您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]物流:供应链的核心

2001年04月09日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:物流:供应链的核心

标签
物流:供应链的核心
本报记者  刘焱焱

    “21世纪,如果我们的企业还是仅仅以企业的形式存在的话,那么可能有两种结果: 一是这个企业将来会消失; 二是这个企业将在不知不觉中成为其他企业供应链的一部分。”

    上面的话是中国著名物流专家何明珂教授在日前参加杰合伟业公司“物流管理专家2.0版本”发布会上的开场白。他强调,目前企业建立供应链将是一种战略选择,未来的竞争将集中在这方面。而企业可以通过两种方式组成供应链:一种是以企业集团、企业集成的方式形成; 另外一种方式也可以称作是运作集成,无论企业性质和规模如何,只要最后连接起来形成一个供应链,那么他将在商流、物流、信息流、资金流等向上进行集成。

    这其中物流集成的难度很大,如果从供应链的角度考虑,它是基础性的、核心性的一个环节,是超越企业边界的一种要素,因此十分关键。那种认为一个企业物流做好了就可以完全解决物流瓶颈的论点是偏颇而局限的。从这个角度上讲,物流问题的最终解决要从供应链着手,这样做对于实际应用的意义更大。

    杰合伟业供应链管理软件—物流管理专家正是从这样的角度出发,针对企业整个供应链的下游环节,解决商品销售、分销过程中物流管理的问题,而且可以按客户需求灵活定制。这个具有分布式库存管理监控、运输优化调度、销售体系支持、3PL作业支持、客户关系管理与商业智能应用等功能的物流管理系统,将主要面向远程销售企业、分销企业、连锁配送中心、物流代理和专业的物流仓储、运输企业,使他们拥有为客户提供应时配送服务和综合增值物流服务的能力,从而最终提升企业的物流资源效率和供应链管理水平。

    对于如何有效管理企业供应链,何教授强调了两点,首先是要在系统之间、企业之间、商流、物流、信息流之间预留无缝接口,而且这种接口还要具备可见性功能;其次就是要依靠快速的物流系统来建立敏捷的供应链,以提高整个供应链的管理和运营效率。在这两个方面,杰合伟业的技术理念和产品特性正可以满足现代供应链管理、现代物流的发展需求。它可以在上下游企业间提供一种透明的可见性功能,帮助企业最大限度地控制和管理库存;它全面应用了客户关系管理、商业智能、计算机电话集成、地理信息系统、全球定位系统、Internet和无线互联技术等先进信息技术手段,以及配送优化调度、动态监控、智能交通、仓储优化配置等物流管理技术和物流模式,提供了一套先进、集成化的物流管理系统,从而为企业建立敏捷的供应链系统提供了强大的技术支持。对此,一些物流方面的专家给予了充分肯定,他们特别对杰合伟业软件工厂的模块化、流水化生产流程表示了极大的兴趣。因为在整个供应链过程中(+本站微信networkworldweixin),企业的需求无疑是变化多端的,系统供应商如何提供一种个性化的、模块化的、扩展性强的产品十分重要,杰合伟业对此进行了有益的尝试。它采用柔性构建技术,通过对客户需求的分析与归纳,设计可配置的标准功能部件,然后根据用户需求灵活组配,从而最大限度地满足不同企业的不同业务流程、组织结构和个性化需求。

    在电子商务的锣鼓震天中,物流上了台、露了脸。虽然至今在物流内涵、物流模式、物流技术方面还存在争论和模糊界定,但却并未妨碍它的发展。在简陋而赶集般地应付种种配送之时,大家对一个科学的、可管理性的物流系统充满了希冀。无论是第三方物流的专业,还是传统企业原有营销网络的密集,发展和改造同样迫切,而且都离不开物流系统的技术支持,这是一个平台。像杰合伟业这样专注物流管理的公司正在增多和发展,接下来也许会是预料中的竞争,希望他们可以走好。■
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]