您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]文化神韵尽在得意——CA携手得意传播共推精致典藏

2001年05月21日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:文化神韵尽在得意——CA携手得意传播共推精致典藏

标签
文化神韵尽在得意
——CA携手得意传播共推精致典藏
本报记者  刘焱焱

拥有深厚文化底蕴的中华民族,其大量文物珍品、图书和影像资料,因保存、展示条件所限,或尘封历久,或真貌难窥,更有部分物品随年代更迭而渐渐毁损、变质。今天,数字技术的发展为这些文物和珍稀资料的保存与呈现提供了更科学、更有效也更经济的手段。一直致力于通过博物馆精致典藏提升文化生活价值的得意传播科技公司,因此找到了将璀璨中华瑰宝数字化的契机,也因此拓展了其与知识创新者、知识管理者和知识流通者之间的合作与沟通。
DAS,一套专门针对博物馆、图书馆、学校和其他馆藏机构开发的数字典藏解决方案,可以充分满足文物、图书或影像等资料数字化管理的需要。这套解决方案是在得意传播Insight软件基础上整合CA公司的Jasmineii Portal软件技术后开发集成而成的。它可以通过高科技手段建立跨越时空限制的3D虚拟博物馆和图书馆,帮助其对馆藏的各种文物和资料进行数字化处理,制作成多角度观测的图象、CD-ROM,DVD等,并通过与网络的连接,让中国博大精深的文化神韵以更简捷、更广泛、更生动的方式传播到全球各地,从而彻底打破时间和地域方面的限制。与此同时,他们还可以提供相关的背景知识介绍、图象声音附加、动画模拟游览等,让不能身临其境者享受更完美、更丰富的体验。
简单意义上理解,这些典藏产品的制作、传播过程应该隶属艺术的范畴,得意在这方面也确有多年的教育、生活、娱乐三个层面上的实践经验。但信息时代,某一个领域的技术拓展和市场延伸已经不能够仅仅依赖于某一类专业知识的简单应用,需要与具有相似理念和相关技术的合作伙伴建立联盟拓展。此次得意与CA的联手,就是在数字化典藏领域的一次有益尝试。
CA的软件开发能力和技术拓展速度在业界获得了普遍认同,当然他们同样回避不了激烈的国际竞争。得意的技术主管高家强毫不讳言地告诉CA大中华区市场总监郭慰祖,在CA之前,他们已经考察了200多家全球提供门户技术和产品的公司(+微信关注网络世界),Jasmineii Portal能够脱颖而出,是因为他们看到了CA品牌之外强大的开发能力以及这个产品独具的安全性、个性化、集成性和互操作性特点,而且界面更为简单、便捷。当然得意的技术工程师在短短两周时间内把其Insight应用软件成功集成在CA的Jasmineii Portal上也着实让郭先生惊喜和惊讶。双方就在这样一个相互认可和信任的基础上开始了这次探索之路。他们的第一个作品将是台北故宫博物院的典藏展示。
日前,双方又联手在北京召开了一次“中华文化资产数字化研讨会”,邀请来自北京各博物馆、图书馆、学校和文物保护单位等150多位专家和技术人员,就文物收藏展示法律法规及政策、技术实现以及增值收益等分别进行了热烈探讨。虽然大家对知识产权保护的力度和范围存在一定程度上的忧虑,但对于数字化馆藏的理念和技术表示了充分认可和极大兴趣。这是一个特殊的市场,需要方方面面的配合、支持,推广难度大、制作过程艰苦而且周期很长,但得意和CA都相信凭借双方的技术实力和对未来领域的高瞻远瞩,数字化典藏将为中华民族的文化神韵增添更多的精彩。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]