您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]IDC如何布线

2001年05月21日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:IDC如何布线

标签
IDC如何布线

IDC以外包服务租用的方式将网络资源提供给用户,除了提供基础设施,还提供运营服务器系统所需的各种服务。IDC所具有的网络资源,包括接入互联网主干的带宽资源以及IDC内部的局域网资源,一个国际A级的IDC要求其网络资源需要具备以下几个特征:
● 可靠性。IDC必须拥有大量的冗余系统来确保能够提供可靠的、不间断的服务;
● 安全性。IDC的安全性也是至关重要的,数据中心的机房必须有多层安全保护设置;
● 大容量。这不仅指IDC必须提供足够的带宽和丰富的业务,而且能随时升级以满足将来的需要;
● 可控制。网络控制中心(NOC)应该能够提供每周7天、每天24小时(7×24)不间断的网络监控、技术服务和支持。
网络是IDC的基础,而作为物理层传输媒介的布线系统则是网络的基础。网络的运行状况在很大程度上将取决于IDC内部布线系统的性能。尽管布线系统只占IDC网络系统投资的3%~5%,但是网络故障却很多是由布线系统引起的。
因此,IDC布线系统的设计既要严格遵守国际、国内布线系统的标准及相应的法规,同时也应充分考虑其布线系统与普通布线系统的差异。既要考虑目前的需求,也要考虑技术的发展,考虑IDC将来扩展的需要。

电信级IDC布线系统
IDC内各种高带宽的网络应用需要高性能的布线系统来支持不断增长的数据传输速率。要在激烈的市场竞争中保持优势,明智的选择就是安装性能最好的布线系统,以保证可以支持未来更高速的应用。6类布线系统作为非屏蔽布线系统的极限,可提供相当于超5类系统2.5倍的高速带宽及在100MHz时高于超5类300%的ACR(衰减-串音干扰比)性能,可以满足未来高速的数据应用和视频应用技术。同时,采用高性能的布线系统可以简化网络设备的编码技术,降低有源设备的造价,为网络设备选择留有更多空间。
据专家预测,2000年6类布线系统将占领全世界约20%的市场份额,而到2004年,将可达到约70%。
今天,IDC为了满足高带宽内容服务的需求,以及支持数量急剧上升的电子商务交易,必须保证用户浏览网页的下载等待时间不超过8秒。因此,无论是连接互联网主干(+微信关注网络世界),还是数据中心的内部网络,都需要高性能的光纤系统。

IDC布线系统的管理
IDC布线系统信息点的分布十分密集。尤其是作为IDC提供托管服务的重要场所—托管机房,往往需要为数以千计的服务器和网络设备提供每周7天、每天24小时不间断的可靠连接、网络监控、技术服务和支持,同时还必须能够根据用户的要求迅速配置布线系统。通常这一区域的布线都会面临着包括密度、多种媒体共存以及管理等方面的挑战。

下一代IDC集成布线系统
IDC包含各种不同的布线系统,既有支持语音、数据、图像等应用的传统结构化布线系统,又有用于支持空调控制、照明控制、消防系统、安全防盗/门禁系统等应用的其他布线系统。目前它们各自相互独立,这种分离布线的局面不仅在技术上阻碍了IDC信息化的发展,而且在设施管理上更是带来了大量的弊端。
从布线工业发展的方向来看,集成是大势所趋,应为IDC构造一个即插即用的集成布线平台,使应用于IDC的所有系统集成方案在这个平台之上都能够得到顺利实施。■
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]