您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]未充分使用存储空间使IT业陷于困境

2001年05月14日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:未充分使用存储空间使IT业陷于困境

标签
未充分使用存储空间使IT业陷于困境 

    业内专家认为,为数众多的IT公司并未使其现有的存储空间得到充分利用,这就造成了不必要的存储设备支出以及附加的管理支出。存储设备未联网,许多管理者不愿意过度使用一个系统的资源,以及在很多电子商务环境中起决定作用的速度问题等都是造成这一现象的因素。

    一般情况下,直接连接的存储器,即一台没有连接到一个SAN(存储区域网)上的存储设备,其存储利用率至少应为70%,理想状态应该在80%到90%范围内。一旦为所有的存储服务器建立一个SAN,很可能运行时的存储利用率将达到80%以上。事实上现有存储资源的利用率要低得多。对多数IT公司而言,较好的存储利用率似乎只是40%,而较差的则大约只有20%。这种标准太低了。 

    SAN的高效性使存储网络体系在过去的两年中得到广泛的认可,但是实际的行业应用只是最近才开始的事。预计到2004年会有近80%的存储空间联起网来,尽管今天联网的只占20%。

    许多公司在增加存储能力上浪费了很多钱,还只能算是“交了个学费”。而增加存储量的决定都是由这样一些管理者做出的,他们忽视直接附加式存储环境的变化。一些人使用70%的系统存储量,另一些可能会留下更多的余量以保证所谓的“数字浪潮”的空间。现在有太多的未用存储能力被闲置了起来。 

    随着存储价格的持续降低,许多公司在多数情况下只是一味地购买,事实上他们并不需要那么多。多数公司效率如此低下的原因是他们已经习惯于提前购买或是超量购买存储能力,因为他们拿不准该用多少。虽然存储的价格正快速下跌,但是管理多余的存储能力会大大增加公司的开支,因为保有并维护它们是要花钱的。如果忽视了维护这些存储设备所造成的花费的话,就相当于捡了芝麻(+微信关注网络世界),丢了西瓜。对于直接附加存储来说,为不同事务进行存储分配和在单个存储器上进行手工处理所需的时间大大增加了,同时也增加了存储管理的花费。 

    使用SAN对公司的存储设备进行联网可以通过存储管理集中化来降低花费,但是SAN本身也很复杂,并存在局限性。今天建立起一个大型企业SAN不是不可能的。当然用户也可以建立很多“信息岛”,并在其间进行数据往来,但是它们毕竟不能像一个单一的SAN那样运行。业内专家认为,尽管BMC、Highground和Astrum等公司所提供的软件工具能够帮助管理者重新利用未被充分使用的存储空间,但是真正在作决定的时候这些工具通常都被忽视了。这些软件比以前的版本更为好用,并且作用日渐明显。但是这些工具还不能跟上最新的网络存储环境的变化。■
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]