您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]Linksys打造中国品牌

2001年05月21日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:Linksys打造中国品牌

标签
Linksys打造中国品牌
□ 山歌

改革开放的国人无论如何也弄不明白:为什么可口可乐工厂即便是因为失火将所有的厂房和生产线烧个干净,却还能够神奇般的迅速复生!后来知道了,这就是品牌的威力。
那么,什么是品牌?品牌又是如何打造出来的呢?
品牌是一种信誉,一种信心的保证,一种被承认的、优秀企业文化的外在凝结。品牌远远超过了物质实体,如电子行业的松下、索尼,汽车行业的奔驰,计算机行业的IBM等。据国内一项关于品牌的研究报告表明:我国最具价值的品牌是红塔山,品牌价值439亿元,其后是海尔,价值330亿元,长虹260亿元,五粮液120.5亿元,联想的品牌价值也超过了200多亿元。研究表明,中国最有价值的品牌近5年以平均27.4%的速度强势发展,充分显示了品牌对市场的影响力。根据对国内外企业发展速度的分析,这项报告还预言,再有5年左右的时间,中国最有价值品牌企业将有可能跻身世界500强。分析认为,虽然这些企业现在与世界500强最小规模净差60多亿美元,但是世界500强近5年间平均年增长率是2.9%,“联想”、“海尔”等中国最有价值品牌则是以50%以上的速度在发展。加之我国企业正处在一个强强竞争、重组合并的大发展期,这样,即使保持在30%的发展速度,5年左右也有可能进入世界500强。
为什么仅仅一个品牌就可以创造出几百亿的价值呢?这是因为品牌不是孤立的,而是在许多市场之外的东西的基础上建立起来的一种牢固信念,这种信念将在消费者中产生一种对该品牌接近狂热的追捧,从而将产品的价值发挥到极至。
就品牌建设而言,可以分为知名度、美誉度和忠诚度三个阶段,分别代表不同的含义。知名度可以通过广告、促销等市场活动建立起来,并吸引消费者的注意力,实现试探性消费;如果该产品的品质和服务能够得到用户的广泛认可,那么品牌的美誉度就初步建立起来,并能够得到良性传播。接下来,如果该产品的优秀品质可以保持稳定,那么消费者就会产生依赖,进而形成消费习惯,取得广泛的信任。此时,品牌才算是真正建立起来。
由此,我们不难看出产品的知名度、品质和服务质量,以及长期有效地保持进步,是缺一不可的。没有知名度,再好的酒也怕巷子深;而产品没有优良的品质和服务,那么有再高的知名度,也不会赢得用户的忠诚。所谓品牌并不是一劳永逸的,必须随着市场的发展而发展,随着技术的进步而进步,必须不断满足用户不断变化的需要,并能够始终如一地保持良好品质和服务,如此品牌才能够得到不断的升值,也就是说,品牌需要时间的积累和考验,名品牌是不可能一蹴而就的。

Linksys,来自美国的名品牌
本文要重点加以集中介绍的Linksys,在美国的网络市场中绝对是一个著名的品牌。因为Linksys是美国最快速增长的公司之一,其网络产品连续三年保持美国SOHO&SME市场占有量第一,当前拥有30%的该市场份额(数据来源:PTR,IDG)。
Linksys公司成立于1988年,一直致力于提供更具有连接性、更易于安装使用且快速、高性能的网络产品,其产品以SOHO&SME市场为主,这就注定了Linksys公司具有卓绝的市场预见力和判断力,以及快速、高效的产品开发能力。Linksys从首次推出以太网卡开始,相继向市场推出了全线的中小企业网络产品及解决方案,其中包括组网套件、话音线路组网解决方案、10Base-T及100Base-T集线器、交换机、路由器、网卡及USB连接解决方案和企业级与工作组级的存储打印解决方案等,是该领域名副其实的领导者及最佳销售网络产品供应商。
Linksys的产品在美国获得了很多的奖项,如最近Linksys的EtherFast Cable/DSL 路由器(4端口)荣获PCGM(the PC Games Network)颁发的编辑奖,这款路由器确保整个网络能够共享一个Internet,同时可作为防火墙防止外部黑客攻击。该款路由器的安装和配置异常简单,可在15分钟内完成。此外,该产品还获得了Buy.com“年度最佳产品奖”,在授奖陈述期间,Linksys是唯一的硬件制造商两次被提名作为候选人,一次是“年度最佳销售商”,另外一次是“年度最佳产品”。侯选者中绝大多数是销量在10亿美元以上的公司。但是最后,“年度最佳产品”的奖项还是授予了Linksys EtherFast Cable/DSL路由器(4端口)。 其它侯选者包括Palm V 和Intel PC Camera等。
此外,Linksys 8端口10/100交换机(EZXS88W)在8wire.Com 产品评测中获得较高评价。这次评测包括D-Link、Linksys、NetGear和HP公司的相应产品。没有一家公司的产品赢得全部指标的冠军,但是Linksys公司的8端口交换机在许多指标,如产品性能、价值和安装使用上都有更佳表现。
最近,Linksys 再次被Deloitte Touche公司评为全美最快速增长公司之一,位列317位。在加州Orange County和 San Diego地区最快速增长公司中列第17位。这次评比包括了该地区所有的私人和公共公司。Linksys公司也是连续三年位列其中。此外,Linksys最近又再次荣获全美Inc.500 2000年度最快速增长的私营公司。这是Linksys公司连续第四次获得这个奖项,到目前为止,全美只有50家公司曾连续5年获得这个奖项。Linksys这几年来在Inc.500排名如下:2000年位列314位;1999年列326位;1998年列355位;1997年列304位。Linksys公司在过去的四年内销售增长达到905%,因此在2000年获得了位列Inc.500第314位的殊荣。

牢牢把握市场,造就了Linksys品牌
那么,Linksys为什么能够在美国获得如此的佳绩呢?日前(+本站微信networkworldweixin),美国Linksys公司董事长兼CEO曹英伟先生阐述了其中的原因:这得意于Linksys公司对于市场的预见力、把握力以及快速的市场开发能力。Linksys技术研发人员与网络芯片的供应商一直保持着非常密切的关系,总是能够在最短的时间,将具有最新技术的产品,高品质的投放市场。可以说,市场的快速反应能力是Linksys制胜的法宝,这也应了“快鱼吃慢鱼”的哲理。
我们注意到,市场上Linksys网络产品种类非常之多,各种型号也非常齐全。既有10/100M的网卡、PCMCIA卡、可管理的集线器、10/100M带模块的交换机、可扩展交换机、打印服务器,此外,还有10M网卡、集线器、还有硬盘(20G的网络存储器)、路由器、语音线路网卡、USB产品、外设共享器,有Cable/DSL路由器、ADSL Modem、ADSL USB Modem、Cable/DSL VPN路由器,有无线局域网用的AP和无线网卡等产品。其中,仅以10/100M集线器为例,就有可以分为5口、16口、24口、单口收发模块SC接口、双口收发模块SC接口、单口远程扩展模块SC接口等近8种型号的产品。这么多的产品,这么多的型号,加上优秀品质,低廉的价格,自然会受到美国消费者的欢迎。这也是为什么Linksys的产品能够连续三年保持美国SOHO&SME市场占有量第一的原因。美国的情况与中国的情况稍有不同,美国的零售业非常发达,网络产品通常是摆在货架上供消费者挑选,就像我们的超市一样,而Linksys牢牢占据中货架上架率的第一名,这说明,Linksys品牌在美国已经获得了广泛认同。

致力本地化生产,Linksys打造中国品牌   
1999年,Linksys产品开始进入中国内地市场。那么,这样一个在美国SOHO&SME市场的名牌,能够同样在中国成为名牌吗?在曹英伟先生看来,中国的用户与美国没有什么太多的不同,他们对产品的品质、对技术服务的诉求没有什么不同。因此,在继续保持优秀产品品质、合理产品价位的同时,Linksys将联合其在中国的合作伙伴,目前有首信、四通、中国电子系统工程公司进一步做好中国用户的服务。
据美国Linksys公司北京代表处首席代表李东女士介绍,为进一步降低生产成本、更好满足用户需求,Linksys已经在策划投资在中国建厂,初步的地址将选择在上海浦东。通过一系列的投资和渠道建设策略,Linksys的目标是将Linksys这一美国SOHO&SME市场的明星品牌,打造成为中国的明星品牌。■
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]