您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]IT神车继续前行

2001年05月14日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:IT神车继续前行

标签

在一年时间里,4.6万亿美元股票市值蒸发掉了。信心逐渐动摇的投资者不再向高科技神车的车轮下抛洒贡品,掉头逃跑而去。伟大的IT创新机器陷到了泥坑中,余下的信徒正试图将它拖出困境。

宏观经济的消息并不全是令人沮丧的。在美国和日本面临经济低增长的同时,其它国家将在2001年做得更好,世界绝大多数地区的国内生产总值都会呈现增长势头。市场上仍然存在为富有创造性的公司提供动力的资金,越来越多的用户也愿意为IT解决方案而解囊。

尽管美国可能会出现负增长,但美国的IT业可以感到一些欣慰的是,美国的通货膨胀率很低,而且主要局限在能源价格上。尽管制造业裁员,但是到目前为止IT就业形势依然十分强劲。许多传统企业在削减PC采购时,仍在加强IT基础设施的建设。

避免自由坠落

升上天的东西(如空间站和股票收益率)迟早会落下来,为了避免硬着陆,企业正在积极抛弃重物,这种降低成本的方式常常涉及到裁减前端办事处人员、消除后端办公室的低效率以及减少生产能力。

那些基础牢固的企业将购买业务分析软件以提高内部效率并发现新的机会。分析软件可以对财务状况、产品与服务的能力以及客户关系进行评估和优化。但是,过度依赖于分析软件工具会造成公司弃常识于不顾或失去人类的面孔。

为了减少开支,知名的品牌厂商将设计和制造工作外包,因此,像Flextronics、Jabil Circuit和Solectron这类大型分销和制造企业的业务可能会变得更火爆,因为它们有能力提供价格优惠的产品。

成功的牺牲品

PC产业和某些其他行业(如电信和移动电话业)将遭遇市场饱和阶段:

  • 摩尔定理和存储技术的进步使PC性能提高的速度大大超过了消费者(甚至软件)的使用需求,应用正越来越受到带宽的限制; 而从前,这种限制主要来源于内存的容量。因此,相信越来越少的用户打算更换自己的PC。
  • 欧洲和日本的移动电话拥有率已经达到75%,因此,移动电话制造商必须改变战场。
  • 光纤网络的建设和电信厂商之间的激烈竞争将产品的价格和利润降到了令人痛心的低水平,花费在无线和3G基础设施上的几十亿美元投资在今后几年中很难收回。

    后PC时代

    看到利润由20%下降到近5%后,PC厂商和相关部件制造商正无可奈何地走向后PC时代,他们把赌注放在了下一代设备上,如手持设备或可以上网的小发明。十年间,PC已经变得无处不在,早期的使用者如今已经不再是市场的推动力。

    任何一种创新的设备在刚刚出现时,都会有人觉得它没有多大用处;而且,在它变得普通和实用之前人们是绝对不会购买它的。因此,成熟的产品仍旧可以大行其道。

    值得一提的是,MP3播放器如同刚出炉的蛋糕一样令人心醉神迷,根据IDC的调查显示,越来越多的音乐爱好者将MP3播放器作为他们的首选。但是,MP3存储芯片价格的居高不下成为MP3播放器发展的一个瓶颈,比如,Sonic Blue公司生产的Rio 600零售价为200美元左右,但只有32M的存储空间,即半个小时的音乐。这是因为,一个SanDisk公司生产的32M存储芯片的价格为50美元左右。另外一种音乐播放器是可擦写CD机,由于MP3存储芯片价格过高,许多音乐迷把音乐以MP3的形式存储在可擦写CD上,传统CD只可以存储75分钟的音乐,而存储MP3格式的CD则可以存储11个小时的音乐,因此,可擦写CD机增长得更快。

    另外,利用无线技术在网上听音乐也成为一种趋势,这种技术可以使播放器的大小从CD机那么大缩小到手机大小,但是,消费者将支付高额的无线上网费用。IDC预测,全球CD播放器,无论是MP3格式还是微软的格式,将如旋风般成长,年增长率达到51%。目前MP3是一种默认的标准,而WMA(Windows Media Audio)也正在崛起,如果你是制造商,那么最好同时支持两种格式。

    去年,全球制造商共生产了330万台音乐播放器,到2005年(+本站微信networkworldweixin),这个数字将增长到2600万台。

    投资“沾光”领域

    有时候,当一些老产品在某些场合仍很合乎用户的使用口味的时候,IT业内人士和投资者却早已失去了对它们的食欲。而在更多的时候,就如同卖汉堡包的快餐店也同时会卖出许多饮料一样,当一些趋势成为新赢利模式的时候,会有另一些技术或产品因“沾光”而收益不少。

    下表中列出了一些具有存在理由的技术和趋势。一些被认为“最可能成功”的“汉堡包”可能仅仅由于它适应了用户的口味,而并不一定是因为它拥有优异的技术,因此投资“沾光”的领域或许是投资者的一条更好的出路。但是,我们不能因此而停止创新的脚步。

    可能成功的领域沾光的领域详解
    最后一公里无线应用DSL跟不上形势的运营商、不太好用的线路和还不太成熟的3G设施使得用户继续钟情以前的技术。
    对等技术中心服务器基于网络的分布式计算使得服务器的整合趋势越来越明显。
    开放源代码的软件周边软件一些具有高实用性的智能软件可以更好地建设和支持桌面应用环境。
    企业门户用户门户几乎所有的企业都需要门户,但是在网上,Yahoo!、AOL和MSN将占据大部分市场。
    语音门户呼叫中心从统一消息、自然语音识别到经济和易用设备,语音门户无所不在。
    用户自我服务用户服务建设得不错的CRM、ERM、门户和交易平台将使企业雇员越来越少,用户将具有越来越强的自我服务能力。
    零售商亭销售商联盟,在家购物相比忙忙碌碌的推销员来说,一些小型的网上零售商亭使得店主可以更好地为用户服务,从而在某种程度上,用户可以不必顾忌网络隐私和安全。
    PC升级台式机用户仍会继续升级PC。
    OLED显示器CRT显示器更亮、更清晰、能耗更低的显示器将迅速占领台式机、笔记本电脑、甚至是电话市场。
    存储系统存储配件在信息爆炸的时代里,如果你有能力,为什么不开始卖硬盘呢?
    Internet广播网上报纸免费的内容越来越大众化,条幅广告价格不会继续下跌,这个行业将生存下去。
    注册服务超级分销,免费下载/软件租用收费注册和内容分销将大行其道,将取代目前的软件分销方式。
    生物投资高科技投资最近,生物领域中的大发展吸引了不少投资者,而IT也分了小小一杯羹,比如基因计算领域就购买了大量的计算设备。

    不言放弃

    除了财政缩减外,IT投资模式正在发生其他变化,一些原本不准备投向网络基础设施的资金如今也会尝试着向Internet的某些领域投资。

    用不了多久,多数高科技市场将会恢复元气,资本将再次流入到新生的领域中去。预计只需要两年,就可让投资者淡忘从前投资.com公司时所感受到的恐惧。

    因此,我们应做好准备,搭上IT神车准备走下一段旅程。这次,我们要更加注意路况。

  • [责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]