您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]面试中的肢体语言

2001年04月09日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:面试中的肢体语言

标签
面试中的肢体语言
□ 沈建苗

    被面试者的肢体语言给面试者留下的印象通常要甚过经过反复操练的话语。大量的心理研究表明,虽然大多数面部表情、身体姿势与动作本身并不会传达信息,但确实会显示一种态度。

    许多被面试者伤过脑筋的是“我的手应该如何放?”手放在膝盖上看上去是有自控力还是顺从?用手势会使人看上去精力充沛,还是像一名发怒的出租车司机?答案取决于面试者。决定怎么放手之前,建议你细致分析该公司在其职务说明上的措词。如果职务说明中到处是充满活力的修饰词如“迅速的”,那挥舞手臂所传达的就是恰当的信号,因为这表明了愿意积极进取。如果公司偏重于坚韧与可靠,那就把手安静地放在膝上。

    人们通常认为,如果一个人说话时用手摸或遮掩脸部尤其是唇部,那么往往表明此人可能是在撒谎或言过其实。两点忠告:面试期间不要缩着手,或者用手搭胸部。
你在握手的同时常常给招聘者留下了第一印象——这就是为什么哪怕手稍微有点儿湿,你也绝不要伸手的原因。汗津津的手掌表明以下三种含义中的一种:“我身体欠佳、有点害怕”、“我是卑鄙小人,因而完全不可信赖”或是“我并不十分乐意遇见你”。

    身体向后倾靠在椅子上显然是表明被面试者自负的一个信号,并无形中表露出了蔑视对方的含义。对招聘者说,看似心切要比看似傲慢好得多。但身体过于前倾(+微信关注网络世界),会使求职者看上去像随时准备向面试者猛扑过去。

    哪一种姿势给人的感觉更深刻:两腿交叉着还是脚放在地上?其实在面试过程中很难做到泰然自若,所以选择感觉自在的任何一种坐姿都行。最重要的是找到一种坐姿,然后保持不变,不停地变换会使被面试者看上去心神不定。
求职者一定要表达出对寻求职位的热情。对面试者来说,不敢正视对方表明缺乏自信,从而会给人这种印象:你在隐瞒什么。

    如果你想加押自己的赌注,采取坦率的态度也许更好。毕竟,你所面对的是行家里手。■
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]