您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]备份有序 无忧未来

2001年05月28日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:备份有序 无忧未来

标签
备份有序 无忧未来
□ 青海省交通通信信息中心  张文杰

由于数据备份所占有的重要地位,它已经成为计算机领域里相对独立的分支机构。一般来说,各种操作系统所附带的备份程序都有着这样或那样的缺陷,所以若想对数据进行可靠的备份,必须选择专门的备份软、硬件,并制定相应的备份策略及恢复方案。提供完备的智能化、易管理的数据备份环境,简洁、可靠的灾难恢复机制,是信息系统高可用性的根本保障。
对数据进行备份是为了保证数据的安全性,消除系统使用者和操作者的后顾之忧。不同的应用环境要求不同的解决方案来适应,一般来说,备份方案要满足稳定性、全面性、自动化、高性能、安全性、操作简单、实时性等原则。

数据备份的策略
1. 安全备份的因素
能否安全有效的备份取决于以下三个因素:
● 执行备份的磁带机
磁带机的质量与性能在整个备份过程中是至关重要的,它是能否进行高质量备份的关键所在。
● 存储备份数据的介质
介质是数据的负载物,它的质量一定要有保证,使用质量不过关的介质无疑是拿自己的数据冒险。由于磁带是一种易耗品,有一定的使用寿命,使用者应当知晓何时需要更换新磁带。有些好的磁带会自带一个使用记录,当磁带使用次数超过了最高限制,会自动报警,提醒用户更换磁带。
● 控制备份的软件
操作系统通常包括一些基本功能,但是为了达到更好的备份效果,最好使用专门的备份软件。优秀备份软件包括加速备份、防病毒、自动操作、灾难恢复等特殊功能,对于安全有效的数据备份是非常重要的。理想的备份软件与自动加载磁带机配合,可提供自动备份、自动磁带轮换、自动诊断和数据统计功能。
2. 备份策略
备份的策略是按照用户的需求来确定的,取决于用户要备份的数据量、备份数据要保留多久、何时可以进行备份、能承受的备份时间等。目前的备份策略主要是基于多磁带轮换制,磁带数目和轮换频率按具体需求而定。
备份的最终目的是确保数据的安全,而为了达到这一目的,要注意几个方面。
● 选择高度可靠的磁带机和磁带驱动器。
● 将磁带存储在异地:备份后的磁带一定要保存在异地或防火的保险箱内。
● 定期清洗磁头:由于频繁进行备份操作,磁头清洗是保证备份质量的关键。
● 使用合格的磁带:对磁带的读写操作会造成磁带的磨损,当磁带损坏或过期时,要及时更换新磁带。
● 选用有报警功能的磁带机:可以连续监视磁带机的运行,用户可以监测磁带机的状态是否正常。
● 每两三个星期从备份磁带中恢复一些文件,从而得知备份文件的状态如何。

备份实例分析
需求分析
1. 系统的架构
以如下系统为例:网络中心有关键业务服务器五台,都是 Windows NT Server ,OA系统为Lotus Notes,人事管理、财务系统、信息管理系统的数据库平台为SQL Server 7.0,经营系统运行SQL Server 6.5。其中,要备份的数据包括:4个SQL Server数据库和一个Notes数据库的在线备份(都存储在 Windows NT Server 上)。
2. 可能出现的系统故障
● 物理故障
物理故障是指造成系统无法正常运行的软硬件损坏。如操作系统故障、应用程序损坏、硬盘故障、主机故障等。物理故障能够直接导致系统无法继续运行。这类故障相对来说容易查找,也容易修复。
● 逻辑故障
逻辑故障包括两种,第一是系统能够正常运行,但实际已经有部分损坏,如数据文件丢失,程序丢失等。第二种是系统本身虽然完好无损,可是系统中的部分数据是错误的。这类故障的隐蔽性很强,通常难以发现,更难以修复。常见的几种逻辑故障包括数据不完整、数据不一致和数据错误。逻辑故障隐蔽性强,往往带有巨大的破坏性,并造成部可估算的损失。根据有关统计,恢复10MB(约250页纸)的数据最少也要花费近5天时间,成本很高。目前服务器硬盘容量平均为10GB,不难算出恢复服务器数据的成本将大得惊人。
3. 日常备份需求
要进行备份的共有5台Windows NT Server服务器,每台服务器的配置和应用不同。
这5台NT/2000服务器是每一个节点系统的中枢,并且不断地更新数据,因此要每天对系统做完全备份。由于正常工作时间服务器频繁地被访问,负载较重,因此建议在晚间和休息日进行系统备份。为了减轻系统管理员的工作负担,应采用自动定时备份的策略。
在本系统中,决定以一台独立Windows NT Server作为备份服务器,其上安装磁带机,对上述的5台服务器进行网络备份,必要时做网络恢复。当某一台服务器出现故障无法正常运转时,通过备份服务器及预先做好的启动盘和数据磁带进行远程灾难恢复。
实施方案描述
基于现有的服务器和将要新增的磁带机以及需求情况,我们对系统提出如下的备份方案:
1. 备份系统组成
为了充分保护数据库和文件,建议使用一台独立的备份服务器(Windows NT/2000) 进行数据备份,保护系统中其他各个服务器的系统文件和数据文件。备份服务器以 Backup Exec for Windows NT/2000 为基本的备份平台,配置合适的自动磁带加载机,并可以进行定时的自动备份。在主服务器(备份服务器)上,通过 Backup Exec 网络备份 SQL Server 及 Notes数据库服务器的系统文件、数据库和应用程序,并可以进行所有数据的灾难恢复。
对于备份正处于打开执行状态的文件,为保证备份数据的完整性,实现真正的Online备份,可以选用Open File Option,它可以保证在文件处于打开状态时进行备份,并保持整个备份数据的完整性。
如果NT/2000服务器发生硬件故障或逻辑故障造成系统停机不能启动的情况(+微信关注网络世界),建议采用 Intelligent Disaster Recovery Option 智能灾难恢复选件进行简单、快速、方便的灾难恢复。它无需重新安装系统,仅靠其生成的系统恢复软盘和磁带上的备份数据就可以使出现故障的NT/2000服务器在15分钟到2小时内恢复正常,大大减少恢复系统所花的时间与资金。
为了实现磁带库对磁带的自动轮换和加载,需要采用Library Expansion Option 选件。它可以设定磁带库的自动加载任务,加快备份速度,便于备份介质的管理。在选用磁带库或光盘库时,还可同时选用RAID Option选件(备份阵列选件)与之配合,获得高速备份功能与高级的介质管理功能,比如通过磁带库中各磁带的校验防止读写错误等等。
这些备份代理模块都采用了“代理加速器”技术,即通过主备份服务器向要备份的客户端发出请求,由所要备份的客户端将所要备份的数据打包送至主备服务器进行备份,整个备份传输过程自动进行,不需主备份服务器做过多干预,减少了网络上的数据传送,提高了主备份服务器的备份效率。
2. 备份操作策略
在制定备份策略时,要根据数据的运作和使用情况,来确定数据的最长有效期、可容忍的数据丢失时间,从而确定执行备份的时间、每次备份的种类、使用空介质和重用老介质的方法。
SQL Server和Notes服务器作为重要的运营系统和宝贵的信息库,承担着日常的网络与数据中枢的角色,其长期运行过程中积累下来的数据具有重要的价值。基于此,对于这些服务器的备份,应从整体、系统、长期的角度来制定备份策略,做到既能快速的进行日常备份,又能完备的保留一定历史时期内的数据。
目前,国内外大型企业对资源数据的备份都是每天进行一次,并且采用完全备份方式,给数据恢复带来便利。
基于对服务器进行每日完全备份的策略以及对保留备份记录的要求,可以制定如下述磁带轮换方法:
NT/2000服务器,每星期的每日进行完全备份,每周五的完全备份作为这个星期的完全备份,每月最后一个星期的完全备份作为这个月的备份。因此,需要4盘磁带做每日完全备份,3盘磁带作每星期完全备份,3盘磁带作每月完全备份。
3. 可实现的功能
通过制定以上的备份策略,可以对网络中每台机器的系统程序、应用程序以及数据加以保护,不仅能详尽地记录历史数据、有效的管理日益增多的数据量、节省硬盘空间,还能在灾难发生时对系统进行恢复,使损失减至最小。

总结
在设计备份方案的过程中,需要充分考虑系统的现状和未来的发展,遵循经济性和实用性相结合的原则。既要保证系统备份和灾难恢复的基本需求,又要满足系统投入使用后数据量、备份量激增的情况。同时,保证数据备份的各个环节均有条不紊地进行,减少数据存储管理方面的复杂度,能够提供高效、安全的系统备份。这样,既减少备份管理的复杂程度和备份、恢复时间,又便于集中管理,有效地保护原有投资。■
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]