您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]从IBM收购Informix看数据库市场

2001年05月21日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:从IBM收购Informix看数据库市场

标签
从IBM收购Informix看数据库市场
□ 本报记者 潘永花

日前,IBM 宣布以10亿美元现金收购Informix 公司的数据库部分,虽然数额并不算大,但是Informix作为一家老牌的数据库厂商,在我国有着众多的用户和很高的知名度,所以该事件备受关注,同时我们也可以看到这势必导致数据库市场的竞争更为激烈。
有关研究表明,在未来3年内,信息的增长量将超过过去30年时间里的信息增长量,为数据库的发展奠定了基础,也使这个市场竞争愈发激烈,作为主要的数据库厂商之一,IBM 非常看好数据库市场的发展。从市场上讲,IBM 收购Informix很重要的一点是,使自己在分布式数据库业务方面的市场份额翻了一番。我们都知道,Informix数据库主要支持的平台是Unix和Windows NT,虽然IBM DB2 也支持这些平台,但成立于1980年的Informix在这方面的客户基础是IBM DB2 所需要的。从技术角度来讲,Informix作为对象关系型数据库的最早倡导者之一,其技术有着很多独到之处,比如数据刀片技术一直非常领先,同时它的Red Brick数据仓库也拥有很多优势,Informix的ArrowHead计划与IBM DB2的目标相一致,这都是IBM DB2可以借鉴的地方。
IBM 在数据库方面的策略是通过DB2与WebSphere、Tivoli和Lotus四大品牌共同提供电子商务基础架构,而自己并不开发应用软件,目前著名的ERP厂商SAP、PeopleSoft,CRM厂商Siebel以及电子商务软件厂商Ariba、i2都与IBM建立了战略联盟,将IBM公司的数据库作为其应用软件的标准软件开发平台。
Oracle自Oracle 8i  率先将Internet特性加入其数据库中之后,很快获得业界的认可,并在市场上拥有了大量的Internet应用客户,如今Oracle年营业额已超过100亿美元。即将面市的Oracle 9i 增强了集群、高速缓存等适合电子商务应用的特性。Oracle市场策略与IBM截然不同,它在Oracle数据库平台上开发出了电子商务套件提供给用户,其中涉及到ERP、CRM和SCM等企业应用软件的各部分。它认为这样可以使用户直接获得一套完整的解决方案,而不必再考虑集成性的问题,而且,通过一家厂商就可以获得全部的服务和支持,避免在集成上的昂贵开销。作为IBM DB2最大的竞争对手,对于IBM 收购Informix一事,Oracle则认为这是自己的市场机会,已经推出了从Informix数据库上向Oracle迁移的计划和产品。
对于微软来说, SQL Server 数据库作为Windows 系列平台上用的非常广泛的数据库,一经推出以其易用性得到很多低端用户的青睐,在 SQL Server 7中,微软就增强了行加锁并重写了查询优化器。在最新版本SQL Server 2000中,非常明显的改进就是增加了OLAP(联机分析处理)功能,这可以让很多中小企业用户也可以使用数据仓库的一些特性进行分析。
Sybase公司作为客户机/服务器的倡导者曾经辉煌一时,著名的开发工具PowerBuilder拥有众多的开发者,在数据库方面除了企业级产品ASE以外,其移动数据库占据整个市场的61%,一直居于领先地位,其数据仓库产品Adaptive Server IQ也是业界领先的产品,新推出的Wireless Server将为无线应用提供开放的平台,同时它的EA Server和 EP产品均支持不同的操作系统和不同的数据库,这使得它可以很好地与各方面合作伙伴合作进行应用的开发与集成。
还有一部分不可忽视的是免费的数据库,它们往往与自由或免费操作系统共同使用(+微信关注网络世界),比如Linux、FreeBSD等,典型的产品是PostgreSQL和MySQL,PostgreSQL 支持SQL92的扩展子集,有很多商业数据库的特性,比如触发器、事务处理、视图等,MySQL虽然特性比PostgreSQL少,但目前很多开发团队在使用该产品,它还是许多简单的Web站点常用的数据库。同时,随着Linux在全球的蓬勃发展,这部分数据库产品也会有一些应用空间。
记得前两年,业界总在谈数据库市场接近饱和,可实际情况却是,电子商务的日益发展为数据库提供了更广的发展空间,数据库市场这两年的增长可以为证。对于Oracle来说,虽然它的应用软件所占有的份额在逐渐增加,但可以肯定的是其主要收入依然是数据库软件,当然它的增长正趋于平稳,在2月28日结束的Oracle 2001财年第三季度中,Oracle数据库软件同比增长6%;IBM 在3月31日结束的今年第一财季中,IBM数据库业务增长了36%; Sybase虽然在全球数据库市场中的份额并不大,但它在今年第一季度全球营业额也增长了19%。从中国来说,情况会更好,2000年数据库市场的增长率为30%。根据IDC的统计,2000年的中国软件市场上,IBM以6.08%的份额占据榜首地位,而Infomix也以2.05%的份额占据第七的位置。当IBM收购Infomix之后,IBM在中国软件市场的榜首地位更加难以撼动。
从这些数据,我们可以看出,数据库市场依然很大,并且随着传统企业信息化的推进以及电子商务的发展,数据库作为支撑这些应用的基础,用户对数据库的需求还将会增加。随着商业智能应用需求的增加,作为基础的数据仓库也将会有越来越大的市场。■
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]