您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]美国证券电子商务现状和发展趋势

2001年05月21日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:美国证券电子商务现状和发展趋势

标签

华泰证券有限责任公司 朱永强

最近十年来,互联网的飞速发展对人类生活、工作、思想产生了根本性的影响。互联网对证券行业的影响可以说非常有代表性,下面对美国证券电子商务发展情况做一个简要的介绍,希望能对大家在新的经营和技术环境下如何开展证券电子商务有所帮助。

美国证券电子商务的发源

证券电子商务的发展严格地说可以追溯到九十年代中期的美国,那时互联网开始逐步走出象牙塔,从一个知识分子、学生专用的研究、交流网络向社会公用网络方向发展,美国社会各界纷纷研究互联网,探讨互联网如何在本行业应用,1995年嘉信公司(The Charles Schwab Co.)敏锐地把握住了这一历史机遇,开始成立专门的电子商务公司从事互联网上的经纪业务,成为第一家涉足证券电子商务的经纪商,1996年E*Trade公司成立,美国无传统经营场所的新型经纪公司诞生。1996年4月Yahoo公司上市,其上市表现震动世界,从此美国相当一批证券公司开始重视证券电子商务,纷纷涉足,证券电子商务进入大发展时期。

在证券电子商务的大发展时期,最早进入该领域的公司均获得了巨大的收益,嘉信公司在从1996年起的一年半时间内新增客户120万人,迅速成为全国知名券商;E*Trade更是从毫不知名到成为上市公司。经过近几年的激烈竞争,美国全能券商、中等券商和小型折扣经纪商均在网上交易市场上找到了自己的位置,有了各自的市场份额。

美国证券电子商务现状

根据相关的资料,截止2000年二季度美国网上交易市场份额情况如下:

2000年和1999年相比,市场份额变化情况大致如下:

公司名称 99年2季度(%) 2000年2季度(%) 变化
SCHWAB 25 22 -3.0
E*TRADE 14 15.5 1.5
WATERHOUSE 11.7 12.5 0.8
FIDELITY 11.7 11.1 -0.6
DATEK 10.5 9.8 -0.7
AMERITRADE 9.4 10.6 1.2
DLJdirect 3.9 2.7 -1.2

从上表可以看出,以价格取胜的经纪商,如E*Trade、Ameritrade、Waterhouse市场份额有较明显的增长,这说明使用网上交易的投资者对交易成本比较敏感,中小投资者居多。另外,对比2000年和1999年在线经纪券商的市场份额,可以发现,尽管网上金融公司在美国不断涌现,但市场份额已主要集中在前10大公司中,先发者的优势十分明显。网上券商近几年成长情况见下表。

从总体发展情况看,由于互联网可以克服时空障碍,券商的经营模式得以创新,服务和经营成本大幅下降,投资者的交易成本大大降低,整个网上交易的市场规模急剧扩大(1998年从事网上交易的客户只有750万人,到2000年已超过2000万人),在线经纪券商迅速成长壮大,但相对而言,大公司的增长幅度更大,第一梯队和第二梯队差距拉大,市场集中度提高。市场层次已呈现得非常明显。

第一层
  • 超过10万户
  • 上市/私营
  • 5~10家
  • 包括:
    SCHWAB
    E*TRADE
    AMERITRADE
    FIDELITY
    WATERHOUSE
    DATEK
    DLJdirect
  • 第二层
  • 1万至10万客户
  • 上市/私营
  • 10~20家
  • 被合并收购的对象
  • 包括:
    WEBSTREET
    BROWN
    NATIONAL DISCOUNT
    AMERICAN EXPRESS
    MSDW
    MRRIEL SEIBERT
  • 第三层
  • 不超过1万客户
  • 私营
  • 50~80家
  • 业务集中在特定范围
  • 包括:
    AB WATLEY
    ALL-TECH

  • 注:第一层公司拥有的客户总数超过1000万户。

    从实际结果来看,做在线经纪商并不难,但想发展壮大,则必须付出艰辛努力。由于激烈的价格竞争,在线经纪商必须具备一定的经营规模,才能生存下去,并谋求可持续发展。而领先的券商通过持续的技术投入和大力度的市场投入赢得了竞争优势和市场占有率。价格竞争目前已基本到了各家的底线,竞争开始向非价格方向转移,服务和品牌成为越来越重要的内容,行业门槛已大幅提升。

    市场推广费用(百万美元)公司 1998 1999 2000 2000年预算推广费用占净收入比例(%)
    SCHWAB 155 242 267 7.1
    WATERHOUSE 33 63 139 10.2
    E*TRADE 71 249 372 34.7
    AMERITRADE 44 60 195 42

    据了解,美国目前80%的中小投资者利用网上交易下单,机构客户和大客户依然较多地利用传统的交易方式和理财渠道。这也就可以解释为什么著名的全能型券商,如美林、摩根等在网上交易市场中为何未能独占鳌头。由于美林等大券商的客户以机构投资者和富人为主,对交易成本等因素不是十分敏感,因此在新的市场和技术环境发生质变时,传统大券商丧失了敏锐反应的能力,迟迟下不了决策,错过了最佳进入时机。而一些小经纪商和中型券商、新进入行业者则抓住了机遇(+微信关注网络世界),获得了飞速发展。嘉信从一家地区性券商发展为全国性券商,忠诚基金(Fidelity)利用互联网运行成本低的特点,积极介入经纪业务,取得了不俗的成绩。

    目前,从各公司网站的内容来看,券商们各有侧重。美林证券主要的栏目有新闻消息、行情和图表、研究分析、交易、各种个性化功能和提醒服务、按客户类别不同而客户化的网站内容、抵押融资、并有可接收CNBC和美林自己视频广播的多媒体功能,美林的特色则在于多媒体功能和对大客户的高水平、个性化的服务和研究报告。嘉信证券网站的主要栏目有新闻消息、行情图表、交易、理财、共同基金、个性化个人主页等,嘉信的特色体现在网上、网下的客户服务中心和营业点的紧密结合以及做客户理财专家的经营理念。忠诚基金(Fidelity Investments)网站栏目主要有新闻消息、行情图表、交易、产品和服务、投资计划和退休计划,忠诚基金的特色表现在充分发挥基金公司和技术的优势,设计了品种繁多的投资组合和基金品种以及权威的研究分析。E*Trade公司网站的栏目主要有新闻消息、行情图表、交易、个性化服务、投资组合、网上银行等,E*Trade公司目前有发展网上金融综合超市的趋势,金融品种很多。

    证券电子商务发展趋势

    目前,美国证券网站业务发展有以下几个发展趋势:个性化、多媒体、金融超市,另外,其他行业的领先者正积极向证券业渗透。

    1. 个性化。美国证券市场作为竞争最激烈的市场,客户服务一直是竞争的热点之一。各家网站在个性化上均做了大量工作,从美林、嘉信到E*Trade均提供了相应的个性化服务和功能。目前,E*Trade、嘉信等公司正利用美国领先的个性化软件厂商BroadVision的相关平台开发更加深入的个性化功能,希望能为客户提供更为亲切、舒适、全面的个性化服务。

    2. 多媒体。 由于美国宽带网已十分普遍,“最后一公里”已不成为上网的瓶颈,多媒体功能正成为券商竞争的新焦点,成为提供差别化服务的一个主要方面。美林证券由于拥有自己的全球投资网,网站上已能提供各种实时音视频服务,并提供CNBC和道琼斯视频财经报道。嘉信公司则正准备提供CNBC和道琼斯视频财经报道,为授权客户提供视频新股路演和总裁访谈等服务。E*Trade则希望提供范围更为广泛的各种音视频服务。

    3. 金融超市。美国解除混业经营的限制后,各家金融机构都在尝试提供更为丰富的金融产品以提高自己的竞争力。像E*Trade、嘉信都在尝试向金融超市方向发展,但在发展金融超市问题上,美国大券商还非常慎重,10家最大的券商中,目前只有4家提供网上付款业务,5家提供抵押贷款和保险业务。

    4. 内容提供商的加入。内容提供商纷纷向证券行业扩展,试图通过扩大服务范围,提高客户忠诚度,吸引尽可能多的客户。如Yahoo、MSN【39】S Money Central、Quicken.COM、ONmoney.COM等目前均提供除交易外的各种证券服务。

    [责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]