您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]IBM e-Tools勾勒“网络边际”蓝图

2001年05月21日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:IBM e-Tools勾勒“网络边际”蓝图

标签
IBM e-Tools勾勒“网络边际”蓝图

早在1998年,IBM对于PC的定义就已经发生了变化,Pervasive Computing(普及运算)成为PC的新含义,在2000年,IBM通过网络边际(Edge of Network,EoN)战略的发布更深化了这一理念。
2001年,我们已经能够通过WAP手机、掌上电脑、笔记本电脑、台式PC机、以及更多的网络边缘设备,以有线或无线的方式接入互联网。IBM的预言已经在相当大的程度上兑现了。从EoN概念的角度讲,这些网络边缘设备正是我们电子社会(e-Society)和电子商务(e-business)不可或缺的工具,IBM把他们叫做e-Tools。
但是,在我们的日常生活和工作中,无论出现多少e-Tools,推动我们这个社会的经济的主题—企业生产依然是社会价值最重要的来源。企业的计算设备无论实现何种功能,最初的起点和最终的目的都是一样:信息—信息的收集、信息的整理、信息的分析、信息的共享。这就使得信息的源头和出口都要通过同样的渠道—普及运算设备,让企业的员工、顾客、合作伙伴以及更多的人,通过形形色色的普及运算设备积累信息和获取信息。这使得普及运算设备(包括传统的台式机、笔记本)成为电子商务基础设施的不可或缺的一部分,即真正意义上的e-Tools。

e-Tools能提供更好的网络应用体验
新一代e-Tools的迅速繁衍印证了普及运算的快速发展。这将使企业员工的生产效率进一步提高。提高效率的关键是简单易用,而简单易用的接入设备必定是为特定用途而设计,因此,EoN具备的特征为:
● 为最终用户进行优化。普及设备在某种程度上类似于“傻瓜设备”,能够迅速向那些应用经验不足的用户提供内部信息和当前所需的外部功能;
● 适用于电子商务。对于习惯于网络环境的使用者来说,他们对于设备的要求是能够简单直接连接到所希望的电子商务站点;
● 易于使用。随着“人性化服务”思潮的蔓延,无需更多外部设备就能实现瞬间开机、连通指定路径、直观的界面和功能、自助在线支持等功能的接入设备,将会大行其道;
● 协调的电子生活方式。越来越多的SOHO一族的出现,以及传统的办公室和家庭在某些功能上的渐趋融合,使用者将越来越看中在个人网络里协调和整合工作和生活。
普及运算设备功能的扩展,要求电子商务基础设施为这类设备补充额外的服务手段,如支持订阅服务、动态更新功能、网络和设备管理等。这些服务允许用户通过“服务包”在移动设备上自动下载和运行自主“订阅”不同的计算能力,计算设备无需让用户得知即可通过接入设备和网络的过渡介质保持软件和功能的更新,并且可以向非传统PC设备(如手机、PDA和互联网设备等)发送内容和服务。
作为概念的提出者,IBM为EoN提供了eServer xSeries服务器、ThinkPad笔记本电脑以及NetVista桌面机的全系列产品。在这些遵循工业设计标准的产品中值得一提的是笔记本电脑ThinkPad(+本站微信networkworldweixin),在问世后的8年里赢得了590余项国际奖项,全球销售量超过1000万台。

EoN技术趋势预测
e-Tools不管以什么样的形式发展,它毕竟是高技术含量的产品,所以无论厂商之间如何竞争,技术的较量始终是根本的环节。权威咨询机构Gartner Group预计,全球在未来将有60%的互联网接入设备通过无线方式接入网络,这些设备将在2003年将达到20亿台,而传统PC机的数量约为6亿台。很显然,为了适应无线接入设备的迅速发展,企业在构建电子商务基础设施的早期即系统设计阶段,就应当把支持无线设备和普及运算作为一个重要因素纳入考虑的范畴。e-Tools的技术新趋势已然显山露水。
支持无线接入功能(如蓝牙技术)的产品将成为无可争议的潮流之一,包括芯片巨头Intel和三大手机厂商在内的众多企业已经对此虎视眈眈,而厂商们则将支持无线局域网的PC系列产品作为主攻目标,其中领先的厂商包括IBM、HP等。嵌入式系统和应用程序也随之获得大量的市场机会,针对特殊用户群体的解决方案提供商将四面出击,通过手机炒股和手机email将不再是新鲜事。而在嵌入式操作系统的竞争中,Linux极有希望凭借其开放源代码的优势脱颖而出,与微软和Palm形成鼎足之势。■
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]