您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]InfiniBand

2001年05月28日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:InfiniBand

标签
InfiniBand 

    InfiniBand是“下一代I/O”(NGIO)体系结构和“未来I/O”(FIO)相结合的产物。InfiniBand是集合了整个业界的努力而开发出来的能够替代PCI总线的新标准。

    InfiniBand将大大改变服务器的体系结构。在InfiniBand中,内存控制器与一个主通道适配器(HCA)相连。HCA则经由一个交换机或一系列交换机通过InfiniBand与其目标通道适配器(TCA)相连。然后,TCA被用作一种接口,与其他形式的I/O(如并行SCSI、以太网或光纤通道)连接。TCA还可用作一个外部RAID子系统的前端。 

    在一个InfiniBand子网中可以存在多个HCA和TCA。子网之间通过路由器连接。InfiniBand的连接速度达到2.5Gbps,连接宽度可达1、4或12个连接。每个连接可支持多达15个虚拟通道(Virtual Lane),这些通道负责在队列对之间传递信息。一个队列对包含一个发送队列和一个接收队列。 

    InfiniBand的设计目的是支持存储、联网和处理器内部的通信,它大部分采纳了Intel虚拟接口(VI)体系结构的设计。例如,InfiniBand非常适于用作SAN的互联接口。实际上,InfiniBand的作用远不止于SAN,而是一种系统区域网络之间的互联接口,可实现大规模、高性能的集群系统。 

    尽管InfiniBand与目前的I/O技术相比拥有许多潜在的优势,但它意味着一项规模空前的、涉及整个业界的服务器体系结构的大变革。对于任何一种新的体系结构,开发的道路总不可能是一帆风顺的,总会遇到各种问题而影响了开发的速度。虽然各种意见众说纷纭,但InfiniBand产品要想大批量上市可能还要等两到三年的时间。■ 
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]