信道性能最高到100 MHz,这就出现了明显的不足,因为SDV应用所要求的信道性能要达到250 MHz,这是 6类信道GigaSPEED才能提供的。

    结构化布线信道内的传输损失是无法弥补的。由于影像帧和像素的丢失,原始传输影像的质量明显下降了。因此,信道损失很大程度上制约着传输性能。随着高速应用程序以及未来带宽需求的不断增长,这种影响将越来越明显。结构化布线系统信道需要提供充分的余量来抵制信道损失,以支持超出当前水平的下一代数据速率,达到良好的传输性能。■
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]