您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]一问一答

2001年05月14日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:一问一答

标签
一问一答

在沪工作,计算机证书有多重要?
问:我是一名计算机专业毕业的本科生,从招聘网上看到上海市可以引进外地人才,打算来上海谋求发展。我已通过全国外语(英语)职称考试,获得A级证书,但没有参加计算机能力考试。现在有单位接受我。请问,我这种情况符合引进人才要求吗?若符合,请问如何办理引进手续?另外,对引进人才有年龄限制吗?
答: 首先,您没有计算机资格证书,但因为是计算机本科专业,因此在计算机证书上的要求是有所放松的。其次,您有接收单位,这一点非常重要。
在45岁之前,在符合基本条件的情况下,您可以委托单位的人力资源部办理,或自己前往上海衡山路的科学会堂上海人才中心办理。那里有许多引进人才的表格,您必须逐一填写,同时提供一些证明材料,还要缴纳一定的人才引进费。如果委托单位的人力资源部,你表示人才引进费自己出,可能会方便些。 
大致情况就是这样。我个人意见(+微信关注网络世界),先找一份在上海的工作,再慢慢办理人才引进手续。

如何建立培训部门?
问:领导将建立公司培训部的任务交给了我,请问我应如何策划建立该部门? 
答:首先向你表示祝贺。 关键是要明确成立培训部门的意义何在,它将在公司整体发展策略中起到哪些作用和处于什么地位。你可以通过调查、面谈、翻阅文件档案(如客户投诉统计、 安全事故率报告等)来明确培训部门主要解决的问题或提供什么样的培训, 要在哪些知识和技能方面进行进一步的开发及制订量化的指标, 同时也要分清哪些问题不是仅通过培训可以解决的。 
在确定任务目标的前提下,你最好召集一些培训方面的专家,就培训部门的构成、课程的设置和开发及组织实施方面形成细化的方案。特别要留意其他有关部门的意见和新部门与其他部门、政策的相容性。 ■
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]