您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]管理信息存储

2001年04月09日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:管理信息存储

标签
管理信息存储

    如果某公司想要对本公司内不同的计算机系统进行存储管理和备份,最好是通过建立存储区域网(SAN)来进行整合。康柏计算机公司的SAN阵列和Storage Works管理软件会帮助用户减轻管理难题。但在一个多厂商产品的系统环境中,即使新的康柏管理工具也不能完成所有的工作。

    引入企业级存储子系统(通常是一家厂商的产品)有助于为日益增长的存储需求带来秩序和可管理性。不过,虽然与这些系统捆绑销售的管理软件可以提供许多关键功能,但是目前还没有一个工具可以在所有的企业存储资源上提供真正集中化的管理,仍有大量存储管理问题亟待解决。

混合匹配管理

    围绕一些老的计算机和存储系统(包括Windows NT文件服务器、采用OpenVMS 的Digital Equipment公司的VAX、Sun Solaris系统、运行各种Unix的IBM系统及OS/390主机等)可以建立起SAN。新的系统包括StorageWorks企业存储阵列和企业模块阵列。在这个SAN环境中,需要管理多个厂商的Unix服务器和几个小型机以及工作站。
这种新型SAN在管理备份上也能发挥作用。如果两个数据中心拥有30TB的数据,则使用300个数字线性磁带驱动器就可以满足近8000个磁带的需要。

    管理系统可以用StorageWorks来进行存储区域网的配置、监控和报警,也可使用NetIQ公司的网络性能监测软件。

    一个比较好的办法就是寻找一个在一开始把系统连接到一起时就可以管理企业存储的更全面的工具。BMC公司的以应用为中心的存储管理模块、CA公司的SAN集成技术初始构架(包括其ArcServeIT软件)、IBM分公司Tivoli Systems公司的Tivoli存储管理器(TSM)等都是不错的产品。

银行应用案例

    众所周知,银行系统的存储量很大,数据仓库工具的内部使用率越来越高,而且向电子商务的转移使服务器的数量也逐渐增多。那么该如何解决存储管理的难题呢? 
First Union银行考虑过使用SAN,因为可以将存储系统卸载到由光纤通道交换机控制的专用高速网络上,但最终却选择了网络附加存储(NAS),并把跨平台的存储设备直接放在该公司的网络上。

    该银行共有大约1000台NT服务器和1000台Unix服务器需要维护,这些服务器与EMC公司提供的67个存储系统相连,其首要管理工具是EMC的控制中心软件,这使得用于支持Unix服务器存储所需要的时间和工作都减少了。但是目前仍然缺乏能跨越所有企业存储系统的管理工具。

    People银行将其存储迁移到EMC磁盘阵列及交换器和Tivoli的TSM软件上,不再使用以前的存储系统。该银行有近500台运行NT和Solaris的服务器,有几台IBM AIX和OS/2服务器以及AT&T的基于Unix的服务器。每天晚上,这些服务器和一台主机上的600GB的数据都会备份到EMC Symmetrix 3430、3830和5500 RAID阵列中。

    6台EMC Connectrix交换机在该银行的服务器之间提供互操作性。除了TSM软件的备份和监控特性外,EMC的PowerPath负载均衡/故障恢复软件和Symmetrix Manager监控软件作为该银行的主要管理工具,只需几个人花费相当于两个工作日的时间就可以管理其存储。

资源合并

    将完全不同的存储系统和服务器系统合并起来是实现灾难恢复计划的需要。在一个类似主机的存储模式中(+本站微信networkworldweixin),700台NT和Unix服务器上的28TB的数据可以送入数据中心。而且,互操作性也不再成为问题,给人感觉好像是真正拥有同一家厂商的产品。
Vencor公司的存储区域网是围绕EMC Symmetrix磁盘阵列和Connectrix光纤通道交换机而建立的。这个新的系统取代了很多老的设备,包括比较老的光纤信道交换机、SCSI附加存储系统和某些串行存储体系结构系统。主要管理工具Tivoli TSM是其备份和恢复系统的基础。

    利用率和长远的容量计划对于该公司来说是非常重要的问题。但是如果想更好地管理SAN的光纤信道本身,而不依靠EMC的存储解决方案,目前尚没有有效的软件。

提高管理性

    如果下一代服务器和存储设备能够更好地一起工作,那么可管理性最终会得到提高。这是正在进行的业内标准化工作的目标。存储连网行业协会(SNIA)有一个工作委员会正在制订一个通用信息模式,该模式可以让存储设备以一种标准化方式向软件报告本设备的情况。同时,存储系统厂商也在继续推行他们自己事实上的标准。

    从积极的方面来看,伴随SAN交换机互操作性的到来,硬件的兼容性去年也迈出了一大步。SNIA还有个工作小组专门研究基于对象的存储设备,这项新技术能够使存储设备进行自我管理。用户期待着为其日益复杂的存储系统带来一些智能化的管理。■
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]