您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]Fibre Channel(光纤通道)

2001年05月28日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:Fibre Channel(光纤通道)

标签
Fibre Channel(光纤通道)

    光纤通道目前是建立SAN架构的唯一选择,但是将来可能会用以太网和/或InfiniBand来实现SAN。

    光纤通道是由美国国家标准委员会(ANSI)开发出来的一套标准。其研发工作始于1988年,是作为对智能外设接口(IPI)加强标准的一个扩展进行的。光纤通道是一个支持多种拓扑结构、物理互联以及协议的高性能、全双工接口。目前运行速度为1Gbps的设备已经批量生产,而且许多厂商已经开始试验2Gbps的设备了,未来的接口将可以用4Gbps来支持存储,而用12Gbps(加密后还有10Gbps)来支持整个架构。 

    光纤通道支持三种不同的拓扑技术:点对点、仲裁环路以及交换结构。使用交换式拓扑结构才是实现SAN的真正动力。在交换结构中,多个设备是由一台交换机或一系列的交换机连接在一起的。该拓扑结构可以实现任意两点之间的连接,而且每个连接都可以利用全部带宽。交换结构可以是非常巨大的,能够连接数百万个设备。该结构还可以在不中断整个系统的情况下增添或去除任何设备,同时还可以支持速度不同的各种设备。

    尽管光纤通道是一种占主导地位的SAN互联技术,但仍然存在一些问题。设备层的互操作性已经不再是主要的问题了,但交换机之间的互操作性却是一个潜在的问题。另一个主要的问题在于SAN的管理。当前,大多数SAN管理解决方案都需要一个独立的以太网连接,这样才能传递管理指令。这种管理被称为“带外管理”。那些支持诸如“IP光纤通道”或“带内管理”的解决方案最近才开始出现。IP光纤通道在光纤通道SAN和IP网络之间通过新的网络接口进行连接。该网络接口将光纤通道框架封装进IP包,并将光纤通道框架域影射映射到IP地址。这样,SAN可以扩展到IP网络,而且光纤通道架构和服务器、存储设备及软件不必进行任何转换。IP光纤通道可以把光纤通道SAN集成到IP广域网中,保护用户现有的光纤通道SAN软硬件投资。 ■
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]