您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]浪潮X-Server应用无限

2001年05月28日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:浪潮X-Server应用无限

标签
5月25日,中国最大的服务器增值服务与系统解决方案供应商——浪潮英信推出了“X-Server”战略及新品,全面阐述了浪潮英信对Internet及电子商务时代服务器产业发展方向的深刻理解,并同时发布了三大系列近15款针对各类使用Internet技术的计算中心和数据中心的功能服务器新品。
此次发布的浪潮英信服务器新品根据互联网四层计算模式的特点设置服务器的功能与形式,极好解决了网络规模迅速扩张所产生的一系列问题,为电子商务和信息化建设的深入发展突破了网络平台技术瓶颈,同时也为浪潮英信冲击中国服务器市场第一添加了强大动力。

浪潮X-Server应用无限
□ 锌力

功能服务器大势所趋

    去年,浪潮英信作为中国最大的专业服务器厂商,基于自身对Internet四层计算模式的理解,以及在税务、金融、石油、交通等关键行业大规模应用经验的积累,提出了前端接入服务器、中间引擎服务器和后台高能服务器,三位一体的服务器产业发展理念。在这种相对复杂的三层服务器计算模式中,如何在各个层面上对用户的应用需求进一步的明确和细分,并将这种需求转化成可行的产品或服务;如何解决用户面临的复杂的网络管理和维护等等一系列问题,让整体解决方案的概念对用户更加实用。这一系列的问题对厂商是一个挑战,此时,将服务器产品继续细分为功能服务器,成为服务器发展的一个大趋势。用户需要厂商们提供的产品具备高可用性、高可靠性以及高可管理性,甚至是“零”管理。为此,提供专一服务的产品逐渐为人们所接受,基于以上对网络应用的深刻理解,浪潮英信推出了“X-Server"战略理念,以其功能化、专业化的产品理念提供了多种解决方案和增值服务产品,同时这也为浪潮英信在今后两年的时间里冲击中国服务器市场第一积累了技术资本,创造了新的市场增长点。

    基于对网络发展方向和行业关键应用需求的准确把握,以及在国内高端技术领域的领先优势,2001年,在“应用分布化,数据集中化”成为网络计算方式必然方向的情况下,浪潮认为,作为网络数据处理与流通的基础组件,服务器的应用不应笼统的限制在“通用”模式一个方向下,而应该从满足用户需求的个性化方面,按照行业市场应用特点进行合理的细分,并针对每个细分市场进行产品的定位和开发,这种丰富多彩的应用方向正如同“X-Server”中的“X”所具有的含义一样。

X-Server抓牢Internet应用核心

    为了真正做到对每一个“X”的准确把握和体现,浪潮英信在产品开发初期就对Appliance Server(功能服务器)市场进行了考察,发现尚没有形成一家独领全局的局面。各厂商的产品刚刚开始推出,蕴涵着大量机会。浪潮同时发现,随着Appliance概念的兴起,众多网络产品厂商也纷纷投身这个新的市场,纷纷推出各自的专用设备,其产品按所提供的服务可分为互联网加速的产品和进行流量分配和带宽管理的产品。如Cisco公司推出了Cisco Local Director,可进行网络加速,在Cisco交换机的技术基础上集成新的软件,实现更优化的流量分配功能;F5公司推出了加速产品,并在其交换机的基础上推出负载均衡的产品;Alteon公司被北电网络收购后,也在交换机的基础上推出进行流量分配的产品;NetApp公司与CacheFlow公司在缓存产品的市场上竞争非常激烈。

    可以说,各家产品皆有各自的优势。其中Intel公司推出的网擎系列功能服务器技术最为成熟,产品线覆盖面最广,包括有加速产品、负载均衡、流量分配和带宽管理服务器等近20款产品,其硬件的开发与软件的功能紧密结合,基于IA体系结构提供最佳的服务器性能以及最佳的互联网服务。今年2月份,Intel公司宣布放弃自由品牌网擎产品的销售,而与浪潮英信签署了关于网擎产品技术的OEM合作备忘录,在该领域与浪潮英信进行全方位的紧密合作。Intel公司的决定,无疑是看中了浪潮英信在中国服务器市场多年积累的技术实力、丰富的传统行业市场资源,以及遍布全国的营销和服务网络。而这种合作与浪潮英信2001年大力拓展功能服务器市场,树立“X-Server”产业发展理念的策略不谋而合。依托Intel公司在该方面的技术优势和品牌优势,以及在电子商务数据中心方面的成功经验和运作模式,浪潮英信凭借自己的专业化服务器策略和实力,使中国的互联网用户能够有一个良好的开端并降低总体拥有成本。

整合产品线  

    浪潮坚信,X-Server将成为服务器发展的必然方向,因此在这个战略下调整了整个产品线的结构和布局,将其划分为两大类产品系列。第一类是根据应用规模和应用内容来定位的通用服务器产品,将继续保持网元、网通、网域、网枢四大系列在内的塔式服务器和机柜服务器;第二类产品是面向Internet 应用的数据中心和信息中心的服务器新品X-Server系列,包括71、72、31等三大系列15款产品,以及浪潮英信在2000年推出的信息安全服务器和SOHO服务器,这一类以为某一特定应用环境下提供增值服务的产品,将被统称为浪潮英信功能服务器。

    浪潮认为,作为电子商务基础设施的数据中心,如果要保持良好健康的发展(+微信关注网络世界),必须要寻找到良好的可持续发展的赢利模式,不能拘泥于目前的资源租用。所以对于运营商来讲,必然要增加其服务的价值,这就需要不断开发新的增值服务,提供其特有的价值(带宽优势、技术水平、对Internet电子商务系统的管理能力和管理水平、增值服务、规模优势),以提供差别化服务来获得相关的利润。

    浪潮英信此次推出的X-Server 系列最新产品——71、72、31三大系列就是基于这样一种解决问题的思路。71系列提供SSL加速、动态流量分配等功能,电子商务加速和L4/L7交换类产品,主要通过L4/L7交换技术,实现基于电子商务的负载均衡,提高服务器系统的相应速度和整个系统可靠性,通过SSL加速,实现对电子商务网站服务质量的提升,规避企业在业务繁忙时因网络故障造成的风险;而多址流量分配,用于在各商业网站的镜像站点间提供访问分流,让用户获得最短的访问路由和响应速度。72系列功能同71系列类似,但应用于XML语言下。31系列应用于企业内部网的VPN(虚拟专用网)建设,让用户享有加密的安全的Internet数据传输,允许在外移动办公的员工即时接入企业骨干网络,可以低成本、短周期、高灵活性地为企业建立一个内部信息管理系统,为CRM等企业内部资源管理业务奠定基础。

    浪潮英信X-Server理念下的功能化产品线的目标是通过这个产品的提供的功能和方便的安装和管理,以及低廉的成本,使各类数据中心可以在最短的时间内开展一系列增值服务,为客户快速、方便地建立电子商务应用,并保证这种应用有易管理、可靠、更快的响应速度、更好的安全性。

    浪潮服务器事业部总经理王恩东指出,X-Server系列服务器凝聚了浪潮人的信念和决心。2001年,浪潮没有满足于中国服务器市场第三、国内服务器厂商第一的战绩,继续向前冲。今年,浪潮配备了专门的队伍从事各种应用平台开发、战略合作伙伴联盟等方面的工作,产品在发展应用软件的同时,加大嵌入式软件的开发力度,实现软件产品硬件化,提高嵌入式软件在产品中的比重,在服务器研发上已取得巨大成果。此外,浪潮还加大了对市场平台的投入,加速研发中心向国外的延伸,时刻紧跟新技术、新产品,增强企业自身的核心竞争力。展望未来,浪潮英信将继续以应用为先导,以高端技术为根本,紧紧追随Internet的发展方向,推广X-Server产品和理念,继续以Internet为核心推进服务器产业化进程。王恩东坚信,浪潮迟早会登上国内服务器市场第一的宝座。■
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]